Израильтяне и сирийцы повоевали самолетом российского Минобороны

Москва привычно заявила о провокациях, но никаких серьезных мер против Израиля предпринимать не будет. Официально самолет радиолокационной разведки Ил-20 был сбит сирийскими "союзниками".
18.09.2018
Минобороны РФ объяснило вчерашнее исчезновение самолета Ил-20 над Средиземным морем. Как утверждают в ведомстве, он был сбит сирийскими ПВО, но по вине израильских летчиков, подставивших его под удар. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал действия израильских ВВС безответственными и подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги. Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 цепью трагических обстоятельств. Израиль выразил сожаление по поводу произошедшего, однако виновными «в печальном инциденте» считает «режим Асада, Иран и ''Хезболлу''». По утверждению Израиля, в момент, когда сирийцы выпустили попавшие в российский самолет ракеты, израильские самолеты уже были на израильской территории. Тем временем посла Израиля в РФ вызвали в МИД в связи с инцидентом.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на сегодняшнем брифинге назвал причины гибели российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. Напомним, что об исчезновении самолета стало известно вчера вечером. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 (их использовали израильские военные.— “Ъ”), был сбит ракетой комплекса С-200». Сбитый Ил-20 был самолетом радиоэлектронной разведки, который действовал в Сирии. На его борту было 15 российских военнослужащих. Спасательная операция в районе его крушения продолжается, но шансов обнаружить кого-то живым практически нет.

В ПАО «Ил» сообщили, что самолет Минобороны России Ил-20, сбитый в небе Сирии, последний раз проходил капитальный ремонт в 2011 году, был полностью исправен и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года.

Израильские самолеты, по которым пытались попасть сирийские силы ПВО, вчера нанесли удары по объектам в районе Латакии. Атака была проведена со стороны моря. По данным сирийского государственного агентства SANA, целью атаки были промышленные предприятия.

Российская сторона убеждена, что израильские военные изначально создавали опасную ситуацию. «Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20»,— заявил господин Конашенков. Представитель Минобороны считает, что израильские пилоты «не могли не видеть российский самолет», но «тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию».

При этом заранее о своем намерении нанести удар израильская авиация не сообщила. «По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону,— сказал господин Конашенков.— Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом заявил, что трагедия произошла в результате «безответственных действий израильских ВВС». Господин Шойгу констатировал, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. «Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих»,— подчеркнул министр и добавил, что Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

«Мы подтверждаем факт состоявшегося разговора (Сергея Шойгу и Авигдора Либермана.— “Ъ”). Его содержание не комментируем»,— заявили в Министерстве обороны Израиля. «Пока у нас нет реакции»,— сказала агентству «РИА Новости» пресс-секретарь главы израильского правительства Анна Йонатан-Леус. Не поступало комментариев и от Дамаска, хотя вину на него российские военные не возлагают даже частично.

Первой реакцией Москвы стал вызов в МИД РФ посла Израиля Гарри Корена. Посольство не комментирует ситуацию.

Израиль выразил сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета в небе над Латакией. Об этом говорится в сообщении Минобороны Израиля, полученном “Ъ”. В то же время Израиль возложил вину за инцидент на «режим Асада», чьи ПВО сбили самолет, а также Иран и ливанское движение «Хезболла».

Израиль признал, что нанес удар по сирийским военным объектам в Латакии. Он утверждает, что с этих объектов Иран планировал передать «Хезболле» «системы для производства точного и смертоносного вооружения». «Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет»,— говорится в сообщении. Израиль также рассматривает Иран и «Хезболлу» «как партнеров в этом печальном инциденте».

Согласно расследованию Минобороны Израиля, российский самолет был сбит в результате массированного и неточного зенитного огня со стороны сирийцев.

«Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты уже находились на израильской территории»,— утверждают в военном ведомстве. Согласно израильским данным, в момент удара Израиля по целям в Латакии российский самолет не был в зоне поражения. «Сирийские зенитные батареи вели беспорядочный огонь и не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов»,— говорится в сообщении. Израиль пообещал предоставить российскому правительству всю информацию, необходимую для разъяснения инцидента и уточнения фактов, представленных в этом расследовании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в Кремле крайне обеспокоены» в связи с катастрофой Ил-20. «Ситуация анализируется, первые данные были озвучены в заявлении Министерства обороны, весьма недвусмысленно была дана оценка действиям, которые были названы как провокационные»,— сказал господин Песков в ответ на вопрос “Ъ FM”.

Президент России Владимир Путин принес соболезнования родным погибших в катастрофе. «Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах,— это всегда беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей»,— сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Президент подчеркнул, что этот инцидент не стоит сравнивать со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 24 ноября 2015 года.

«Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств»,— заявил господин Путин. Также он пообещал, что российским военным и объектам в Сирии будет обеспечена дополнительная защита. «Это будут такие шаги, которые заметят все»,— сказал президент.

«Детали трагического инцидента в Сирии еще выясняются, но я писала еще три года назад, когда российское вмешательство в Сирию только началось, что полностью избежать конфликтов и столкновений в таком небольшом воздушном пространстве практически невозможно. Продолжение сотрудничества важно и для Израиля и для России, и хочется надеяться на нахождение дипломатического выхода из кризиса, однако вопрос заключается в том, останется ли свобода действий для Израиля в сирийском небе против иранских военных объектов. Это вопрос национальной безопасности Израиля. Мы уже слышим голоса в Москве, которые призывают положить этому конец. Так или иначе, но вернуться к тому modus vivendi (фактическому состоянию отношений.— “Ъ”), что был до этого инцидента, Израилю будет непросто»,— сказала “Ъ” депутат израильского Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Ксения Светлова.