«Ижавиа» отправляется в открытое небо

Александр Синельников возглавил региональную компанию-авиаперевозчика.
17.05.2018
Александр Синельников назначен на должность гендиректора АО «Ижавиа». Новый руководитель отмечает закрытость Удмуртии для сторонних авиакомпаний и обещает приспособить «Ижавиа» к условиям конкуренции. В региональном правительстве отмечают многолетний опыт господина Синельникова в управлении авиационными активами. Эксперты авиационной отрасли считают, что дальнейшая судьба «Ижавиа» полностью зависит от региональных властей, а именно от их желания или нежелания сохранить местного авиаперевозчика.

Основатель Professional Management Group (ООО «Поможем»), бывший генеральный директор Международного аэропорта в Нижнем Новгороде Александр Синельников возглавил АО «Ижавиа». 14 мая председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов представил его коллективу компании. По словам господина Семенова, власти заинтересованы в развитии «Ижавиа» (100% акций авиаотряда принадлежит республике). «При назначении на должность генерального директора кандидатура Александра Синельникова была согласована с Министерством транспорта РФ», — добавил Ярослав Семенов. Премьер-министр Удмуртии отметил многолетний и успешный опыт господина Синельникова в управлении авиационными активами.

Опыт работы Александра Синельникова в авиационной отрасли составляет 17 лет. С 2001 года он работал в авиакомпании «Уральские авиалинии», с 2006 года занимал должность советника генерального директора по экономике и финансам в АО «Аэропорт Кольцово». В этой должности управленец курировал проект реконструкции аэродромных покрытий, что позволило компании привлечь федеральные средства на реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кольцово» с ее удлинением для приема Боинг-747. С января 2008 года Александр Синельников, являясь консультантом аппарата Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по экономическим вопросам, курировал строительство терминала Е и создание объединенного южного терминального комплекса. С 2011 году возглавлял АО «Международный аэропорт Нижний Новгород», входящий в холдинг «Аэропорты регионов», контролируемый группой «Ренова» Виктора Вексельберга. За это время нижегородский аэропорт Стригино получил признание института Адама Смита как быстроразвивающегося. В 2016 году Александр Синельников основал компанию Professional Management Group (ООО «Поможем») для внедрения практик в транспортной инфраструктуре регионов.

Вступивший 15 мая в должность гендиректора АО «Ижавиа» господин Синельников охарактеризовал Удмуртию как «специфический» в сфере развития авиации регион. «Это закрытый для других авиакомпаний регион. Именно отсутствие конкуренции влияет на то, что "Ижавиа" сегодня не приспособлена к выживанию в рыночных условиях, в условиях "открытого неба", поэтому будем ее адаптировать и постараемся максимально органично войти в конкурентную среду», — сообщил "Ъ-Удмуртия" господин Синельников. Новый гендиректор сообщил о возможных планах по замене устаревшего авиапарка. «"Ижавиа" — одна из последних авиакомпаний, которая эксплуатирует ЯК-42 и старую советскую технику. Однозначно все это будет меняться. Когда? Пока сказать не могу», — отметил собеседник.

Александр Синельников прокомментировал мнение наблюдателей и экспертов авиационной отрасли относительно бесперспективности разделения «Ижавиа» на аэропорт и авиакомпанию в сжатые сроки. «Вопрос о разделении политически решен. Здесь будет нестандартный подход. Первый шаг в развитии авиаперевозчика точно не станет разделением "Ижавиа" на авиакомпанию и аэропорт, вначале предстоит нормализировать финансово-экономическую деятельность компании, разработать и достигнуть ключевых показателей», — добавил собеседник.

Отметим, что 3 мая 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о планах завершить разделение «Ижавиа» в сентябре этого года и готовности Удмуртии сотрудничать с другими авиаперевозчиками. Вслед за заявлением господина Бречалова 11 мая Александр Городилов сообщил об уходе с поста генерального директора АО «Ижавиа». Как прокомментировал "Ъ-Удмуртия" господин Городилов, решение стало «сугубо личным». Наблюдатели связывали уход Александра Городилова с разделением «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт.

Эксперты авиационной отрасли не считают назначение Александра Синельникова на должность гендиректора АО «Ижавиа» «сиюминутным» решением региональных властей. «Вопрос в том, какова позиция властей республики, насколько они заинтересованы в том, чтобы был собственный авиаперевозчик. Один вариант простой — авиакомпанию выделить, инвентаризировать имущество, нерентабельную компанию закрыть. Такой вариант не стоит полностью вычеркивать. Но, с другой стороны, есть успешные примеры на российском рынке авиаперевозок, например, иркутская авиакомпания “ИрАэро”», — рассказал "Ъ-Удмуртия" главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Эксперт не прогнозирует массового прихода федеральных компаний в Удмуртию после выделения аэропорта и авиакомпании из объединенного авиаотряда. «Город с населением более 600 тысяч человек не маленький и не самый большой. Надо смотреть, как в целом будут развиваться авиаперевозки», — отметил Алексей Синицкий. Собеседник считает, что отправление «Ижавиа» в рыночные условия может стать «интересным кейсом». «Большой вопрос для местной авиакомпании заключается в поиске рыночной ниши, и чтобы у нее хватило ресурсов ее занять. Два-три года на раскатку линий требуется, самолетный парк надо адаптировать к современным условиям. Ни в коем случае нельзя говорить, что все обречено на неудачу. В случае успеха это будет хорошим примером развития локальной компании», — резюмировал Алексей Синицкий.