Издательством ‟Эксмо-АСТ‟ Олега Новикова заинтересовались книголюбы в погонах

Сотрудники МВД проявили недюжинный интерес к книжному рынку России.
По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что внимание сотрудников правоохранительных органов привлек бизнес российского книжного "монстра" – хозяина издательства "Эксмо-АСТ" Олега Новикова. Из центрального офиса сети питерских книжных магазинов "Буквоед" оперативники МВД с мощной поддержкой СОБРа выносят компьютеры и коробки с документами.

Отыщется ли в бумагах информация о "левых" тиражах самого крупного российского издательства? Или в кипе папок найдутся "секретные файлы" о переводах денег за рубеж нашей родины? Злые бабульки, выселенные с Канала Грибоедова в Купчино, судачат, дескать, может быть, на этот раз компетентные товарищи в "кожаных тужурках" сумеют "стреножить" книжного дельца, почти полностью монополизировавшего данный сегмент отечественного рынка, Олега Новикова?

Конечно, если вникнуть в суть нынешней проблемы, созданной на книжном рынке Олегом Евгеньевичем, который "согнал" почти все независимые издательства художественной литературы под свою "крышу", не только в возможных "левых" тиражах, вероятному уклонению от налогов и, якобы, выводу гигантских средств из экономики страны на офшорные счета. Компания Новикова, по сути, стала диктовать всей стране, что читать. На книжных полках рядами теснятся томики писателей из "раскрученной обоймы", которые и литературой-то назвать сложно. Следовательно, из-за действий Новикова, как утверждают злопыхатели со средним образованием, падает общий уровень культуры в России. Члены Московской организации Союза писателей России не раз указывали на выпускаемый "Эксмо-АСТ" низкопробный "товар". Именно "товар", так как книгами это бездарное чтиво не назовешь… Что же касается деяний Новикова, вполне вероятно, подпадающих под статьи закона, то, как говорят в Одессе: "их есть у меня"!

Информационное агентство The Moscow Post писало о том, как гражданин Новиков, якобы, используя похожие на "рейдерские" методы расширял свой бизнес. К примеру, он приобрел в 2013 году своего главного конкурента на книжном рынке издательство "АСТ", по приблизительным оценкам, всего за пять миллионов долларов. Однако, за предыдущий год выручка "АСТ" составляла четверть миллиарда долларов. Конечно же, реальная стоимость предприятия, по мнению экспертов, не могла быть ниже ста миллионов "американских рублей".

Почему же, владелец "АСТ" Яков Хелемский пошел на такую невыгодную сделку? Почему он вообще продал свой столь прибыльный бизнес? Дело в том, что, по словам злых языков, именно Новиков, якобы, инициировал против Хелемского возбуждение чуть ли не уголовного дела. К издательству "АСТ", вдруг, (уж не по мановению ли волшебной палочки?) возникли требования налоговой инспекции на гигантскую сумму – 6,7 миллиарда рублей. Хелемский, естественно, поспешил отъехать в Израиль, чтобы не оказаться изолированным от общества, к примеру, где-нибудь - в тишине, разумеется, в Матросской. И тут сразу возник "спаситель" издательства – покупатель Новиков. Кстати, за такую мизерную сумму в 5 миллионов долларов, на "АСТ" могло бы найтись немало претендентов. Однако, Новиков всех опередил, видимо, именно потому, что держал, как говорится, руку на "учащенном" пульсе Якова Хелемского?

"Левые" тиражи

Кстати, про "заказ" на фирму Хелемского рассказывал еще задолго до этой "операции" старший оперуполномоченный 18 отдела ГУБЭП подполковник Олег Морозов в письме на имя генерального прокурора России, датированном 1 августом 2003 года. По его словам, еще тогда гражданин Новиков, якобы, желал "заказать" своим приятелям из ГУСБ возбуждение дела на издательство "АСТ" с суммой "благодарности" в сто тысяч долларов. Кто знает, не был ли данный "заказ" воплощен в реальности уже в 2013 году?

Этот же подполковник Морозов поведал, что Новиков печатал громадные "левые" тиражи. К примеру, в отчетах стояло 10 000 экземпляров какой-нибудь книги Донцовой или Марининой, а в реальности штамповалось до пятисот тысяч экземпляров. Книги развозились по всей стране, оформленные на "фирмы-однодневки".

В откровениях Морозова звучало и то, что некоторые популярные авторы получали в конвертах незадекларированные гонорары – до пятидесяти тысяч долларов. Все эти истории всплыли после скандалов в 2003 году, когда оперативники ГУБЭП во время обысков в "Эксмо" и "Эксмо-пресс" нашли громадное количество контрафактных книг и двадцать печатей подставных фирм. Было возбуждено уголовное дело, которое затем плавно сошло на нет. Интересно, давал ли Новиков через посредников (тогда он временно переехал заграницу) взятки нечестным правоохранителям за развал дела? И, если давал – то кому и сколько?

Нельзя не присмотреться к нынешним финансовым показателям компании Новикова. Выручка за 2017 год – 10 миллиардов рублей, прибыль – 550 миллионов рублей. Хорошо ли это для российской экономики? Было бы хорошо, если бы не одно, пардон, даже два "но".

В учредителях ООО "Издательство "Эксмо" значится две зарубежные фирмы. "Коллер Холдинг лтд" с пропиской на Британских Виргинских островах с долей 33,5% и "Редклифф Холдинг лимитед", зарегистрированная на Сейшелах с долей 24%. Следовательно, большая часть денег из прибыли на совершенно, вроде бы, законных основаниях может переводится в офшоры?

Кстати, как рассказывал еще вышеназванный подполковник Морозов, у Новикова, якобы, еще в 2003 году уже было спрятано на швейцарских счетах 25 миллионов долларов. Как говорится, на черный день?

Может быть, этот "черный день" для гражданина Новикова уже наступил? Любопытно, успеют ли следователи перехватить возможного в будущем фигуранта уголовного дела в аэропорту?
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.