Изданием газеты "Деловой Петербург" займутся чиновники

Выпускать «Деловой Петербург» будут глава комитета по печати правительства Ленинградской области Наталья Шелудько и ее заместитель Артемий Смирнов.
28.01.2018
В газете «Деловой Петербург», которую месяц назад купила группа ЕСН Григория Березкина, сменилось руководство. Гендиректором издания стала Наталья Шелудько, которая еще не успела уволиться с должности главы комитета по печати правительства Ленинградской области. Главным редактором будет ее бывший заместитель Артемий Смирнов. По данным “Ъ”, на встрече с господином Березкиным сотрудникам редакции объявили, что ротация руководства была одним из условий сделки по продаже газеты и она не связана с выборами. Накануне стало известно, что в суд на «Деловой Петербург» подал один из сопредседателей регионального избирательного штаба Владимира Путина Владимир Литвиненко.

В пятницу сотрудникам «Делового Петербурга» представили руководство издания. На протяжении семи лет должность главного редактора ДП занимал Максим Васюков, два последних года совмещал ее с позицией гендиректора. Генеральным директором стала Наталья Шелудько, которая до понедельника будет возглавлять также комитет по печати Ленобласти, главным редактором — ее зам Артемий Смирнов. Месяц назад «Деловой Петербург» приобрела группа ЕСН Григория Березкина, которая владеет также холдингом РБК и «Комсомольской правдой». До этого газета принадлежала петербургской девелоперской компании Fort Group (FG). FG выкупила 80% издания у шведского холдинга Bonnier AB в 2015 году, перед вступлением в силу закона, запрещающего иностранным компаниям владеть более 20% акций российских СМИ. Спустя год, чтобы дистанцироваться от факта владения «Деловым Петербургом», Fort Group продала 99% своей доли в издании Максиму Васюкову в рассрочку. Однако перед сделкой с ЕСН Fort Group консолидировала все 100% «Делового Петербурга».

Госпожа Шелудько заверила “Ъ”, что никаких изменений ни в кадровой, ни в редакционной политике не произойдет. Как рассказали “Ъ” два сотрудника «Делового Петербурга», об этом же новое руководство говорило на встрече с сотрудниками.

Гендиректор и главный редактор заверили, что ротация руководства не связана «ни с выборами, ни с политикой», и пообещали, что сотрудники не будут ограничены в осуществлении профессиональной деятельности. Накануне стало известно, что в суд на «Деловой Петербург» подал один из сопредседателей регионального избирательного штаба Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, о котором писало издание в одном из своих расследований.

В пятницу же редакторский состав «Делового Петербурга» встречался с Григорием Березкиным. По словам трех собеседников “Ъ”, на этой встрече было обнародовано, что ротация руководства была одним из условий сделки по продаже газеты.

Максим Васюков сообщил “Ъ”, что переходит на должность заместителя гендиректора ГК РБК — он будет заниматься развитием новых платформ и продуктов. Смена руководства издания, по его словам, связана с его переходом на новую работу. «Переговоры о моем переходе в РБК начались еще до старта переговоров о покупке “Делового Петербурга” группой ЕСН»,— сказал господин Васюков, добавив, что назначение именно Натальи Шелудько и Артемия Смирнова — это выбор акционера, который он поддерживает.

На петербургском медиарынке Наталью Шелудько называют человеком, близким к заместителю полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, которая является выходцем из структур банка «Россия» Юрия Ковальчука. Наталья Шелудько была начальником департамента информполитики комитета по печати Ленобласти, когда регионом руководил губернатор Валерий Сердюков, в 2011 году она ушла в одну из структур «Росатома». В 2012 году вернулась на работу в Ленобласть, когда ее возглавил Александр Дрозденко. Артемий Смирнов работал под руководством Натальи Шелудько на протяжении последних шести лет, до этого был корреспондентом журнала «Эксперт Северо-Запад» и главным редактором официального издания городской администрации «Петербургский дневник».