Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича

Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
"РКС-Девелопмент" собирается совместно с Invest AG акционеров Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова масштабную стройку (около 100 тысяч кв.м жилья) в Нахабино (Московская область). В том, насколько при таком партнёрстве проект реализуем – разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Денег нет, но мы в кредитах

Для цели реализации проекта в октябре было создано ООО "РКС Нахабино". Доли в нём распределены между "ЮРП Инвест" Абрамова и Фролова и РКС "Девелопмент" семьи финансиста Игоря Сагиряна. Доли второго учредителя под обременением у "Сбербанка".

Ещё одна структура, гипотетически имеющая отношение конкретно к планируемой стройке – созданная в 2021 году СЗ "РКС-Нахабино", также оформленная на структуру РКС "Девелопмент". В этой фирме доля учредителя в залоге у "Московского кредитного банка".

Закредитованность структур – сама по себе, конечно, не криминал, но указывает на вероятное отсутствие финансовых резервов у компаний.

С учётом того, что буквально в этом году из структуры самого головного "РКС Холдинга" вывели офшорную компанию "ВАЛЬЮСТЕЙДЖ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД", возникают подозрения в том, что ранее из неё и аффилированных с ней структур могли выводить деньги.

Сейчас формальным владельцем структур РКС является некая Марина Щербакова. До недавнего времени большинство структур было оформлено на сына Игоря Сагиряна Станислава. Он и сейчас остаётся учредителем головного "РКС-Холдинга". Фактически, контроль над фирмой может принадлежать именно Игорю Сагиряну.

Профессиональный увеличитель собственного "Благосостояния"

По нашей информации, последний может давно находиться за границей, а свои доли переписал на родственников и друзей во избежание санкций. Эта крайне неоднозначная личность ранее могла иметь отношение к выводу денег из негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", в которое в "добровольно-принудительном" порядке вкладывались работники РЖД. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Сагирян также работал в структурах "Тройка-Диалог", что в 2010 году стала фигурантом уголовного дела, связанного с совершением внебиржевых сделок с аффилированным компаниями. Кроме этого, по информации РБК, "Тройка Диалог" работала с сетью более чем из 70 офшорных компаний, через которую из России выводились деньги.

Сагиряну также приписывают деятельное участие в выводе из РФ 5,4 млрд рублей через фонд Hermitage Capital Management, что принадлежала группе "Ренессанс Капитал" в то время, когда там "рулил" Игорь Сагирян. И, хотя "Ренессанс" открестился от произошедшего, по информации Forbes, Сагирян активно вел переговоры с бывшим управляющим московского офиса Hermitage Сapital Уильямом Браудером. Якобы они даже встречались и обсуждали ликвидацию причастных компаний и уничтожение документации.

Были в биографии Сагиряна и другие эпизоды, которые потенциально могут стать почвой для уголовного преследования коммерсанта.

С Казинцом "в шоколаде"

Например, партнёрство со скандальным девелопером – главой компании "Баркли" Леонидом Казинцом. РКС "Девелопмент" вместе с "Баркли" в прошлом году выразили намерение взяться за редевелопмент штаб-квартиры "Почты России" на Варшавском шоссе в центре Москвы.

По факту, большой вопрос – что будет с многострадальным зданием, ведь опыта в редевелопменте у обоих фирм нет, а Казинец так вообще еле-как достроил ЖК "Медовая долина", скандал вокруг которого не сходит с полос СМИ уже несколько лет.

Казинец взял несколько кредитов на достройку этого комплекса, но всё равно его создание шло с таким скрипом, что уже почти пропала надежда на то, что компания когда-нибудь закончит. В том же 2018 году, когда Казинец получил 2,5 млрд в "Сбербанке" на достройку "Медовой долины", компания показала убыток в 147 млн рублей.

Мало того, что дольщики годами не могли дождаться достройки, так ещё и контрагенты, по информации, поступившей недавно в Редакцию The Moscow Post, оказались "у разбитого корыта" благодаря хитроумным схемам по заключению с ними договоров подряда.

При этом сам Казинец, напротив, винит во всём подрядные организации и даже подаёт к ним иски, общая сумма которых уже перевалила за 1 млрд рублей. Но то, как подрядчики один из другим "сыплются" на проекте Казинца, может указывать на нечистоплотность скорее заказчика, нежели по одной дорожке идущих нанятых организаций.

К примеру, недавно структура "Баркли" отсудила 41 млн рублей у ООО "Планета ОВК" за невыполнение условий договора. На её место поставили "Энергогазстрой", которая совсем скоро тоже погрязла в судебных разбирательствах. Как утверждают авторы сайта "Максапарк", якобы у Казинца "в кармане" угрозы и использование Федеральной миграционной службы, которая якобы обнаруживает на стройках нелегалов для давления на подрядчиков.

Связи у Казинца могут быть и в московской мэрии. Известно, что он ещё лет 10 назад занял должность помощника мэра Сергея Собянина. И сейчас активно выдвигает предложения по улучшению коммуникации между девелоперами и клиентами. Правда, в основном, они касаются того, как проще получить от потребителя подписанный договор долевого участия.

Вполне вероятно, что все "проделки" спускаются с рук горе-девелоперу именно благодаря расположению бессменного градоначальника. Благодаря этому же, Казинец может получать всё новые территории под застройку.

В 2020 году "Баркли" позарилась на строительство технопарка на территории Таганского мясоперерабатывающего завода (ТАМП) на юго-востоке Москвы. Крупный проект, который предполагает нехилые преференции от московского руководства.

Плевок в историю

В разговорах о "Баркли" часто можно услышать слово "уничтожитель". Показательны две истории, связанные с плачевной судьбой исторических зданий, которые взялась перестаивать "Баркли".

В Лаврушинском переулке в Москве не столь давно загорелось ветхое здание, в итоге пострадал "Дом Писателей" – туда проникла вода, стены пошли трещинами. А сгоревший дом снесли, и на его месте возвели жилую многоэтажку. Ранее градозащитники выступали против строительства, так что напрашивается вывод, что именно с подачи Казинца мог быть спровоцирован пожар, фактически не оставляющий выбора.

Как пишет "Общая газета" со слов одного из жителей "Дома Писаталей" Руслана Олешевича, стройка шла с грубейшими нарушениями: якобы "Баркли" должны были предоставить разрешение и все необходимые документы, укрепить стену дома и потом только начинать строительство, но этого сделано не было.

Другой похожий случай произошёл при строительстве элитного комплекса Barkli Gallery в непосредственной близости от Третьяковской галереи. Как утверждают авторы сайта "Живой Журнал", якобы якобы работы по сносу исторических домов в Ордынском переулке, которые предваряли стройку, были незаконны, но мэрия не стала с этим ничего делать. В результате был снесён доходный дом купца Кузнецова.

То, что в бизнес семьи Сагиряна вкладываются структуры Абрамовича, а доли в залоге у МКБ, может говорить о, мягко говоря, шатком положении его структур. Да и столичным властям спокойней – а вдруг не "срастётся". Кто будет отвечать?
Птицы в клювах принесли Жуковскому иски на 3 миллиарда
Аэропорт судится со страховщиками из-за севшего в кукурузном поле Airbus.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Канокова выжигают из "Синдики"
Сенатор Арсен Каноков рискует потерять активы в пользу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, его советника Года Нисанова и депутата Госдумы Дмитрия Саблина.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Детей Абрамовича Запад не обидит
Как миллиардер обеспечил светлое будущее своим детям и о себе не забыл.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
У Абрамовича отыскали заныканные яхты
Российский миллиардер Роман Абрамович владеет куда большим числом яхт, чем сообщалось ранее.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Абрамович от сумы не зарекается
Состояние Романа Абрамовича сократилось сильнее, чем у остальных российских миллиардеров, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, бывший владелец английского футбольного клуба «Челси» за год потерял свыше 10 миллиардов долларов.
Российские миллиардеры спускают паруса
Как пострадал яхтенный флот олигархов в 2022-м.
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
Яхты российских миллиардеров сгрудились к Рождеству на Мальдивах и Карибах
В преддверии праздников резко возросло количество суперъяхт в районе Карибских островов и на Мальдивах.
Йордан, Блох и Абрамович сообразили марихуану на троих
Роман Абрамович вложил несколько сотен миллионов долларов в крупнейшего производителя марихуаны в США Curaleaf Holdings на ранних стадиях деятельности компании.