/
23.11.2016

Из рязанского Ринвестбанка вывели 2,6 миллиарда рублей

Временная администрация ЦБ РФ обнаружила, что банк выдавал кредиты компаниям, не ведущим реальную деятельность.
Временная администрация ЦБ РФ обнаружила признаки вывода активов на 2,6 миллиарда рублей в рязанском Ринвестбанке путем выдачи кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, сообщает регулятор во вторник.

Банк России отозвал лицензию у Ринвестбанка 14 июля. По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски, при этом он полностью утратил собственные средства. Регулятор отмечал, что кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов ЦБ по противодействию легализации преступных доходов, а также была вовлечена в сомнительные транзитные операции. АСВ сообщало, что выплатит вкладчикам банка около 5 миллиардов рублей.

«Временная администрация … выявила операции, осуществленные бывшим руководством и собственниками ООО РИКБ «Ринвестбанк», имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи кредитов компаниям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность, а также крупных кредитов физическим лицам на общую сумму более 2,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что в ходе проведения обследования выявлены операции, имеющие признаки вывода ликвидных активов путем переуступки прав требования по кредитным договорам в объеме более 1 миллиарда рублей и снятия обременения с заложенного имущества на сумму 146 миллионов рублей. Также выявлены операции, являющие собой признаки мошеннических действий в сфере кредитования и хищения денежных средств путем выдачи фиктивных кредитов по подложным документам на сумму 58,4 миллиона рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов Ринвестбанка не превышает 900 миллионов рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 5,57 миллиарда рублей, в том числе перед физлицами — 4,96 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Рязанской области признал кредитную организацию банкротом 16 сентября. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Ринвестбанка операциях, имеющих признаки преступлений, направлена в МВД и СКР.