Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками

Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Как стало известно “Ъ”, СКР предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему следователю московского главка комитета Левону Агаджаняну. Ему инкриминируются фальсификация доказательств, злоупотребление должностными полномочиями и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Все эти преступления, по версии СКР, обвиняемый совершил при расследовании обстоятельств перестрелки в башне ОКО в «Москва-Сити» в 2017 году, в результате которой погиб один человек и были ранены еще пять. Корыстного мотива в действиях фигуранта СКР не нашел.

Процедура предъявления обвинения в окончательной редакции, по данным “Ъ”, несколько раз переносилась и состоялась в итоге 15 августа. Она проходила в СИЗО «Матросская Тишина», где полтора года содержится Левон Агаджанян, и завершилась лишь поздно вечером.

Содержание обвинения за время расследования, по данным источников “Ъ”, не изменилось: господину Агаджаняну вменяются в вину злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ) и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц (ст. 299 УК РФ).

Уголовное дело в отношении некогда одного из лучших сотрудников московского управления СКР было возбуждено 17 декабря 2020 года, а затем господин Агаджанян был задержан оперативниками ФСБ. К этому времени он, уже уволившись со скандалом из СКР, работал адвокатом. Господину Агаджаняну было предъявлено обвинение, а Басманный суд его арестовал.

Напомним, претензии СКР к бывшему коллеге связаны с расследованием дела о перестрелке в «Москва-Сити», которое он принял к производству 20 ноября 2017 года. Конфликт в башне ОКО произошел за три дня до этого. Как не раз рассказывал “Ъ”, охранники совладельца башни Гавриила Юшваева повздорили с чоповцами, следившими за порядком на торжестве по случаю юбилея авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова, который отмечали на четвертом этаже. Ссора, которую пытались погасить дежурившие поблизости сотрудники Росгвардии, перешла в перестрелку, начатую телохранителями бизнесмена Юшваева (трое из них уже осуждены).

Уголовное дело было возбуждено по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Однако позже Левон Агаджанян, желая, по версии СКР, оказать услугу Гавриилу Юшваеву, неожиданно изменил точку зрения на произошедшие события и попытался преуменьшить роль в перестрелке ее настоящих зачинщиков.

Для этого Левон Агаджанян, говорится в материалах дела, решил фальсифицировать доказательства. Так, по результатам допроса Гавриила Юшваева господин Агаджанян «установил», что глава охраны бизнесмена Магомед Исмаилов не отдавал приказа стрелять, а лишь был одним из гостей вечеринки, хотя свидетели говорили противоположное. А спустя еще пару недель следователь предложил одному из очевидцев поменять свои показания, исключив из них упоминание о том, что в перестрелке принимали участие охранники господина Юшваева, а Магомед Исмаилов после окончания стрельбы на четвертом этаже здания убирал за пояс «предмет, похожий» на оружие. Когда же свидетель отказался это сделать и вызвался подтвердить свои слова на очной ставке, следователь Агаджанян написал липовый рапорт о том, что очевидец событий от очной ставки якобы уклонился.

Чоповцу, который рассказал на допросе, что Исмаилов забрал табельный ПМ, принадлежащий раненому росгвардейцу, следователь пригрозил, что привлечет его к уголовной ответственности, если тот будет настаивать на своих словах. Помимо этого, считает следствие, Левон Агаджанян уничтожал и подтасовывал вещественные доказательства, в том числе пули, извлеченные из тел потерпевших, а также гильзы, собранные на месте перестрелки. Кстати, в СКР заподозрили бывшего коллегу в фальсификации после того, как один из чоповцев рассказал, что стрелял на четвертом этаже здания, а в материалах Левона Агаджаняна говорилось, что гильзы от пистолета охранника нашли на первом. В результате всех этих манипуляций весной 2018 года следователь Агаджанян обвинил в развязывании стрельбы в «Москва-Сити» сотрудников Росгвардии и чоповцев, включив в их число фигурантов и погибшего охранника Платона Койду. Телохранители господина Юшваева были признаны потерпевшими. Однако после этого в дело вмешалась Генпрокуратура, а материалы расследования забрал центральный аппарат СКР. Дело в отношении спецназовцев и охранников было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, а телохранители бизнесмена Юшваева в итоге получили внушительные сроки.

Вину экс-следователь не признает, говоря, что речь может идти лишь о непреднамеренных ошибках при расследовании. Получить комментарии у его адвокатов не удалось.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.