/
30.11.2016

Из Кемерово — в Бари

Суд удовлетворил требования Генпрокуратуры и вора в законе.
Вчера Заводской райсуд Кемерово вынес решение о выдаче в Италию влиятельнейшего вора в законе Джемала Микеладзе (Джемо), обвиняемого в этой стране в причастности к русской мафии. Интересно, что экстрадиции в Италию добивалась не только Генпрокуратура, но и сам Микеладзе, рассчитывающий сменить одиночку в кемеровском СИЗО на домашний арест на собственной вилле в Бари.

О своей скорой экстрадиции в Италию Джемал Микеладзе, содержащийся сейчас под арестом в СИЗО-1 Кемерово, узнал на прошлой неделе из адресованного ему письма заместителя генппрокурора России Александра Гуцана. В соответствии с требованием УПК господин Гуцан уведомил арестанта о том, что Генпрокуратура удовлетворила запрос итальянского Минюста о его выдаче для последующего привлечения к уголовной ответственности. В случае несогласия с этим решением, как отметил господин Гуцан, его можно обжаловать его в суде.

Впрочем, это вряд ли произойдет, ведь именно экстрадиции в Италию девять месяцев добивались сам Микеладзе и его адвокат Шарбатулло Содиков. Защитник пояснил "Ъ", что за это время представители арестанта направили десятки обращений властям Италии, в которых просили поскорее решить судьбу Джемала Микеладзе. Однако выдача затянулась из-за того, что правоохранители не могли решить, кто должен оплачивать его перевозку.

"Здесь, в Кемеровской области, людей, укравших миллиарды, под домашний арест помещают, а я должен в "подвале" сидеть (камера, расположенная в цокольном этаже СИЗО.— "Ъ")",— возмущался на вчерашнем заседании Заводского райсуда Джемал Микеладзе, вспоминая о недавнем задержании двух заместителей Амана Тулеева.

Между тем участникам экстрадиционных переговоров, по данным близкого к ним источника "Ъ", удалось в итоге прийти к компромиссу. Офицеры ФСИН, согласно достигнутой договоренности, этапируют арестанта из Кемерово в столичный аэропорт Домодедово, пройдут вместе с ним паспортный контроль и проводят Микеладзе до трапа самолета компании Alitalia. Передача вора в законе сотрудникам итальянского бюро Интерпола состоится на взлетной полосе. Принимающая сторона, убедившись в том, что этапируемый здоров, невредим и действительно является Джемалом Микеладзе, подпишет специальный акт. Последним этапом передачи станет смена надетых на его руках наручников: российские вернут фсиновцам, а в полет "авторитет" отправится в специально привезенных для него итальянских.

При этом дата этапирования "авторитета" по соображениям безопасности будет держаться в секрете. Родственников и адвокатов Микеладзе известят, только когда он будет доставлен в итальянский Бари. Защита надеется, что местный суд определит "авторитета" под домашний арест на его вилле. "У нас достаточно материалов, доказывающих непричастность Микеладзе к инкриминируемым ему в Италии преступлениям",— пояснил "Ъ" защитник Содиков.

42-летний гражданин Грузии Джемал Микеладзе является, можно сказать, потомственным вором в законе — этот "титул" имели его отец, тоже Джемал, и старший брат Мамука. Джемо постоянно жил в Московском регионе, а в начале 2000-х поселился в итальянском Бари, получив вид на жительство в этой стране. Претензий к "авторитету" ни у российских, ни у итальянских властей не было до тех пор, пока он вместе с проживавшими в Италии друзьями — ворами в законе Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский) не провел 18 сентября 2012 года в Риме сходку криминальных лидеров из бывших советских республик. Участники мероприятия, законспирированного под свадьбу, были задержаны по обвинению в вымогательстве, взяточничестве, отмывании преступно нажитых средств и фальсификации документов в составе так называемой криминальной ассоциации. В июне 2013 года троих организаторов встречи и еще десяток их гостей итальянские суды приговорили к длительным срокам заключения.

Джемал Микеладзе получил 15 лет, но реального наказания избежал, так как еще в декабре 2012 года улетел в Москву. Через месяц после этого в столице был застрелен известнейший на постсоветском пространстве вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Поскольку между "авторитетами", проживающими в Италии, и сторонниками Деда Хасана был конфликт, претензии возникли к Микеладзе и его друзьям. Правоохранительные органы провели обыск в подмосковном доме Микеладзе. В свою очередь, на Ровшана Джаниева было совершено несколько покушений, а этим летом его застрелили в Стамбуле.

Тогда Микеладзе удалось доказать свою непричастность к расстрелу "конкурента", но его все равно приговорили к трем годам колонии за хранение гранаты и наркотиков. Срок он отбыл в колонии Кемеровской области, а когда 1 марта 2016 года вышел на волю, его арестовали для экстрадиции в Италию.

Однако пока "авторитет" находился в СИЗО, его адвокаты добились смягчения заочного приговора в Италии до двух лет и двух месяцев тюрьмы. 17 января 2017 года и этот приговор будет обжалован. На этот раз в защиту Микеладзе должны выступить участники сходки в Риме, которые уже вышли на свободу.