Из «Березовского рудника» вымыли все золото

Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Золотодобывающие предприятия Свердловской области сокращают объемы и говорят о потере рентабельности производства. Первыми под нож и идут площадки с низкой степенью содержания драгметаллов на тонну, а также месторождения платиноидов. Кризис в отрасли в Союзе золотопромышленников Урала объясняют резким падением закупочных цен на драгметаллы вкупе с ростом дисконта банков при их приобретении, а также увеличением себестоимости добычи. Компании сообщают о потере каналов сбыта, балансировании на грани рентабельности. Один из крупных уральских игроков «Березовский рудник», от работы которого зависит безопасность муниципалитета с населением более 60 тысяч человек, и вовсе заявляет о перспективе банкротства в течение года при сохранении негативных тенденций. Выход из ситуации золотопромышленники видят отчасти в снижении налогового бремени, привлечении бюджетных средств, а также введении мер поддержки для проведения геологоразведочных работ. В противном случае выход на новые участки считают нецелесообразным, а отдельные площадки уже замораживают, так и не начав на них работать.

В настоящее время уральские золотопромышленники пересматривают годовые планы работы. Причиной стали снижение рентабельности добычи на ряде месторождений после резкого падения цен на драгметаллы и потеря каналов сбыта с введением экономических санкций. Если на начало 2021 года цена за тройскую унцию золота составляла порядка 142 тыс. рублей, а на начало 2022 опустилась до 134 тыс., то на текущей неделе колеблется от 100 до 103 тыс. рублей (3,1-3,2 тыс. за грамм). При этом дисконт при продаже банкам, как делятся в Союзе золотопромышленников Урала, порой доходит до 18-20%. Себестоимость же получения золота на россыпных месторождениях составляет 2-2,5 тыс. рублей.

Предприятия фактически балансируют на грани рентабельности и вынуждены останавливать работу на отдельных участках с низким содержанием драгметалла в расчете на тонну, констатируют в союзе.

Крайне тяжело складывается ситуация и у одного из старейших золотодобывающих предприятий Свердловской области – ООО «Березовский рудник», где себестоимость производства составляет порядка 3 тыс. рублей в расчете на грамм золота.

«Мы уже работаем за гранью себестоимости. Потери из-за снижения унции и укрепления рубля составили 35%. Плюс еще дисконт ЦБ 15%, хотя раньше банки просили 0,05-0,07%. Если ничего не поменяется, предприятие в ближайшие полгода-год будет банкротом. Мы ищем выходы из ситуации, в августе рассчитываем выйти на 612 и 812-й горизонты. Объем добычных работ увеличим на 8-10%, но это не перекрывает всех потерь. Пытаемся найти каналы сбыта в страны ближнего зарубежья, но Казахстан в покупке российского золота отказывает, а в Киргизии и Узбекистане экономика не переваривает необходимый объем», – поясняет директор «Березовского рудника» Фарит Набиуллин.

Стоит отметить, что от работы рудника, чьи шахты протянулись под городом, остро зависит безопасность Березовского. По словам руководителя, финансирование закладки пустот и откачки шахтных вод в течение последних 15 лет шло в рамках соглашения с областными властями. За этот срок доля региональной поддержки снизилась с 70 до 30% в общих затратах на эти цели. В сложившейся ситуации представители рудника возлагают надежды на пересмотр объемов региональных средств.

Некоторым игрокам уральского рынка золотодобычи пока все же удается сохранять прибыльность работы. Так, артель старателей «Нейва», по словам ее руководителя Михаила Тихонова, при себестоимости производства в расчете на грамм золота в 2,5-2,6 тыс. рублей остается в плюсе за счет работы площадок «в общий котел» и накопленного в предыдущие годы «жирового запаса». Кроме того, артели удалось добиться в переговорах с одним из банков при продаже драгметалла дисконта в 5%.

Одним из существенных плюсов в этом году, указывает промышленник, стало введение моратория на проверки надзорных органов. С другой стороны, проявляется определенный недостаток контроля, что привело к возникновению в Невьянском районе десятков участков незаконной добычи. Внимание хитников могут привлечь и площадки, где временно приостановлены работы артелей. Количество таких участков сейчас растет.

Так, «Нейва» признает, что уже длительный срок вынужденно законсервировала участок с наличием платиноидов в Нижнетуринском районе из-за повышения НДПИ в 3,5 раза (ставка повышена в 2020 году с 6,5%). Отмену повышенного налога участники рынка считают одним из инструментов поддержки предприятий.

«У нас временно закрыт участок по добыче платины в поселке Ис. Добывать там сейчас нерентабельно – если раньше платина стоила 3 тыс. за грамм при себестоимости в 2,4 тыс., то сейчас ее цена 1,6 тысячи. По этой причине один из игроков рынка в этом году не запустил подготовленный к добыче участок. Снижение налоговой нагрузки нам значительно помогло бы», – делится председатель «Невьянского прииска» Олег Прозоров.

В ООО «Артель старателей «Фарта» добавляют, что со снижением добычи возникают риски потери лицензии на участки, поскольку определенные в них ежегодные квоты не будут соблюдены. К тому же с ростом себестоимости соблюсти эти требования становится все труднее.

«Если раньше мы могли купить бульдозер за 6 млн, то теперь его предлагают за 18 млн. Поставщики приобрели в прошлом году оборудование, а теперь переоценили его исходя из курса доллара в 100 рублей. Есть проблема и с длительностью доставки запчастей», – делится представитель предприятия.

Реализовывать весь объем добытого золота при текущих ценах промышленник считает нецелесообразным и указывает на необходимость дождаться их повышения. Впрочем, в этом случае старателям придется искать варианты для хранения драгметалла, что тоже влечет затраты.

Идти таким путем могут крупные игроки, как предприятия группы «Полиметалл». Компания сохраняет в запасах порядка 130 тыс. унций золота и серебра (в золотом эквиваленте). За полугодие сократила выручку на 18% (до 1, 048 млрд долларов), объясняя это сокращением продаж из-за введенных в Китае коронавирусных ограничений.

В целом, за полугодие «Полиметалл» показал снижение производства золота на 7% (до 697 тыс. унций) к аналогичному периоду 2021 года. При этом на месторождении Воронцовское, расположенном в Свердловской области, падение составило 4% (с 41 до 39 тыс. унций).

В настоящее время «Полиметалл» сосредоточен на структурных преобразованиях. Компания официально заявила о возможном выделении активов группы в Российской Федерации и намерении сосредоточиться на активах в Казахстане. Пояснить перспективы дальнейшей работы на Урале в «Полиметалле» и находящемся под его управлением АО «Золото Северного Урала» «Правде УрФО» не смогли – в течение дня профильные специалисты не отвечали на звонки издания.

В целом же, анализируя ситуацию, представители отрасли предлагают введение широкого круга мер поддержки: от увеличения закупок золота в госрезерв и снижения НДПИ до прямого субсидирования геологоразведки, а также перевода лесов и сельхозземель в промышленные при предоставлении лицензий. Пока же уральские золотопромышленники остаются в состоянии напряженного ожидания изменения цен.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.