Из-под министра Фалькова вытаскивают кресло

В Правительстве РФ продолжается смена управленческой команды. Следующим вероятным кандидатом на отставку называется министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 
19.02.2021
Оппоненты вменяют ему в вину низкую эффективность проведения реформы вузовской сферы. В случае увольнения перед чиновником может быть поставлен выбор – перейти на работу в мэрию Москвы или вернуться в Тюмень.

Валерий Фальков – коренной тюменец, на протяжении двух десятилетий активно занимавшийся в родном регионе научной и преподавательской деятельностью. Он начал карьеру в качестве заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и уже в 2012 году был назначен и. о. ректора. Спустя полгода Фальков стал полноправным руководителем вуза, а в апреле 2015 года занял пост председателя областного совета ректоров.

По словам источника «Октагона», начиная с 2016 года Фалькову несколько раз поступали предложения о переходе на работу в областные органы власти. В том числе у него был шанс стать вице-губернатором по социальной политике. Ректор не ответил согласием, однако чиновничьей карьеры избежать не смог.

21 января 2020 года Валерия Фалькова назначили министром науки и высшего образования РФ, на этом посту он сменил Михаила Котюкова. Главным лоббистом решения был мэр Москвы Сергей Собянин. Считалось, что Фальков станет одним из ключевых управленцев в команде нового премьер-министра Михаила Мишустина и создаст базу для последующего прорыва страны в сфере научно-технического прогресса. Тем не менее некоторое время спустя к новому министру начали возникать вопросы.

Вузы недоТОПали

Министерство науки и высшего образования – второе по численности центрального аппарата после Минобороны. В его ведении находится масштабный имущественный комплекс, в который, помимо зданий федеральных вузов, входят многочисленные исследовательские лаборатории, земли и производственные комплексы.

Федеральные власти неоднократно предпринимали попытки реформировать систему высшего образования, повысив конкурентоспособность российских специалистов и их разработок на международном уровне. Главная задача в этом направлении была поставлена в майском указе президента от 2012 года: вывести к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов университетов. Во исполнение этого указа был запущен федеральный проект «5-100».

В апреле 2015 года Валерий Фальков занял пост председателя Совета ректоров Тюменской области. По итогам I Всероссийского конкурсного проекта «МЕДИАактивность вузов РФ – 2015» он вошёл в топ-50 медиаактивных ректоров России.

В апреле 2015 года Валерий Фальков занял пост председателя Совета ректоров Тюменской области. По итогам I Всероссийского конкурсного проекта «МЕДИАактивность вузов РФ – 2015» он вошёл в топ-50 медиаактивных ректоров России.
Фото: официальный сайт ТюмГУ

В 2020 году ведущие российские эксперты констатировали провал проекта. Ни один из его участников не смог попасть в топ-100 ведущих университетских рейтингов. Лишь некоторые учебные заведения вошли в топ-300. Знаменательно, что в число аутсайдеров попал Тюменский государственный университет, который долгое время возглавлял Фальков.

Счётная палата выявила множественные нарушения и недостатки в ходе реализации проекта. В их числе: недостаточное нормативное обеспечение, нарушения правил и условий соглашений предоставления субсидий, нарушения и недостатки при использовании университетами предоставляемых субсидий. Газета «Ведомости» сообщала, что некоторые университеты использовали недобросовестные методы влияния на целевые рейтинги. Но наиболее жёсткую оценку ситуации дал доктор наук в области образования и развития человека Арарат Осипян, заявивший, что более адекватным названием проекта могло бы стать «0-100».

Министра подвели «лидеры»...

В июне 2020 года Министерство науки и высшего образования уже под руководством Фалькова представило на суд Правительства новый проект развития вузовской сферы – Программу стратегического академического лидерства. Документ нацелен на обеспечение вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира за счёт опережающего развития инновационного бизнеса, ориентированного не только на внутренний, но и на мировой рынок.

Одним из направлений реформы должно стать перераспределение вузовских мощностей из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы.

«В двух столицах сконцентрированы более 200 вузов – свыше четверти всех российских университетов. Это серьёзнейший вызов для всего пространства России. Но решать его одними лишь запретами было бы грубой ошибкой, тем более что далеко не все города могут конкурировать со столичными вузами как по оснащению, так и по условиям жизни».

Владимир Путин | президент РФ

В программе поставлена задача создать не менее чем в 50 субъектах РФ ключевые университеты, конкурирующие с ведущими столичными вузами.

В октябре прошлого года правительственные лоббисты начали продвигать идею о том, что для более эффективной реализации нового проекта в ведении Минобрнауки необходимо оставить только крупные университеты и НИИ РАН, а профильные вузы передать отраслевым министерствам. Система отраслевых вузов действовала в СССР и обеспечивала подготовку узконаправленных профильных специалистов, необходимых для реализации конкретных технических проектов.

По данным источников «Октагона», возвращение к этой системе позволит главе Минпромторга Денису Мантурову получить контроль над МГТУ имени Н. Э. Баумана, Московским авиационным институтом, Московским энергетическим институтом и другими подобными учебными заведениями. Под управление министра просвещения Сергея Кравцова могут попасть все педагогические вузы. А министр экономического развития Максим Решетников не прочь получить контроль над Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова и другими подобными заведениями.

Стоят ли за данной инициативой более высокие и влиятельные фигуры, пока неизвестно. Также пока нет информации об отношении к такому механизму реализации реформы со стороны главы государства. Одновременно с этим оппоненты Валерия Фалькова поставили вопрос о наличии у него профессиональных компетенций, позволяющих выполнить новые поставленные президентом задачи.

…и ненаучные зарплаты

Ранее Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. Он заявил, что появление в России уже трёх вакцин от коронавируса является крупным научным успехом страны. Но при этом выразил недоумение в связи с низкими зарплатами учёных в регионах.

На последнем февральском заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина обратилась к Владимиру Путину с жалобой на низкую зарплату. «25 тыс. рублей. У меня полная ставка, есть трудовой договор – могу предоставить», – заявила она.

При этом, согласно указу президента, зарплата работников науки не должна быть менее 200 процентов от средней по региону. В случае с Проскуриной – не менее 80 тыс. рублей.

После её выступления президент обратился к министру финансов Антону Силуанову цитатой из песни Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Владимир Путин поручил профильным ведомствам разобраться в вопросе. Позже Фальков занял оправдательную позицию, пояснив главе государства, что на самом деле Проскурина ежемесячно получает 44 тыс. рублей.

– Давление со стороны лоббистов, планы по реструктуризации имущественного комплекса министерства, претензии по организации удалённого обучения в период локдауна и скандалы вокруг зарплат учёных выносят на повестку дня вопрос о дальнейшей работе Фалькова в Правительстве, – сообщил источник «Октагона» в федеральных органах власти.

По его версии, действующий министр может рассчитывать на помощь со стороны Сергея Собянина, который готов трудоустроить Валерия Фалькова начальником департамента образования города Москвы. Не исключено, что для сохранения статуса чиновника для него будет учреждена дополнительная должность заместителя главы города.

Но более реальным, по мнению собеседника издания, является сценарий возвращения Фалькова в Тюмень на пост ректора ТюмГУ.

В этом случае главным претендентом на должность министра науки и высшего образования станет Вячеслав Никонов (внук революционера и советского деятеля Вячеслава Молотова).

Миллиардный отступной

По инсайдерской информации, в случае возвращения в Тюмень Фалькову обещано, что ТюмГУ получит из федерального бюджета порядка 4 млрд рублей на развитие. Эта финансовая помощь обернётся как для сегодняшнего министра, так и для университета новыми проблемами. Предполагается, что федеральное финансирование пойдёт на строительство нового корпуса вуза сметной стоимостью 4,2 млрд рублей. Для его возведения потребуется снести находящееся в отличном состоянии здание бывшего уездного училища XIX века постройки.

Тюменский архитектор Екатерина Журавлёва в феврале разместила на сайте Сhange.org петицию в адрес полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Александра Моора с призывом сохранить здание; на момент подготовки обращения его подписали 1630 человек. «Документальными источниками установлено: данный объект принадлежит к числу наиболее ранних каменных общественных строений Тюмени, имеет богатую историю», – пишет автор петиции.

Тюменский собеседник «Октагона» подчеркнул, что в данных условиях возвращение Фалькова на малую родину сулит ему серьёзные имиджевые риски.

– Он вернётся не только как человек, который не смог вывести ТюмГУ на передовые позиции в международных рейтингах, но и как разрушитель городской истории, к которой тюменцы всегда трепетно относились, – отметил он.