Ивана Голунова задерживал полицейский-латифундист

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли десятки земельных участков, общей стоимостью 70 миллионов рублей.
11.06.2019
Десятки земельных участков общей стоимостью 70 млн рублей обнаружены у главы антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы. Многие из них полковник Андрей Щиров, сыгравший одну из главных ролей в задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, записал не на себя, а на свою престарелую мать.

Полицейский лендлорд

Как утверждают журналисты проекта «База» и активисты Transparency International Russia, им удалось найти лишь часть активов начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Андрея Щирова. Относительно высокий полицейский чин является активным садоводом и дачником. Об этом свидетельствует его должность председателя правления садового некоммерческого товарищества «Сплав-2», которое находится в поселке Жихарево Наро-Фоминского района. Там у него, его мамы и папы не менее девяти земельных участков с постройками, причем два из них не стоят на кадастровом учете, выяснили расследователи. Согласно документам, участки приобретались в течение десяти лет и последний из них стал владением Щировых в 2018 году. Общая стоимость всей жихаревской земли полицейского дачника — порядка 20-30 млн рублей.

Приблизительно столько же стоит и 0,8 щировских гектара в селе Тропарёво Можайского районе. Несколько объектов недвижимости с видом на берег реки Протвы, а также некоторые земельные участки тоже не стоят на кадастровом учете. Это наводит раследователей на мысли, что реальные владения полковника полиции на самом деле значительно больше, чем указано документах.

Есть у борца с наркотиками и небольшой по сравнению с вышеперечисленными участок в садоводческом потребительском кооперативе «Дубрава» в деревне Горчаково Наро-Фоминского района. Стоит этот участок порядка 10 млн рублей.

Как подсчитали расследователи, семья наркополицейского владеет землей в общей сложности и по очень скромным подсчетам стоимостью около 70 млн рублей.

Они предположили, что нежелание ставить некоторые участки на кадастровый учет объясняется желанием уйти от налогов и скрыть данные об этой недвижимости. А переписывание некоторых земельных владений на 64-летнюю мать полковника имеет цель избежать их упоминания в антикоррупционных декларациях.

Они должны быть в курсе:

— глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев
— и.о. руководителя ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— и.о прокурора Москвы Олег Манаков
— начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов

Скромный автопарк пенсионерки

Наталья Щирова, помимо земли, обладает и парочкой иномарок. Расследователи удивились, узнав, что у пенсионерки есть внедорожник Volvo XC90, за который полковнику нужно было бы отдать 3-4 своих годовых зарплаты. Также женщина преклонного возраста, не занимаясь никаким бизнесом имеет Ford Focus, правда, не первой свежести.

Сам Андрей Щиров позиционирует себя владельцем лишь автомобиля Ford Maverick XLT, стоящего порядка 400-500 тыс. рублей, с прицепом для перевозки лодки.

Мартовский звонок

Впервые широко в медиапространстве Щиров появился весной этого года. Тогда в публикации на сайте «Радио Свободы» некая Ульяна Хмелёва, представлявшаяся информанткой полиции, заявила о фальсификации в начале 2000-х годов полицейским, который в то время был заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы, дела о незаконном обороте наркотиков в отношении нее. Из-за этого женщина была осуждена на 14 лет колонии.

«Отбыв свой срок, она рассказывала о том, что Щиров вместе с коллегой привез в Москву 170 кг героина, был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля, но уголовное дело так и не было возбуждено. К сожалению, эту информацию невозможно проверить», — сообщается на сайте радиостанции.

Напомним, что о задержании журналиста Ивана Голунова стало известно 7 июня утром. Как заявили в полиции, у него в рюкзаке нашли два пакетика с мефедроном, а при обыске в квартире — три пакетика с кокаином. Корреспондент заявил, что наркотические вещества ему подбросили.

ГУВД Москвы опубликовало фотографии, на которых была изображена целая нарколаборатория. Полицейские утверждали, что эти фото сделаны в ходе обыска дома у Голунова, но затем признали, что лишь одна из девяти фотографий имеет отношение к квартире журналиста.

Иван Голунов — автор более 100 резонансных журналистских расследований, их темой, в частности, были доходы РПЦ, похоронная мафия и миллиардная недвижимость вице-мэра столицы Петра Бирюкова.