Иван Благодырь перелетел из Академии наук в СИЗО

Бывший замминистра по развитию Дальнего Востока задержан ФСБ в Новосибирске.
15.02.2019
Правоохранительные органы задержали заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) по организационному развитию, бывшего замминистра России по развитию Дальнего Востока Ивана Благодыря. Как стало известно “Ъ”, управленца задержали 9 февраля прилетевшие в Новосибирск сотрудники ФСБ в его собственной квартире в Академгородке, после чего под конвоем доставили на Дальний Восток. Подробности уголовного дела пока неизвестны.

Заместитель председателя Сибирского отделения (СО) РАН по организационному развитию Иван Благодырь задержан в Новосибирске и перевезен под конвоем на Дальний Восток. Эту информацию “Ъ” подтвердил осведомленный источник.

По сведениям “Ъ”, в субботу, 9 февраля, прилетевшие с Дальнего Востока сотрудники ФСБ задержали управленца в собственной квартире в новосибирском Академгородке, где расположено СО РАН, после чего под конвоем посадили его в самолет.

Иван Благодырь доставлен сегодня в СИЗО Хабаровска. В ближайшее время его этапируют дальше на Сахалин»,— сказал “Ъ” источник в УФСИН по Хабаровскому краю.

По какой статье возбуждено уголовное дело, пока неизвестно. Комментариями правоохранительных органов “Ъ” пока не располагает.

Иван Благодырь стал заместителем председателя СО РАН по организационному развитию в ноябре 2017 года после избрания Валентина Пармона на должность нового руководителя отделения. На своем посту он курировал деятельность управления делами СО РАН, которое отвечает за использование земель и имущества отделения, а также занимался программой развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». После задержания своего заместителя глава отделения Валентин Пармон сказал, что у него нет «нет никаких претензий» к Ивану Благодырю.

В Новосибирске я полтора года с ним работаю, ни одного замечания не могу высказать. Он был на своем месте, знал Академгородок»,— сказал господин Пармон сегодня на заседании президиума СО РАН.

Иван Благодырь родился в мае 1970 года в Бишкеке, окончил физический факультет Новосибирского госуниверситета в 1993 году. Работал на руководящих постах в энергетической сфере, в частности первым заместителем гендиректора по финансам и обеспечению производства ОАО «Кузбассэнерго», руководителем Красноярской ГРЭС-2 и ОАО «Оптовая генерирующая компания №3», топ-менеджером РАО «ЕЭС России». В 2012 году возглавлял ЗАО «Инновационная компания САН» (Новосибирск), с июня 2012 года по октябрь 2013 года работал заместителем министра России по развитию Дальнего Востока.

С 2014 года исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области при губернаторе Александре Хорошавине. Главу региона задержали в марте 2015 года за получение крупных взяток. Год назад Александр Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн руб. Весной 2015 года Ивану Благодырю пришлось оставить свой пост после реорганизации министерств, которую начал врио главы региона Олег Кожемяко.