Испытания путинского чудо-оружия завершились неудачей

Якобы уже созданная ракета с ядерным двигателем на полигоне пролетела всего 2 километра, а двигатель вообще не запустился. О наличии таких ракет президент РФ Владимир Путин рассказал еще в марте текущего года.
22.05.2018
Испытания российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, о создании которой президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию, завершились провалом.

Как сообщает CNBC, к такому выводу пришли специалисты разведки США, подготовившие конфиденциальный доклад для американской администрации.

Ракету, работа над которой велась с начала 2000-х годов, испытывали четыре раза в период с ноября по февраль, и во всех случаях тесты были неудачными, утверждают источники CNBC.

Самый длинный испытательный полет ракеты, которую назвали "Буревестником" по итогам голосования, устроенного Минобороны, длился около двух минут. Ракета пролетела 22 мили, или 35 км, после чего контроль над ней был утрачен.

Самый короткий тест продолжался всего четыре секунды - ракета пролетела не более 8 км.

В ходе испытаний не сработала ядерная энергетическая установка, считают в американской разведки: она должна начинать работу лишь после того, как ракета поднимется в воздух с помощью другого двигателя.

Испытания проводились под давлением кремлевских чиновников и вопреки возражениям конструкторов, предупреждавших, что система еще не готова, утверждают источники CNBC.

Неудачей, по информации телеканала, завершилась также третья серия испытаний другая российской разработки - гиперзвуковых ракет с ядерной силовой установкой "Авангард". Следующий ее тест запланирован на лето 2018 года.

Напомним, 1 марта во время послания Федеральному собранию Владимир Путин с помощью мультипликационного видеоролика продемонстрировал новинки российского оружия, которые создавались в рамках госпрограммы, стоившей 20 триллионов рублей за последние 10 лет.

Среди них были "Авангард", гиперзвуковая ракета "Кинжал", межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат". По словам Путина системы противоракетной обороны (ПРО) "бесполезны и просто бессмысленны" в борьбе с новыми российскими ракетами.

Он также напомнил, что согласно военной доктрине РФ, Россия оставляет за собой право наносить ядерный удар по напавшим странам даже в случае неядерного нападения, если под угрозу поставлено "само существование государства".