«Искандерам» на смех

Украина пытается создать современные тактические ракеты.
12.12.2016
Украинские СМИ всё чаще сообщают об успешных испытаниях новых образцов вооружения – последним примером стало заявление о создании новой высокоточной ракеты, способной якобы долететь до Москвы. Однако эксперты сомневаются в возможностях украинской оборонной промышленности создавать подобные системы вооружения, усматривая в таких заявлениях пропагандистские ноты. «Наша Версия» решила выяснить, в состоянии ли сегодня оборонный комплекс Украины создать новые виды вооружения.

Как заявляют на Украине, в ходе испытаний новой ракеты было произведено четыре успешных пуска. При этом сообщается, что тактическая управляемая ракета продемонстрировала очень высокую точность, якобы попав прямо в центр мишени радиусом 50 метров. Больше никаких подробностей не приводится. Разве что благодаря ролику, размещённому в Интернете, можно узнать, что пуск был произведён с помощью реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч».

Позже было сообщено, что новый образец ракеты производится в рамках программы «Ольха», в кооперацию по её созданию включены ведущие предприятия ОПК Украины, а возглавляет процесс разработки киевское конструкторское бюро «Луч». Также официальные источники с особой гордостью подчёркивали, что все комплектующие ракеты имеют украинское происхождение, включая новую систему управления (коррекцию полёта ракеты за счёт импульсных двигателей), новое ракетное топливо и новую боевую часть.

Агитационный полёт

Однако минимум представленной информации немедленно породил массу сомнений. Обращает на себя внимание то, что на видео не было продемонстрировано ключевых моментов – ни точного попадания в цель, ни подтверждения факта полёта на максимальную дальность. Потому некоторые эксперты и вовсе заявили, что представленный боеприпас не является крылатой ракетой оперативно-тактического назначения и не имеет признаков корректируемого высокоточного оружия, а вместо него скорее всего был представлен усовершенствованный аналог 300-миллиметровых снарядов для реактивных систем залпового огня «Смерч».

Более того, возникли предположения, что вести речь о чисто украинской разработке также не стоит. Так, недавно было объявлено, что в Белоруссии при китайской поддержке была создана реактивная система залпового огня «Полонез», имеющая, как и РСЗО «Смерч», калибр 300 миллиметров. По некоторым данным, представители украинского КБ «Луч» также привлекались к участию в этом китайско-белорусском проекте – согласитесь, довольно подозрительное совпадение.

Так или иначе, но очевидно, что к передаче в войска ракета ещё не готова – не случайно по сей день не оглашены даже приблизительные сроки принятия её на вооружение. Как минимум украинским специалистам ещё предстоит создать систему для коррекции снаряда при полёте на большую дальность, а также разработать в двух-трёх вариантах новую боевую часть. Всё это требует продолжительной и кропотливой работы с участием разнопрофильных научных и производственных структур при бесперебойном и значительном финансировании, что при нынешней слабой украинской экономике будет довольно проблематично.

Украине не хватает снарядов

Следует отметить, что украинские оборонщики уже более 20 лет пытаются создать аналоги советских боеприпасов для реактивной и тактической артиллерии. Напомним, что сразу после распада Советского Союза у украинской армии возникли проблемы с обеспечением этими видами боеприпасов, так как на территории Украины не оказалось предприятий оборонной промышленности соответствующего профиля. Это привело к деградации артиллерии – к весне 2014 года в составе вооружённых сил Украины оставались всего лишь одна ракетная бригада, вооружённая оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Точка-У», а также два реактивных артиллерийских полка с РСЗО калибра 220-мм «Ураган» и 300-мм «Смерч».

При этом техника и боеприпасы этих частей безнадёжно устарели. Гарантийные сроки эксплуатации и даже сроки хранения ракет для реактивных систем залпового огня, доставшихся Украине от Советской армии, давно истекли, а война на востоке Украины истощила даже запасы просроченных боеприпасов. Потому сегодня украинские военные в экстренном порядке решают проблему по продлению сроков технической пригодности реактивных снарядов, переоснащая их двигательные установки, а заодно дорабатывая их с целью повышения точности попадания.

Потому на фоне того, что украинская оборонная промышленность не способна создать даже снаряд для РСЗО, разработка высокоточной ракеты выглядела бы настоящим чудом. Хотя, как уже говорилось, над этой проблемой украинские инженеры бьются не одно десятилетие. Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов ракетно-реактивного вооружения был запущен ещё в 1992 году. В его рамках было открыто полтора десятка опытно-конструкторских разработок по созданию оперативно-тактических баллистической и крылатых ракет, а также многочисленных обеспечивающих систем – навигации, геодезической привязки, спутниковой радионавигационной системы и т.д. Но все проекты остались незавершёнными из-за катастрофического недофинансирования. Потому в 2013 году выделение средств на продолжение разработок в связи с их неэффективностью было полностью приостановлено. В связи с этим нынешние заявления о создании новой ракеты видятся как попытка киевских властей путём пропаганды военной мощи заработать себе политические очки.

«Гром» и «Сапсан»

Впрочем, говорить, что украинская оборонка не в состоянии сегодня произвести ничего сложнее трёхлинейной винтовки, также не стоит. Внимания заслуживает проект «Сапсан», который несколько раз приостанавливали, а затем опять возобновляли. Он представляет собой интересное решение по созданию универсальной ракеты. Разработчики изначально решили исходить из оригинальной концепции, согласно которой одна ракета будет использоваться для поражения разных типов целей – наземных, воздушных и морских.

Но самое важное, что реализацию этого проекта поручили бывшему флагману советской оборонки – КБ «Южное», которое специализировалось на создании межконтинентальных баллистических ракет. Именно там была разработана межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода» («Сатана»), от которой сегодня отказываются российские РВСН. И хотя перед инженерами КБ поставили не свойственные им задачи по конструированию тактических и оперативно-тактических крылатых ракет, научный потенциал предприятия позволяет их решить. Если проект будет реализован, то украинские военные, создав одну ракету и оснастив её разными боевыми частями и системами наведения, получат одновременно новое средство противовоздушной обороны, береговой охраны и дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Сегодня у Украины уже имеется оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром», представляющий собой вариант «Сапсана» для уничтожения наземных целей. По своим характеристикам этот украинский ОТРК является аналогом российского комплекса «Искандер-М» – он также представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля – земля». Согласно официальным данным, ракеты этого комплекса достают противника на дистанции до 300 километров. При этом в августе сообщалось о готовности оборонной промышленности Украины поставить армии пять баллистических ракет для комплекса «Гром». Ракеты должны быть произведены Павлоградским химическим заводом по проекту конструкторского бюро «Южное».

Виктор Есин, бывший начальник главного штаба РВСН, генерал-полковник:

– Украина действительно разрабатывает ракету, подобную российскому «Искандеру-М», с дальностью до 500 километров и меньше – об этом говорит и тот факт, что ракета испытывается на системе залпового огня. Думаю, что о создании ракеты средней и большой дальности речь идти не может, поскольку действия Украины ограничены Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности. Для создания тактической ракеты у Киева есть научный потенциал, хотя ряд технологий утрачены, но их можно достаточно оперативно восстановить. Такую разработку способен осуществить «Южмаш». При этом сейчас трудно сказать, когда эту ракету примут на вооружение, поскольку нет достаточной информации относительно состояния украинских военно-промышленных предприятий.