Искандер Махмудов и Андрей Козицын сыграют в хоккей на руинах вышки в Екатеринбурге

УГМК презентовала проект новой многофункциональной ледовой арены, которую компания может построить на месте снесенной телебашни в центре уральской столицы. Эксперты сомневаются в том, что новая арена сможет собирать регулярно до 15 тысяч зрителей, чтобы быть рентабельной.
04.04.2018
Строители УГМК презентовали предварительный план освоения территории в районе снесенной телебашни в центре Екатеринбурга. Основным объектом должна стать многофункциональная ледовая арена, которая будет трансформироваться под соревнования по 11 видам спорта и культурные мероприятия. Независимые эксперты уверяют, что снос знаменитого недостроя оказался единственно верным решением. После падения конструкции выяснилось, что в советские годы в объект заложили низкомарочный бетон, который при минимальной нагрузке мог стать причиной обрушения башни. Тем временем специалисты высказывают опасения, что новая арена не сможет собирать в Екатеринбурге 12-15 тысяч зрителей. Однако если столица Урала рассчитывает, что хоккейный клуб «Автомобилист» продолжит соответствовать все более ужесточающимся требованиям КХЛ, инвестору придется соблюсти техрегламенты лиги и вложиться в объект. На помощь хоккеистам планируют прийти боксеры и бойцы ММА, которые уже сегодня на знаковых боях в Екатеринбурге способны собрать до 16 тысяч болельщиков.

«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) представила строителям и архитекторам концепцию освоения территории в квадрате улиц Декабристов – Степана Разина – Народной воли – набережная реки Исеть в центре столицы Среднего Урала. «Мы будем использовать этот участок для развития городской среды. Здесь появится пешеходная зона, мост через реку, который соединит площадку с улицей Розы Люксембург, будет благоустроена набережная и построена современная ледовая арена», – обрисовал перспективы площадки, на которой ранее располагалась недостроенная телебашня, директор по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Ерыпалов.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков подчеркнул, что эта территория долгое время не использовалась и сегодня находится в крайне запущенном состоянии. «Мы вплотную подошли к вопросу ее освоения. Это было обозначено и в ходе опросов населения. Граждане указали, что эта территория наиболее интересна в плане создания там одной из будущих достопримечательностей Екатеринбурга», – добавил Волков.

Представители строительного рынка до самой встречи высказывали опасения, что вместо общественного пространства на земле в центре города в лучшем случае может вырасти элитный жилой квартал, а в худшем – «комплекс апартаментов». «Задача для нас – создание пространства, которое универсально, доступно и отвечает интересам горожан. Под этот проект мы подводим несколько смыслов. Хотелось бы, чтобы работа была сделана вместе с местным архитектурным сообществом. Никто, кроме наших архитекторов, так не понимает местную городскую среду, нужно, чтобы у этой территории оставалась душа», – заявил замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

Тем не менее, множество вопросов у архитекторов и строителей вызывают масштабы стройки. Специалистов, в частности, интересует, не будет ли пустовать многофункциональный спортивный комплекс, который по проекту единовременно сможет принимать до 12 тыс. болельщиков. На культурные мероприятия сюда смогут прийти до 15 тыс. зрителей. Разработку общей концепции освоения территории и строительства арены заказали немецкой компании HPP, которая уже сегодня передала инвестору три варианта реализации. Основная задача – создать современный объект, на котором эффективно будет использовано пространство, и который будет жить за счет самоокупаемости.

«У меня есть сомнения по численности. По статистике мы пока не собираем всего зала КРК «Уралец», – считает директор ООО «Уралгражданпроект» Александр Чугункин. За реализацию проекта заступились представители спорта высоких достижений. В соответствии с мировыми стандартами здесь можно будет проводить соревнования по 11 видам спорта. Главный из них – знаковый для Урала хоккей. Это будущая домашняя арена хоккейного клуба «Автомобилист». «Новая инфраструктура позволит проводить здесь соревнования масштабами вплоть до чемпионатов мира», – подчеркнул представитель УГМК. Среди других видов спорта, для которых арена станет домом, он назвал баскетбол, мини-футбол, фигурное катание, боевые искусства.

Сергей Ерыпалов подчеркнул, что УГМК рассчитывает до конца 2018 года провести государственную экспертизу уже согласованного градостроительным советом проекта. Еще 2-2,5 года понадобится на строительство комплекса и благоустройство территории. КРК «Уралец» же после ввода новой арены в эксплуатацию будет выполнять функцию тренировочной базы для ХК «Автомобилист» и начинающих спортсменов.

Что касается проведения в Екатеринбурге в будущем чемпионата мира по хоккею, на данный момент города-хозяева крупнейших соревнований расписаны до 2022 года. Собеседник агентства, близкий к структурам Федерации хоккея России, тем не менее, не исключил, что в дальнейшем турнир может пройти и в столице Урала.

«С учетом того, что Россия, а именно Москва и Санкт-Петербург, принимали чемпионат мира 2016 года, а молодежное первенство планеты запланировано на 2023 год в Новосибирске, есть вероятность, что турнир вернется в нашу страну где-то в 2025-м. И если УГМК уложится в сроки реализации столь амбициозного проекта, то я бы не исключал, что через 7 лет Екатеринбург совместно, например, с Челябинском, где также есть хорошая арена, сможет принять 16 лучших хоккейных сборных мира», – высказал свою точку зрения функционер.