Иркутский облдеп зажал компенсацию

В Иркутске выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадала девушка.
08.09.2021
Депутат законодательного собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Антон Романов сбил жительницу Иркутска Яну Шевкомуд на пешеходном переходе. Девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом кости плеча и другие повреждения. ДТП произошло еще 18 августа, но его подробности выяснились только после того, как иркутянка через соцсети попросила вмешаться в ситуацию губернатора региона Игоря Кобзева. По версии госпожи Шевкомуд, депутат уклоняется от выплаты обещанной ей компенсации за ущерб здоровью. В свою очередь, Романов утверждает, что уже заплатил часть денег и готов дожидаться судебного решения. Доследственную проверку по факту ДТП уже проводят следователи иркутского СКР.

«В следственном отделе СКР по Свердловскому району Иркутска проводят доследственную проверку по ДТП, происшедшему 18 августа с участием депутата законодательного собрания Иркутской области Антона Романова. Депутат сбил девушку на пешеходном переходе, а позже явился в отдел полиции и сообщил о происшедшей аварии,— отмечается в сообщении СУ СКР по Иркутской области.— Информация о дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода и депутата появилась 6 сентября в СМИ и социальных сетях. Из публикаций следует, что в результате ДТП пострадала девушка, получив закрытую черепно-мозговую травму и иные телесные повреждения».

Развернутую версию событий почти месячной давности можно узнать из видеообращения иркутской художницы и тренера по рукопашному бою Яны Шевкомуд, которое появилось на ее странице в Instagram 4 сентября и набрало за несколько дней более 41 тыс. просмотров.

В ролике, снятом на улице и смонтированном из нескольких дублей, девушка рассказывает, что наезд был совершен на пешеходном переходе в Свердловском районе Иркутска. От удара спортсменка потеряла сознание, врачи после диагностировали ей закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом одной из плечевых костей и другие повреждения. На кадрах видео заметно, что у Яны Шевкомуд загипсована правая рука.

Депутат после ДТП согласился отвезти девушку в травмпункт. «Пока мы ехали в больницу, Романов неоднократно упоминал о своих прекрасных отношениях с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, говорил, что опаздывает на встречу с ним. Уважаемый Игорь Иванович, если это ваш близкий друг, обратите внимание на ситуацию и помогите ее решить»,— адресует свое сообщение Яна Шевкомуд главе региона.

К Игорю Кобзеву она решила обратиться потому, что «депутат обещал возместить моральный и материальный ущерб, неоднократно назначал встречи, но опаздывал на них или переносил».

Мы оговаривали все моменты, но в последний момент он отказался от своих слов, торговался со мной, а сейчас пытается выкрутить все, как будто ни в чем не виноват»,— считает автор обращения.

Яна Шевкомуд не комментирует какие-либо иные подробности общения с депутатом. «Комментировать ничего не буду и отвечать на вопросы тоже. Я плохо себя чувствую»,— сообщила она “Ъ”.

После того как Следственный комитет объявил о проверке по факту ДТП, Антон Романов распространил в социальных сетях свою версию событий.

«В социальных сетях появилось видеообращение Яны Борисовны Шевкомуд к общественности и губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу с просьбой защитить ее как пострадавшую в ДТП. Я вынужден прокомментировать это видео. Видимо, кому-то выгодно рядовому ДТП придать политический характер. Я считаю, что подобный ажиотаж создается целенаправленно для оказания давления на суд и дознание»,— говорится в сообщении.

Депутат не отрицает ДТП со своим участием, отмечая, что после больницы подвез девушку до ее дома, возле которого вручил ей 75 тыс. руб. в качестве компенсации за потерю трудоспособности.

«Сказал, что готов компенсировать нанесенный ущерб здоровью и моральный вред. И никогда не отказывался от компенсации. Поэтому мне странно слышать обвинения Яны Борисовны. Как я могу отказаться, если по делу о ДТП проводится дознание, оно будет передано в суд, который определит ущерб и вынесет решение о компенсации, о чем Яне Борисовне хорошо известно,— припоминает Антон Романов.— И еще, я считаю Яну Борисовну порядочным человеком, которым сейчас кто-то манипулирует. Я готов отвечать за свои действия. Но если так пойдет дальше, я буду вынужден защищаться и обнародовать имеющиеся у меня данные, привлекая виновных за клевету. Поверьте мне, тогда ситуация может обернуться совсем по-другому».

Источник, знакомый с подготовкой обращения депутата, отмечает, что позже должна появиться и его видеоверсия.

Мобильный телефон самого Антона Романова находится вне зоны действия сети.

В пресс-службе законодательного собрания Иркутской области “Ъ” сообщили, что «в курсе случившегося», и воздержались от оценок «до вынесения заключений со стороны правоохранительных органов».

В региональном СКР сообщили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение — в возбуждении уголовного дела или отказе от него.