Инвестиции РВК были слишком иностранными

Экс-главе РВК Александру Повалко предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении полномочиями при вложении средств в иностранные проекты, его домашний арест продлен на два месяца. 
08.06.2021
Расследование уголовного дела против бывшего генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко завершено. Ему предъявили окончательное обвинение по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Дело Повалко насчитывает 15 томов, сейчас с его материалами знакомится защита. Следствие рассчитывает, что в июне дело направят в московскую прокуратуру, а затем в суд для рассмотрения по существу. Экс-глава РВК находится под домашним арестом, суд продлил его еще на два месяца, отклонив ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Повалко был задержан 4 июня 2020 года, за день до этого в его доме и офисах РВК прошли обыски. Как сообщали тогда в компании, мероприятия были связаны с делом по инвестициям в американскую Alion Energy, которая специализируется на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций. «Коммерсантъ» писал, что поводом для расследования стал рапорт сотрудника СЭБ ФСБ, в котором говорилось о возможных махинациях со стороны руководства РВК. Речь шла о необоснованном выделении инвестиций в $600 тыс. «на проект, который себя не оправдал».

По данным следствия, тогда Alion находилась в предбанкротном состоянии, а Повалко сделал вложения «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц под видом выполнения международной инвестиционной деятельности». С этими выводами не согласен адвокат экс-главы РВК Георгий Антонов, по словам которого его подзащитный получил от американской компании подтверждение, что она исправно платит налоги и не получала никаких исков в суды от контрагентов. Антонов назвал расследование в отношении Повалко абсурдным, отметив, что инвестирование «должно было «выстрелить» в 2022 году».

Следствие также заинтересовалось сделкой РВК с ее британской «дочкой» — фондом RVC I LP в 2012 году: тогда компания заключила с фондом договор на приобретение доли в британской Soft Machines Inc. за $5 млн. По данным «Коммерсанта», компания успела расплатиться с российским контрагентом на $2 млн, а остальные деньги должна была вернуть в 2022 году. Повалко инкриминировали то, что он не обеспечил возвращение всех $5 млн. Газета уточняет, что контракт был подписан предшественником Повалко на посту главы РВК Игорем Агамирзяновым. Повалко, который возглавил РВК осенью 2016-го, должен был ускорить возврат средств в Россию, но не сделал этого.

В 2016 году акции Soft Machines Inc., которыми владел RVC I LP, были проданы, и вырученные средства поступили на счет фонда. После этого фонд решил реинвестировать $3 млн в Alion, сообщал собеседник РБК, знакомый с ходом следствия. Первый перевод был совершен в конце 2016 года по договору от 26 января того же года. Впервые RVC I LP вложил в Alion $10 млн, войдя в капитал компании в конце 2012 года. Общая сумма инвестиций в нее составила $22,3 млн. В Alion Energy настаивают, что «каждый пенни», полученный от РВК, был учтен и использован для развития компании.

Повалко не признает вину, он считает, что ему приходится отвечать за сделки, заключенные до него.

Дело об инвестициях в Alion связано с расследованием в отношении бывшего директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и члена совета директоров Alion Михаила Чучкевича, которых арестовали в 2018 году. По данным следствия, Рязанцев, узнав об обсуждении в РВК финансирования Alion, вступил в сговор с Чучкевичем. Несмотря на то что совет директоров РВК не увидел необходимости в поддержке Alion, испытывавшей тогда финансовые проблемы, Рязанцев по договорам займов перечислил на ее счет более $22 млн. Эти средства, по версии следствия, Рязанцев и Чучкевич поделили и присвоили. Топ-менеджеры провели в СИЗО 11 месяцев, их отпустили под подписку о невыезде. Адвокат Чучкевича заявил «Коммерсанту», что эти дела расследуются отдельно.

8 июня прошлого года 22 венчурных инвестора подписали открытое письмо в поддержку Повалко. Они указали, что события, связанные с арестом экс-главы РВК, «катастрофически подрывают доверие к бюджетным средствам», и теперь «предприниматели будут еще с большей осторожностью использовать их для развития проектов или вовсе откажутся от них». Аналогичное письмо в поддержку написали представители бизнес-объединения России. Они направили документ президенту Владимиру Путину, в нем бизнес-сообщество попросило Путина взять расследование уголовного дела Повалко под личный контроль.