«Интурист в Ростове-на-Дону» возвращают к жизни

«Русский национальный банк» добивается отмены его ликвидации и введения процедуры банкротства.
09.05.2017
Как стало известно «Ъ-Юг», ООО «Русский национальный банк» добивается в ростовском арбитраже отмены решения совладельцев ГК «Дон-Плаза» о ликвидации материнской компании группы — ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону». Истец уведомил суд, что ранее он подал заявление о признании ОАО банкротом из-за долга по кредиту в размере 900 млн рублей. Между тем в конце апреля ростовский арбитраж принял от другого кредитора ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» — ПАО «МТС-Банк» 11 исковых заявлений о признании банкротом дочерних структур ГК, которые выступали поручителями по кредитам на общую сумму более миллиарда рублей.

Согласно данным межрайонной ИФНС №26 по Ростовской области, заявление на внесение записи в ЕГРЮЛ о добровольной ликвидации ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» поступило в инспекцию 20 февраля 2017 года, а через два дня процедура была зарегистрирована в реестре. В документах уточняется, что акционеры предприятия приняли такое решение, исходя из недостаточной прибыли и нерентабельности производства. 19 апреля Русский национальный банк обратился с иском в ростовский арбитраж к предпринимателю Игорю Горину, ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону», ООО «Евро-Клининг» и налоговой инспекции №26 о признании недействительной сделки по ликвидации компании, поскольку она нарушает права и законные интересы кредитного учреждения. Истец также просит суд обязать налоговую службу исключить соответствующую запись из госреестра юридических лиц.

В судебных документах отмечается, что еще до решения о ликвидации предприятия, осенью 2016 года Русский национальный банк, краснодарская компания «Лотос-Лэнд Бевериджиз» и ростовчанка Людмила Попова подали исковые заявления о признании банкротом ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону». Банк в частности указывает, что ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» выступило поручителем и залогодателем по 13 кредитным договорам, заключенными с ООО «Тандем-Союз», ОАО «Дон-Плаза», ООО «СОА «Бассейны Дона», ООО «Центр бронирования «Плаза-Юг», Андреем Демишиным. Общая сумма долга по выданным кредитам с учетом процентов и неустойки приближается к 900 млн руб. В настоящее время дело находится в стадии рассмотрения.

Перечисленные организации являются дочерними структурами ГК «Дон-Плаза», а господин Демишин — ее вице-президент и совладелец (33,3%). Поручителем по кредитам выступает Игорь Горин, которому принадлежит 66,7%. Всё движимое имущество (основные средства и товарно-материальные ценности в обороте — мебель, постельное белье, скатерти, сплит-системы, ресторанное оборудование, алкогольные напитки и т.д.) ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» находится в залоге Русского национального банка, на имущество по шести залогам наложен арест, открыто 43 исполнительных производства по долгам.

Согласно данным Kartoteka.ru, уставный капитал ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» — 32,3 млн руб, его недвижимость оценена в 15,3 млн руб. (земельный участок и здание в центре Ростова, по ул. Большая Садовая,115). В 2001 году акционерное общество принадлежало комитету по управлению имуществом Ростовской области, в 2004 году по льготной приватизации из региональной оно перешло в собственность Игоря Горина и Андрея Демишина.

По мнению экспертов, акционеры «Интуриста» при наличии в отношении общества просуженной задолженности должны были принять решение о начале процедуры банкротства. «Процедура ликвидации занимает как минимум 4 месяца, ее основной частью является публикация соответствующего уведомления в открытых источниках и кредиторы имеют право заявить свои претензии ликвидатору. При наличии долгов общество должно перейти в упрощенную процедуру банкротства», — говорит Диана Маклозян, глава юридического департамента HEADS Consulting. «Принятие решения о добровольной ликвидации показывает, что учредители должника пытаются управлять процессом ликвидации, не допуская в него кредитора», — добавляет Михаил Кюрджев, партнер адвокатского бюро А2. «Ликвидацию оспаривает один из банков кредиторов, который, судя по-всему, потерял преимущество заявителя в деле о банкротстве по причине допущенной процессуальной ошибки», — рассуждает Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро "Замоскворечье".

Отметим, что 27 апреля 2017 года ростовский арбитражный суд принял от другого крупного кредитора ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» — ПАО «МТС-Банк» (дочерняя структура ПАО АФК «Система») 11 исковых заявлений о признании банкротом дочерних структур ГК «Дон-Плаза», которые выступали поручителями ОАО по кредитам на общую сумму более миллиарда рублей. Кредиты предоставлялись ПАО «МТС-Банк», также, как и Русским национальным банком, на строительство пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Rostov Don-Plaza", но уже под залог недвижимого имущества ГК «Дон-Плаза».

В обоих банках не стали комментировать ситуацию по кредитам.

Диана Маклозян считает, что у Русского национального банка есть неплохие шансы добиться отмены ликвидации ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону», однако перспективы взыскания задолженности с должника она оценивает, как сомнительные. «Это всегда занимает немало времени и параллельно требует достаточно много судебных процессов по оспариванию сделок банкрота, привлечения с субсидиарной ответственности участников и пр. В конечном счете, решающим фактором является наличие заложенного имущества», — говорит эксперт.