Инсайдеры Алексей Карахан и Вадим Беляев прогрызли дыру в банке «Открытие»

Акционеры и менеджеры банка заранее вывели оттуда свои личные деньги, пользуясь своими связями в ЦБ РФ.
Топ-менеджеры и акционеры ФК «Открытие», где Центробанком введена временная администрация, заранее знали о санации банка от своих покровителей из ЦБ. Поэтому летом вывели из банка свои деньги. Инсайд от ЦБ помог сохранить капиталы председателю правления «Открытие холдинга» Алексею Карахану.

«Открытию» был присвоен рейтинг ВВВ-, что закрыло возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. Очень плохой новостью стали сведения о том, что банк привлек 330 млрд  рублей у ЦБ по сделкам РЕПО и получил беззалоговый кредит (этот механизм использовался впервые со времени финансового кризиса 2008 года). К таким кредитам могут прибегать только банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. За июнь и июль вкладчики забрали из «Открытия» более 620 млрд рублей, причем для многих оказалось проблемой возвратить свои средства.

Это не коснулось друзей акционера банка Вадима Беляева. От ЦБ они знали о реальном положении дел и защитили свои капиталы. О том, что Алексей Карахан заранее вывел свои средства из банка, сообщает Financial Times. По данным издания, выводом денег Карахан занимался под руководством Вадима Беляева, работая председателем правления банка. На этой должности его в начале августа его сменил сам Беляев.

Карахан стал генеральным директором и предправления «Открытия Холдинга» в декабре 2016 года, сменив на этом посту Рубена Аганбегяна — соавтора и друга главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ранее Карахан работал репортером газеты «Коммерсант» и редактором журнала GQ. В декабре 2012 года, будучи членом правления ФК «Открытие», был назначен на должность старшего вице-президента, курирующего блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-Банка. Журналист Карахан является владельцем 9,91% акций ФК «Открытие».

Главный удар по стабильности «Открытия» нанесла коррупция. Аганбегян, Беляев и Карахан распоряжались деньгами, которые получали от ЦБ на санацию других банков, нецелевым образом. Средства обналичивались, значительная часть тратилась на личные инвестиционные сделки акционеров «Открытия» — например, покупку компании «Росгосстрах». По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «Открытие» просто «не смогло переварить» такие приобретения.

В 2017 году банк профинансировал страховщика на 40 млрд рублей, чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО по итогам 2016 года составил 33 млрд рублей. «Ведомости» связывают потери страховой компании с рынком ОСАГО. В июне 2017 года «Росгосстрах» уступил первую строчку списка крупнейших автостраховщиков. За 2016 год доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО уменьшилась с 35 до 20,4%, а за май 2017 года – до 16,8%. Таким образом, доходы от сделок упали, а выплаты остались прежними.

Особые отношения, которые сложились у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Алексея Карахана могут обойтись бюджету в триллион рублей. Пострадавшие объединяются и направляют в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР заявления с требованием расследовать деятельность Набиуллиной и ее друзей.
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.