Империя девелоперов Оглоблиных пошла по рукам

Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью выкупил фирму "Золотой возраст" Михаила и Марины Оглоблиных, занимающихся застройкой в Москве и Подмосковье.
Вместе с компанией Вексельбергу достались 15 гектаров земельного участка под застройку жилищного комплекса "Аристье". Там планировалось построить более 75 тысяч квадратных метров жилья. Теперь, судя по всему, распоряжаться тем, что делать на уже бывшем участке Золотого возраста, будут структуры, подконтрольные Вексельбергу. Здесь следует отметить, что продавцом выступил бизнесмен Михаил Оглоблин, девелопер и сын бывшего министра строительства Московской области Марины Оглоблиной. Продавать такой лакомый кусок, как земля на Пятницком шоссе, выглядит, по меньшей мере, неразумно.

Но, видимо, дела семьи Оглоблиных обстоят настолько неважно, что они вынуждены продавать свои самые ценные активы. И тому есть причины. До сих пор расследуется уголовное дело в отношении компании "МарьиноСтрой", принадлежащей Михаилу Оглоблину. Силовики заподозрили бизнесмена в не совсем чистоплотных с точки зрения закона финансовых операциях. Так, по мнению следствия, фирма потратила неизвестным образом деньги, вложенные дольщиками сразу в пяти строящихся жилых комплексах. Дольщики забили тревогу. Деньги они уже заплатили, а вот своего кровного жилья так и не получили.

Клиенты Оглоблина даже провели несколько митингов. Ведь общая сумма, полученная Михаилом Оглоблиным от потенциальных жильцов, превышала 4 миллиарда рублей!

"Я заплатил за студию 2 миллиона, я все поставил на это. У меня сгорело жилье, был пожар. Я нигде не живу, я бомж!" "Я отдал 2,4 млн рублей». "3 миллиона 147 тысяч". "3 миллиона 600 тысяч", - возмущались люди, которых, если называть вещи своими именами, фактически обманули.

Ведь квартиры не были сданы не то что в срок, они до сих пор находятся что называется в зачаточном состоянии. На это представители Оглоблина сказали, что строительство продолжится, когда поступят деньги от продаж квартир. И при этом «забыли» добавить, что жилье давно продано по предоплате. Дольщики заключили договоры с компанией "Строй-плюс", которая принадлежит "МарьиноСтрой" Михаила Оглоблина.

Примерно та же история случилась и со строительством жилого комплекса Аристово-Митино. Компания каким-то непонятным образом получила целых 10 гектаров самой престижной земли в Подмосковье возле самой столицы. Причем, принадлежала земля федеральному фонду по развитию жилищного строительства. Был даже объявлен тендер, который, что называется "в одну калитку" выиграло некое ООО "РАСТ". Как следует из документов, руководителем этого ООО является М. Оглоблин – полный тёзка известного бизнесмена и сына бывшей высокопоставленной чиновницы Михаила Оглоблина.

Вот что по этому поводу говорили участники рынка недвижимости. И это не первая ситуация. Так, ЖК был запущен в 2011-м году. 10 гектаров земель "были выделены из федерального фонда содействия развитию жилищного строительства".

"Этот тендер был выигран компанией, которая имеет одного сотрудника и уставной капитал в 10 тысяч рублей. Сам по себе факт раздачи федеральной земли в ближайшем Подмосковье компании, которая не имеет собственных активов или средств, мне кажется странным", — отмечает председатель ЖСК "Новое Аристово" Константин Кузьмик.

Дело мигрантов

Михаил Оглоблин попадал под пристальное внимание правоохранительных органов в связи с тем, что на строительных объектам использовал в качестве рабочей силы нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья. Правоохранительные органы в ходе внеплановой проверки обнаружили на стройках Оглоблина порядка 100 нелегалов, которые фактически находились на положении рабов.

Полицейскими проведены 13 обысков по местам жительства фигурантов, осуществлена проверка строительных объектов, расположенных на территории столицы, Подмосковья и Красногорского района. В результате задержано 78 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В их отношении составлены административные протоколы. Также проведен обыск в офисе компании, расположенном в Среднем Каретном переулке, где изъята документация, свидетельствующая о противоправной деятельности группировки", — сообщили силовики.

Дело против "Раста" было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в 2014 году по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Правда, тогда прокуратура и суд, как говорят участники рынка, просто "вступились" за Оглоблин. Говорили, что по-прежнему всемогущая во властных структурах Марина Оглоблина оградила своего сына от навязчивого внимания правоохранителей. Ведь даже уволенная со всех министерских постов Марина Оглоблина сумела каким-то образом пристроиться и стала советником действующего губернатора Московской области Андрея Воробьева. И позволяет Оглоблина себе по-прежнему очень много.

Так, еще работая в правительстве Москвы, она, а точнее водитель ее служебного автомобиля, спровоцировал дорожно-транспортное происшествие. Чиновница велела шоферу высадить ее прямо на остановке общественного транспорта. Это привело к столкновению с рейсовым автобусом. Дожидаться приезда полицейских чиновница не захотела и скрылась с места ДТП. Как вы думаете, что за это было Марине Оглоблиной? Правильно подумали – ничего. А у другого бы права отобрали. И вот теперь семейка продает свои активы олигарху. Совсем дела плохи? И нужны деньги на очередные аферы. Или на хороших адвокатов. Эти Оглоблиным пригодятся совсем скоро.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.