iMars Group присосалась Анатолием Мещеряковым к бюджетам РЖД

Коммуникационная группа iMars Group нашла золотую жилу в рекламных и PR-бюджетах российской железнодорожной монополии - РЖД. Небывалые успехи группы, которая только за 2014 год получила от госкомпании заказов на сотни миллионов рублей, заняв первое место среди контрагентов, победивших на тендерах, привлекли внимание СМИ.
05.06.2015
Так, журнал Forbes в марте 2015 года написал:

"... несколько собеседников Forbes утверждают, что iMars связана с вице-президентом РЖД Анатолием Мещеряковым. Партнер iMars Владимир Ступников, в 2003-2006 годах работавший в РЖД, утверждает, что в выручке агентства за 2014 год контракты с железной дорогой занимают менее 10%: «Отношения iMars с РЖД являются исключительно рабочими, а условия сотрудничества с компанией очень жесткие». В пресс-службе РЖД информацию о связи Мещерякова с iMars опровергли: «Ни вице-президент РЖД А. А. Мещеряков, ни кто-либо из членов его семьи никогда не владели акциями/долями каких-либо коммерческих предприятий".

В минувшем году РЖД разместила 21 тендер на услуги в области PR и коммуникаций на 960 миллионов рублей, победителями в которых оказалось дружное трио из компании MultiTec (аффилирована с «Михайлов и партнеры»), автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр Желдорреформа» (структура РЖД, которая просто передает свои заказы субподрядчикам) и агентство iMars. Наличие в списке победителей тендеров РЖД MultiTec вполне объяснимо: владелец «Михайлов и партнеры» Сергей Михайлов в 2004-2012 годах находился в правлении РЖД, а с 2006 по 2012 годы возглавлял департамент корпоративных коммуникаций госкомпании. В прошлом году его структура получила заказов от РЖД на прямую рекламу в размере 215 миллионов рублей.

Но каким образом в эту чудную и тесную компанию попало агентство iMars? В своих интервью менеджеры этого коммуникационного агентства пускаются в пространные рассуждения в духе "работать надо уметь", "мы очень эффективные", "главное - соблюдать дед-лайны" и так далее. Изрекается вся эта белиберда недавними девочками и мальчиками на побегушках, которых в последнее время основные владельцы бизнеса коммуникационного агентства поставили отсвечивать своими рожицами публике.

В текущем году победная поступь iMars в деле беспощадной рубки бабла в закромах РЖД продолжилась:

РЖД подвел итоги тендера на оказание на право заключения договора на оказание услуг по организации подготовки и проведения коммуникационной кампании в поддержку вовлечения в гражданско-правовой оборот непрофильного и неиспользуемого в производственной деятельности имущества. Победителем конкурса стало коммуникационное агентство iMars, ранее сотрудничавшее с перевозчиком. Из всех участников победитель запросил за услуги наименьшую сумму в 15,5 млн рублей. Начальная сумма договора составила почти 16, 5 млн рублей с НДС. В тендере также приняли участие АНО «Центр Желдорреформа и ООО «Мульти Технологии», которые запросили за свои услуги 15,7 млн и 16,2 млн рублей соответственно.

Компания «РЖД» подвела итоги тендера на оказание услуг по организации и подготовке проведения коммуникационной кампании «Снижение аварийности на железнодорожных переездах». Победителем конкурса стало агентство iMARS Communications, запросившее за свои услуги 79,9 млн рублей.

Компания «РЖД» объявила результаты тендера на оказание услуг по организации и подготовке проведения коммуникационной кампании «Безопасность детей на железной дороге». Победителем стало агентство iMARS Communications, запросившее за свои услуги 89 млн рублей при максимальной стоимости договора 97,6 млн с учетом НДС.

«Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура «РЖД») подвела итоги тендера на оказание услуг по комплексному коммуникационному сопровождению деятельности АО «ФПК» в 2015 году. Победителем конкурса стало коммуникационное агентство iMars, запросившее за услуги 39,8 млн рублей.

Агентство стало победителем тендера Центральной пригородной пассажирской компании ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) объявил результаты тендера на право заключения договора на выполнение работ в области продвижения компании в СМИ и в сети Интернет в 2015 году. Победителем конкурса стало агентство iMARS, которое предложило за договор 32,2 млн рублей.

Только по этим тендерам iMars получит более 250 миллионов рублей. Но это далеко не все: на подходе агентству светит жирный кусок размером в 305 миллионов рублей. 9 июня РЖД подведет итоги трех запланированных тендеров, участие в которых, как не сложно догадаться, опять приняла наша "святая троица". И совершенно не трудно предположить, что как минимум два тендера - если не все три - опять достанутся iMars Group.

Анатолий Мещеряков

Секрет успеха действий грызунов из iMars в закромах РЖД прост до безобразия: пост вице-президента госкомпании сейчас занимает Анатолий Мещеряков, выходец из структур группы МДМ. Из этой же группы МДМ выходцем является и основной владелец бизнеса iMars - Евгений Соболев. Можно даже утверждать, что именно оба этих достойных господина находились у истоков нынешнего коммуникационного агентства, которое появилось на свет в 2001 году.

В конце 90-х - начале 2000-х годов Евгений Соболев, по образованию - военный переводчик и некоторое время проходивший службу в российском миротворческом подразделении в бывшей Югославии, занимал в группе МДМ пост вице-президента. Анатолий Мещеряков (выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища) в то время последовательно  возглавлял информационно-справочную службу МДМ-банка, в 2000-2001 годах был главою службы информации и связей с общественностью МДМ-Банка. А в 2001-2002 годах занимал не высокий, но бюджетоемкий пост начальника отдела по связям с регионами департамента по связям с общественностью Группы МДМ.

Группа МДМ тогда занималась примерно тем же, что и аналогичные структуры других российских "олигархов" - то есть, подставных лиц, представляющих интересы преимущественно иностранного или этнического (чеченского, азербайджанского, татского и т.п.) капитала. Основной задачей МДМ была аккумуляция наиболее аппетитных кусков российского бизнеса в т.н. "вертикально-интегрированные" компании, с целью их дальнейшей продажи конечным владельцам. Предпочтение при этом отдавалась экспорто-ориентированным или вспомогательным бизнес-активам. Напомним, что из "бизнеса" МДМ выросли затем такие корпорации, как ЕвроХим, УГМК, Трубная металлургическая компания, СУЭК, а ряд других активов были проданы крупным металлургическим и энергетическим компаниям (ЕвразХолдинг, УГМК и так далее).

Наиболее жаркая пора наступила в 2002 году, когда МДМ реанимировала известную в 90-х годах компанию "Ринако". Изначально планировалось, что это будет рейдерско-инвестиционная "акула", в которую сольются на первом этапе пакеты акций ряда промышленных предприятий. В дальнейшем полученные активы должны были быть переварены и проданы. В этой компании господин Мещеряков занял пост главы дирекции информационных проектов, а Евгений Соболев - опять вице-президента:

Компания "Ринако" переведет 54.7% акций ОАО "Тагмет" в депозитарий МДМ-Банка до конца текущей недели. Об этом заявил вице-президент группы Евгений Соболев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он напомнил, что группа "Ринако" (аффилирована с группой МДМ) в начале недели приобрела 54.7% акций "Тагмета", находившиеся в доверительном управлении гендиректора завода Сергея Бидаша.

Изначально "Ринако" получила под управление АО "Волгоградский тракторный завод", "Волгоградский моторный завод", "Кузнецкие ферросплавы", чуть позднее она приобрела контрольный пакет металлургического завода "Тагмет" в Таганроге (ныне входит в состав ТМК, трубного "ответвления" бизнеса МДМ).  В 2003 году "акула" дожрала завод "Красный котельщик" в Таганроге, мягко и по-договорному выбив с него рейдеров из группы "Альфа". После 2004 года надобность в "Ринако" отпала. Компания была постепенно избавлена от висевших на ней активов и прикрыта.

В дальнейшем карьеры Соболева и Мещерякова формально разошлись, но партнеры продолжали активно сотрудничать. До 2011 года Евгений Соболев проходил в российских СМИ как "управляющий партнер iMars Group" (впрочем, мелькает в этом статусе он иногда до сих пор). Но в целом после группы МДМ, как и полагается крупной рыбе, взявшей приз, господин Соболев ушел с горизонта видимости радаров общественности и залег на дно. Правда, остатки инверсионных следов от его телодвижений видны до сих пор. Например, после МДМ он был засвечен недолгое время в 2002 году в должности вице-президента УГМК (компания, связанная с МДМ), а во второй половине 2000-х годов мелькнул в числе приближенных скандального олигарха Михаила Абызова, создателя группы Е4 (в ней Соболев одно время занимал пост члена Совета директоров, а также являлся пресс-секретарем абызовской компании РУ-КОМ). Характерно то, что господин Соболев категорически не любит публичности и всегда старается действовать от второго плана и из тени.

Зато бизнес его агентства неизменно шел хорошо в тех структурах, где серьезные посты занимал Анатолий Мещеряков, делавший более публичную карьеру. В 2004-2011 годах он трудился директором по внешним связям и затем первым заместителем генерального директора ЗАО "Трансмашхолдинг". И какое чудесное совпадение - именно в этом временном промежутке iMars (благодаря соблюдению дед-лайнов, не забудем это!) обильно зарабатывал деньги на контрактах от "Трансмашхолдинга". После ухода Анатолия Мещерякова из "Трансмашхолдинга" объемы сотрудничества с этой компаний - опять совпадение! - резко сократились и в последние несколько лет о крупных победах iMars Group на этом участке трудового фронта агентства ничего не слышно.

Следующий этап наступил в начале 2012 года, когда Мещеряков пробился на олимп РЖД. С декабря 2011 года он стал старшим советником президента ОАО "РЖД", а уже в феврале 2012 года был назначен статс-секретарем – вице-президентом ОАО "РЖД". Сразу после этого у коммуникационного агентства iMars открылось второе дыхание: компания стала регулярно побеждать на тендерах в области услуг PR и коммуникаций для РЖД.

В принципе, ничего противозаконного в бизнесе господ Соболева и Мещерякова нет. Безусловно, сам Анатолий Мещеряков не имеет никакого формального отношения к iMars Group - он не владеет никакими акциями этой "компании" и, наверное, он может даже утверждать, что не помнит никакого господина Соболева. И сам Евгений Соболев также может легко откреститься от агентства iMars, формальными владельцами которого сейчас являются очевидные "шестерки".

Ведь что такое коммуникационное агентство? Это арендованный офис, дешевая мебель, тонны пафоса, лживой болтовни и непрекращающийся распил бюджетов клиентов. Но доходность этого бизнеса доходит до 85-90%: за десятки и сотни миллионов рублей "волшебники" из iMars клепают убогие ролики (как пример: три явно сделанных на коленке ролика и убогий говно-сайт за почти 80 миллионов рублей!) и варганят безвкусные плакатики и вырви-глаз фирменный стиль. 

Поэтому у нас есть лишь уверенность, что после ухода господина Мещерякова в отставку из РЖД, живительный финансовый поток из этой госкомпании для реальных владельцев iMars также внезапно прекратится, как он и начался.