iMARS пошел по стопам Дмитрия Захарченко

РЖД давно стала дойной коровой для российских жуликов и проходимцев всех мастей.
26.09.2016
Как выяснила недавно "Новая газета", заместитель главы управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко, который сейчас находится под арестом, был участником группы, монополизировавшей подряды РЖД и занимавшейся незаконными банковскими услугами. Кажется, в России нельзя скоро будет найти ни одну банду, которая не опустошала бы закрома российских железных дорог. Особенно лихо это делают пираты, специализирующиеся на рекламных и PR-услугах.

Конечно, объемы их деятельности трудно сравнить с финансовым результатом господина Захарченко, у которого на квартире сестры обнаружили почти 9 миллиардов рублей (годовой бюджет Тверской области), а у родственников в швейцарских банках - еще три раза по столько же. Однако, и тут есть чем похвалиться.

Годовой бюджет РЖД при Владимире Якунине на PR и загадочные "коммуникации" в 2014 году был около 960 миллионов рублей. Столько же он составил и в следующем году. Смена начальства в корпорации вообще мало сказалась на аппетитах пиарщиков и обслуживающих их агентств. Круг тех, кто постоянно "выигрывал" тендеры в этой, а также смежной "рекламной" сфере, был довольно тесным.

Это автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр Желдорреформа», компания MultiTec и коммуникационное агентство iMars. Как писал в феврале 2015 года Forbes, первая структура принадлежит по сути самой РЖД и лишь распределяет заказы далее по цепочкам связанных с ней фирм, вторая компания аффилирована с агентством "Михайлов и партнеры". Основатель и владелец этого агентства Сергей Михайлов в 2004-2012 годах входил в состав правления РЖД, а в 2006-2012 годах возглавлял департамент корпоративных коммуникаций госкомпании.
 

Ловкий iMars, прославившийся демпингом на конкурсах, сумел протиснуться в тесные ряды реципиентов PR-бюджетов РЖД в 2012 году. Случайным образом в конце 2011 года на работу в РЖД из "Трансмашхолдинга" перешел Анатолий Мещеряков, который с февраля 2012 года занял в государственной корпорации высокий пост вице-президента. С этого момента iMars начал регулярно побеждать в тендерах РЖД - так, только в январе-мае 2015 года агентство получило заказов на 250 миллионов рублей (это более половины всего объема). Есть также информация и о других заказах, которые совокупно тянут на еще на миллионы рублей. Характерно то, что до этого коммуникационное агентство точно также на протяжении долгих лет "побеждало" у "Трансмашхолдинга", где в 2004-2011 годах господин Мещеряков трудился на непростых должностях директора по внешним связям и первого заместителя генерального директора компании.

Примечательно, что партнером iMars и медийно раскручиваемым персонажем агентства является Владимир Ступников, ранее работавший в структурах РЖД. В июне 2015 года в Интернете были опубликованы некоторые материалы о том, как могут быть связаны Мещеряков и iMars: оказалось, что сам господин Мещеряков, как и некоторые реальные совладельцы iMars, является выходцем из печально известной группы МДМ, занимавшейся в конце 90-х-начале 2000-х годов рейдерством. Помимо МДМ Анатолий Мещеряков также трудился в рейдерской структуре "Ринако" (воссоздана группой МДМ в 2002 году) на посту главы дирекции информационных проектов. «Ринако» тогда была очень заметна в Таганроге, где она отжимала у других рейдеров из структур группы «Альфа» уникальный котельный завод «Красный котельщик» и Таганрогский металлургический завод.

Прочные позиции внутри РЖД дают возможность iMars постоянно получать многомиллионные заказы от корпорации на PR и "коммуникации". И не важно, возглавляет ли РЖД Яковлев или Белозеров. Бюджеты распределяются уровнем ниже, а  само агентство стандартно берет все лоты. Часто при этом владельцы iMars не гнушаются откровенной клоунадой, если объем заказа позволяет.

Так в апреле 2016 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), дочерняя структура РЖД, в очередной раз заключила с iMars договор на "комплексное PR-сопровождение":

"...победитель конкурса будет отвечать за комплексное PR-сопровождение деятельности в федеральных и региональных (во всех регионах корпоративных интересов) компании; организацию мероприятий для СМИ и бизнес-мероприятий; реализацию специальной рекламной и коммуникационной кампании и др".

Конкурентом iMars на этом тендере было некое ПЦ "Событие" (коммуникационная группа "Событие"), которое предложило самую высокую цену. Эта группа ранее непосредствнно входила в состав iMars, а сейчас оно для видимости отделено. Возглавляет "Событие" бывший топ-менеджер iMars Михаил Стручков - близкий друг Анатолия Мещерякова и главного бенефециара iMars Евгения Соболева.

В июле 2016 года iMars берет крупный куш - тендер на 390 миллионов рублей от РЖД на... "выбор агентства по организации и проведению мероприятий и коммуникационных проектов (в том числе в области корпоративной культуры, молодежной политики и развития кадрового потенциала". Как фирменный знак - в тендере помимо iMars опять участвует ПЦ "Событие"! Очень удобно иметь такого спойлера, не так ли (на торгах "Событие" заняло второе место)?

Бюджет РЖД на "продвижение" и PR доходит до 1 миллиарда рублей в год и порядка 60-70% из этой суммы стандартно последние годы падает на долю кудесников из iMars. В обмен на это железные дороги РФ, каждый год жалующиеся на убыточность пригородных пассажирских перевозок, получают массу красивых слов, дежурные публикации в никому не нужных региональных СМИ по конским ценам, ублюдочные рекламные материалы, над которыми умирает со смеху интернет-общественность и т.п. низкого качества поделки. Проще говоря, за десятки и сотни миллионов рублей "волшебники" из iMars клепают убогие ролики (как пример: три явно сделанных на коленке ролика и убогий говно-сайт за почти 80 миллионов рублей!) и варганят безвкусные плакатики и вырви-глаз фирменный стиль.

И нельзя сказать, что подход iMars непрофессиональный или плохой. Услуги агентства нарасхват не только в РЖД. Например, за 15,5 миллионов рублей коммуникационное агентство будет в этом году "освещать" деятельность "Роснефти" в "регионах присутствия компании". Проще говоря, тискать хвалебные статейки о "Роснефти" в никому неизвестных и малочитаемых провинциальных СМИ. Вообще же, сотрудничество с компанией Игоря Сечина идет по нарастающей. Так, iMARS в 2015 году выиграл тендер «Роснефти» на разработку и проведение коммуникационной программы в поддержку деятельности компании в иностранных СМИ за 22,7 миллиона рублей. Что это за программа - никому не известно. Задачи описываются примерно так: "организация информационной компании в международных СМИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки".

Так что, репутация "Роснефти" в Латинской Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона находится в надежных руках. Ерунда, конечно, что у iMars нет и не было ни специалистов по этим странам, знающих языки и имеющих контакты с тамошней прессой. Ведь для регулярного получения бюджетов это вовсе не обязательно...