Ильгар Гаджиев плещет из-за бугра волной дезинформации

Застройщик Ильгар Гаджиев скрылся на Западе, и оттуда хлынул поток фейк-ньюс о его преследовании в России.
05.05.2020
В редакцию газеты «Версия» обратилась региональная общественная организация «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль». Общественники обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке долевого строительства жилья, вызванной действиями застройщиков.

Согласно данным российской единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в России насчитывается 1097 проблемных объектов в 73 регионах. Государством ранее были предприняты усилия по защите прав дольщиков: в 2017 году внесены изменения в ФЗ-214, позволяющие застраховать частных инвесторов от действий недобросовестных застройщиков. С лета прошлого года средства дольщиков привлекаются посредством эскроу-счетов по схеме проектного банковского финансирования. Также был создан Фонд защиты прав граждан. Однако все еще болезненной остается проблема недостроев, появившихся до того, как механизм регулирования рынка был усовершенствован.

Несмотря на уголовные дела о мошенничестве, возбужденные против руководства целого ряда строительных компаний, призвать к ответственности удается далеко не всех. В частности, до сих пор не завершено расследование по делу, возбужденному в отношении собственника зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича, обвиняемого в обмане тысяч дольщиков ЖК «Царицыно». Многие бизнесмены пытаются до суда скрыться от правосудия за границей. К примеру, Александр Долгин, владелец обанкротившейся Urban Group, некогда крупнейшего застройщика жилья в Подмосковье.

«Жилстройконтроль» указывает на то, что среди беглых девелоперов появились и те, кто в попытке уйти от наказания выставляют себя политическими жертвами. Тем самым они привлекают внимание иностранных средств массовой информации. В частности, ряд зарубежных СМИ писали о владельце SDI Group Ильгаре Гаджиеве, который уехал из России в Европу и публично заявил, что на его строительный бизнес якобы была совершена рейдерская атака. При этом информация подается крайне предвзято и однобоко.

При этом, подчеркивает в своем обращении «Жилстройконтроль», еще в прошлом году в отношении Ильгара Гаджиева и его структур в России возбуждено пять уголовных дел, бизнесмен был объявлен в федеральный розыск. С исками против него выступают бывшие деловые партнеры и сотрудники его компаний. В декабре 2019 года СУ УВД по ЗАО ГУ МВД по г. Москве открыло против Гаджиева дело по статьям «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ. По данным следствия, Гаджиев незаконным путем оформил на себя и подконтрольных лиц более 300 квартир в ЖК «Пироговская Ривьера». Также Гаджиев присвоил несколько крупных земельных участков объекта. Общий ущерб, нанесенный его действиями собственной компании – застройщику «Пироговской Ривьеры», оценивается в более чем 1 млрд рублей. Кроме того, правоохранительные органы завели в отношении бизнесмена и его компаний дело по факту хищения у поставщиков имущества на 350 млн рублей и два уголовных дела о невыплатах зарплат в общем размере более 7 млн рублей. Также Ильгар Гаджиев является фигурантом дела о побоях и нанесении телесных повреждений деловому партнеру, которое было открыто в мае 2019 года отделом дознания ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы.

Принадлежащие Ильгару Гаджиеву компании строили ЖК «Аккорд Смарт Квартал» (Одинцовский район, Московская область) и ЖК «Пироговская Ривьера» (Мытищинский район, Московская область). Оба объекта перешли в разряд проблемных долгостроев после того, как в январе 2019 года Гаджиев уехал из России. Участники долевого строительства напрямую обвиняют в сложившейся ситуации бизнесмена, который, по данным российских СМИ, вывел средства и активы из принадлежащих ему структур и в настоящее время проживает в Германии. Обманутые дольщики разместили в интернете открытую петицию с требованием экстрадировать Гаджиева в Россию. Напрашивается вывод, что простые граждане фактически стали жертвой мошенничества, совершенного группой лиц под руководством Ильгара Гаджиева.

Также стало известно, указывает общественная организация, что Гаджиев открыл в Лондоне центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России. В апреле 2020 года центр распространил пресс-релиз о проведенной онлайн встрече с одним из членов Европейского парламента, в ходе которой обсуждалось меры защиты от российского рейдерства странами Евросоюза и США. Такая инициатива является не только популистской, но и опасной с точки зрения международного права и межгосударственных отношений.

Директором центра заочно является обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере по делу о банкротстве одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России бизнесмен Игорь Битков. В 2008 году он покинул Россию и был объявлен в федеральный розыск. В настоящее время Битков находится под домашним арестом в Гватемале за использование фальшивых документов.

Совершенно очевидно, что таким образом Гаджиев пытается создать себе благоприятный имидж в глазах западной общественности, и настоящая цель кампании, организованной владельцем SDI Group – отвлечь внимание от истинной причины его эмиграции. Более того, Ильгар Гаджиев спекулирует на ситуации с обманутыми дольщиками, действуя в своих корыстных целях. Тогда как именно он, как действующий владелец компаний-застройщиков, несет перед дольщиками, деньгами которых распоряжается, полную ответственность.

Редакция газеты «Версия» совместно с центром «Жилстройконтроль» и обманутыми дольщиками выражает обеспокоенность созданным Ильгаром Гаджиевым прецедентом, поскольку его примеру могут последовать другие российские застройщики и, скрываясь за границей от ответственности по уголовным делам, будут вводить западную общественность и СМИ в заблуждение касательно истинных причин своего бегства. Это определенно создаст трудности для отправления правосудия и защиты прав дольщиков в России.

Справка

Общественная организация «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» создана в январе 2016 года для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, а также объединения усилий институтов гражданского общества, бизнеса и органов власти для решения проблем в сфере жилищного строительства. Председатель НЦ «Жилстройконтроль» - Иванов Константин Владимирович, член Общественного совета при Госстройнадзоре Московской области, помощник председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной думы.