Игорь Сечин управился с Reuters

Reuters поправил материал о том, как Венесуэла с помощью «Роснефти» обходит санкции США. Из-за этой статьи российская компания требовала запретить агентству работать в России.
24.04.2019
Агенство Reuters исправило вышедший 18 апреля материал, в котором cо ссылкой на источники и документы утверждало, что «Роснефть» помогает правительству Венесуэлы обходить санкции США против ее нефтяного сектора. Статья, опубликованная на сайте агентства, дополнена комментарием: «Reuters не может определить, были ли платежи произведены по указанному соглашению. Также удалены упоминание Еврофинанс Моснарбанка. Уточняется, что эксперты не обнаружили нарушения санкций».

«Это беспрецедентное признание того, что мы были правы в своих оценках материала Reuters» — заявил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев «Ведомостям».

В материале Reuters описывала, как «Роснефть» якобы помогает правительству Венесуэлы продавать нефть в обход американских санкций и зарабатывает на этом: покупает у венесуэльской госкомпании PDVSA нефть со скидкой, а потом перепродает за полную стоимость. Еврофинанс Моснарбанк, предполагали журналисты Reuters, был одной из организаций, через которую стороны проводили платежи. Банк имеет филиалы в Москве, Пекине и Каракасе. В марте этого года он попал под американские санкции.

«Роснефть» в ответ заявила, что Reuters систематически «выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству». Действия агентства «Роснефть» назвала «информационными диверсиями» и пообещала «обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации».