Игорь Лебедев съездил в Майями на спор

Вице-спикер Госдумы отправился на региональной неделе в Тушинский округ, но очутился в Майами.
30.11.2018
Вице-спикер Госдумы, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев поспорил в фейсбуке с другим заместителем председателя парламента, единороссом Сергеем Неверовым о том, можно ли проводить в Майами «региональную неделю», когда депутаты должны встречаться с избирателями.

Спор произошел из-за поста Лебедева из Флориды, опубликованного вечером 28 ноября по Москве. Сын лидера ЛДПР опубликовал 10 фотографий и видео из Майами с комментарием: «Miami, можно только влюбиться!» Неверов, который сам находится под санкциями США и посетить Майами не может, пришел в комментарии и напомнил коллеге, что сейчас идет региональная неделя: «Майами не наш регион, это далеко от Хабаровска, Владимира и Смоленска. Вы здесь с Владимиром Вольфовичем нужнее».

Лебедев парировал, что Майами «как избирательный округ прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции». Неверов на это замечание не ответил.

По закону депутаты Госдумы должны поддерживать связь с избирателями. Как правило, речь идет о жителях той территории России, от которой депутат избрался — по региональному списку партии или по одномандатному округу. Поддержание связи с избирателями, голосовавшими за рубежом, в законе не упоминается. Игорь Лебедев избрался в Госдуму по общефедеральной части списка, в которой шел вторым номером вслед за своим отцом.

На выборах в Госдуму 2016 года в Майами действительно можно было проголосовать — открытый там пункт для голосования относился к избирательному участку в Вашингтоне, а результаты по этому участку были приписаны к итогам голосования в Тушинском избирательном округе в Москве.

Кандидат-одномандатник от ЛДПР в Тушино проиграл; сама партия набрала там 12,43%. По итогам выборов в Госдуму попали два кандидата из московского регионального списка ЛДПР — Борис Чернышов и Василий Власов. Первый, судя по его соцсетям, проводит региональную неделю на юге России; второй на днях принял участие в собрании общественного движения «Земляки» вместе с Владимиром Жириновским.