Игорь Коломойский углядел в Зеленском смену поколений

История украинского олигарха, который поддержал  кандидата в президенты.
03.04.2019
«Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского», — заявил Петр Порошенко, комментируя в воскресенье только что вышедшие результаты экзитполов, которые отдавали победу в первом туре президентских выборов юмористу Владимиру Зеленскому. За время президентства Порошенко украинский олигарх Игорь Коломойский лишился своих основных активов и вот уже несколько лет не появляется на Украине. Теперь он действительно близок к тому, чтобы взять реванш.

Кто такой Игорь Коломойский

Игоря Коломойского наряду с Ринатом Ахметовым принято считать самым влиятельным олигархом Украины. Борьба за его вытеснение из власти и отстранение от ключевых украинских активов — Приватбанка и «Укрнафты» — заняла значительную часть заканчивающегося президентского срока Порошенко.

Игорь Коломойский родился в 1963 году в Днепропетровске. По профессии инженер-металлург, он относится к украинским кооператорам «первой волны». Вместе с партнерами Алексеем Мартыновым и Геннадием Боголюбовым Коломойский основал первый торговый кооператив «Фианит», а в 1992 году — учредил Приватбанк, будущий крупнейший банк Украины. Основу группы «Приват», кроме одноименного банка, составили ферросплавные заводы Украины, горнообогатительные комбинаты, крупнейшая нефтегазовая компания страны «Укрнафта», ряд независимых НПЗ и сети автозаправок. В начале 2000-х Коломойский также получает контроль над рядом медиаактивов, которые сводит в крупнейшую в стране медиагруппу «1+1 медиа». На пике в 2008 году Forbes оценивал состояние Коломойского в $4,7 млрд.

В 2014–2015 годах во время военного кризиса в Донбассе олигарх руководил Днепропетровской областью, но в 2015 году был снят указом Порошенко. В последующие два года Коломойский лишается основных активов, становится фигурантом уголовных дел и покидает Украину. К 2018 году размер его состояния снизился до $1 млрд. У Коломойского три гражданства — Украины, Кипра и Израиля, но он предпочитает жить в Женеве.

Коломойский и Зеленский

«Для меня Зеленский — не персоналия, а некий символ. Символ смены поколений, как заканчивается зима и приходит весна», — говорил сам Коломойский в недавнем интервью BBC.

Действующий президент Петр Порошенко не раз прямо называл своего главного соперника на выборах человеком Коломойского. И поводы так говорить у него есть.

Студия Зеленского «Квартал 95» работает на эфир канала Коломойского «1+1» с 2012 года. Там же выходит сериал «Слуга народа: история будущего президента» с Зеленским в главной роли. В том числе благодаря ему «1+1» стал лидером прайм-тайма на Украине.

Заявление Зеленского о том, что он идет на президентские выборы, показали по «1+1» 31 декабря 2018 года около полуночи, прямо перед новогодним обращением президента. То, что Порошенко пришлось подвинуть в эфире, телеканал объяснил борьбой с новогодним обращением как «совковым рудиментом».

По данным украинских СМИ, в прошлом году Коломойский задолжал компании Зеленского $4 млн за продакшн.

И Зеленский, и Коломойский говорят, что у них исключительно бизнес-отношения.

Свидетельство финансирования Коломойским Зеленского через офшоры месяц назад представил депутат «Блока Порошенко» Владимир Арьев. По его данным, сотрудники «95 квартала» получили $41 млн из средств, незаконно выведенных Коломойским из Приватбанка. Правда, произошло это задолго до президентской избирательной кампании.

Впрочем, украинские политологи призывают не судить однозначно — крепость связи Зеленского с Коломойским преувеличена, причем выгодно это как раз Порошенко. «Это политический ход, рассчитанный на то, чтобы действующий президент в следующем туре развязал тему: или я, или Коломойский, — рассуждает Вадим Карасев из киевского Института глобальных стратегий. — Позиция простая: Зеленский — ручной, и если вы за него проголосуете, то премьером у вас будет Тимошенко». «Как они упрощали: или Порошенко, или Путин, так и сейчас: или Порошенко, или Коломойский», — согласен Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований «Пента».

У Зеленского есть связь с Коломойским, но он ни марионетка, ни человек олигарха, хотя выглядит как его стопроцентный ставленник. Это от неопытности, уверен Георгий Чижов из Центра содействия реформам: «Сам он политик, мягко говоря, начинающий, или, скажем так, даже не начавший, о чем свидетельствуют его попытки говорить что-то самому на политические темы».

«Зеленский сейчас — черный ящик. Думаю, он в случае победы многих может удивить», — считает Карасев.

Коломойский и Тимошенко

Свидетельств того, что Коломойский финансирует и продвигает в президенты экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, намного меньше. Но это не помешало Порошенко на прошлой неделе назвать и Тимошенко фигурой на шахматной доске опального олигарха.

СМИ сообщали, что в 2017–2018 годах, в начале избирательной кампании, Тимошенко несколько раз встречалась с Коломойским вне Украины. Достоверной информации об этих встречах нет, независимо подтверждена только одна из них. В марте этого года появилась утечка якобы разговора Тимошенко с Коломойским, в котором предположительно экс-премьер поздравила олигарха с днем рождения, назвав его «настоящим другом и настоящим партнером во всех важнейших делах».

С именем Тимошенко связан скандал с акционерным соглашением крупнейшей нефтегазовой госкомпании страны «Укрнафта», подписанным в ее бытность премьером в 2010 году. Оно давало структурам Коломойского контроль в «Укрнафте» при доле в 42% (у государственного «Нафтогаза» — 50%) и блокировало смену руководства. Изгонять Коломойского из компании пришлось уже президенту Порошенко с помощью специального закона и обвинений в выводе средств.

«У нас нет предмета особого с Тимошенко, нам все и так понятно. Мы с ней — единомышленники… Я общаюсь с одним человеком, ее близким соратником Абдулиным (член фракции «Батькивщины» Александр Абдулин). Если касательно денег — никогда не обращалась. Ни через Абдулина, ни через кого-либо другого», — говорил Коломойский в прошлогоднем интервью.

Год назад Коломойский считал Тимошенко единственным реальным кандидатом. В этом году он заявил, что Тимошенко как президент «однозначно будет лучше [чем Порошенко], но нужно давать дорогу молодым» — то есть Зеленскому.

Тимошенко — тем более не человек Коломойского, утверждают эксперты: у них очень непростые отношения, которые продолжаются не первое десятилетие. «Принято считать, что Коломойский на этих выборах помогал Тимошенко финансово и организационно — и, скорее всего, так и есть, но, если бы Тимошенко стала президентом, ему все равно пришлось бы с ней договариваться», — говорит Георгий Чижов.

Так или иначе, она в игре: президентскими выборами политсезон в Украине не заканчивается, есть еще парламентские. Конфигурация, которой пугает Порошенко, в которой Тимошенко станет премьер-министром при президенте Зеленском, возможна, но далеко не очевидна. «Смена президента не приведет автоматически к смене правительства. А у Тимошенко сейчас 19 голосов (в Раде), у Зеленского можно считать, что ни одного», — напоминает Чижов.

Коломойский и Порошенко

Правильнее говорить, что олигарх не на стороне Тимошенко или Зеленского, а в жесткой оппозиции Порошенко. В апреле 2018 года Коломойский заявил, что намерен поддерживать любого кандидата в президенты, кроме действующего главы государства. У бизнесмена на это есть более чем веская причина — утраченный им главный актив — Приватбанк.

«Даже если бы я хотел финансово поддержать [кандидатов], то не смог бы, потому что ограничен из-за заморозки активов Высоким судом Лондона», — говорил Коломойский в интервью BBC.

Высокий суд Англии арестовал $2,5 млрд активов Коломойского и его партнера по Приватбанку Геннадия Боголюбова в 2017 году. Арест не снят до сих пор. Суд пришел к выводу, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти $2 млрд.

Основанный Коломойским и Боголюбовым в 1992 году Приватбанк был крупнейшим в стране, на него приходилась пятая часть активов банковской системы Украины.

В декабре 2016 года банк национализировали за символическую гривну по закону, внесенному лично Порошенко. Нацбанк Украины (НБУ) считает, что владельцы за ночь перед национализацией вывели из банка большую часть активов. Дыру в капитале НБУ оценил в беспрецедентные 148 млрд гривен (больше $5 млрд).

Коломойский назвал Приватбанк жертвой произвола НБУ и его же информационной атаки.

По мнению Порошенко, Коломойский вывел из Приватбанка деньги украинских вкладчиков, сбежал из страны, «а похищенными деньгами пытался дестабилизировать ситуацию в государстве». «Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали. Это все — один большой фейк», — парировал в одном из интервью Коломойский.

Коломойский и Россия

Коломойского, финансировавшего воюющие в Донбассе добровольческие батальоны и судившегося с Россией за активы в Крыму, нет в санкционном списке России. Это санкции против украинских граждан, а Коломойский — гражданин Израиля, объясняли российские чиновники.

СКР возбудил дело против Коломойского еще в 2014 году по обвинению в убийствах, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей и воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

В том же 2014 году, когда конфликт в Донбассе только разгорался, Коломойский говорил, что сепаратизма на юго-востоке Украины нет. Но одновременно СМИ узнали, что бизнесмен лично спонсировал добровольческие подразделения, которые воевали против сепаратистов. По подсчетам Forbes, он ежемесячно тратил  $10 млн на зарплату 3000 бойцов, их питание и обмундирование.

Премьер ДНР Александр Бородай говорил, что их отряды воюют именно с войсками Коломойского — разные источники называли людей бизнесмена «самыми организованными, самыми мотивированными и самыми агрессивными», а их оснащение — заметно лучшим по сравнению с имеющимся у военнослужащих внутренних войск и украинской регулярной армии. В числе мотивов Коломойского называли расположенный в Донбассе крупный актив в виде Стахановского завода ферросплавов, расчет на будущую благодарность Киева и даже желание отстоять страну.

«Разговоры, что Путин всем командует на Донбассе, — смешные», — говорил Коломойский в интервью главному редактору издания LB.ua Соне Кошкиной, добавляя, что в Донбассе «мы воюем сами с собой».

После присоединения Крыма к России в 2014 году власти Крыма национализировали все имущество бизнесмена в республике. Глава Крыма оценивал оставшиеся активы бизнесмена в 4–5 млрд рублей, которые преимущественно должны были пойти на выплаты вкладчикам крымского отделения Приватбанка, которым Украина, естественно, ничего компенсировать не собиралась.

В мае 2018 года Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям за активы, потерянные в Крыму, среди них были и активы, связанные с Коломойским. Это санатории, аэропорт Бельбек и крымская телерадиокомпания «Жиса», входившая в «1+1 медиа». В январе 2019 года Верховный суд Украины одобрил взыскание с России $140 млн по иску компаний Коломойского — в качестве обеспечения по нему предусматривался арест акций «дочек» Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ.

Что будет дальше?

Стратегия Порошенко — покрепче привязать Коломойского к Зеленскому — может сработать, считают украинские политологи. «30% за Зеленского — довольно неустойчивые. И грамотная стратегия для Порошенко — разбить это большинство, а не пытаться выудить что-то у Тимошенко и Бойко, там для него ничего нет, — считает Чижов. — Во втором туре президент будет работать против Зеленского, а не за своих. Зеленского сложно дискредитировать как политика, но зато можно дискредитировать саму идею неопытного политика». «Точно сейчас можно сказать только то, что, если победит Зеленский, у многих появляется шанс на дальнейшую политическую карьеру. Если Порошенко — он будет зачищать политическое поле», — прогнозирует Карасев. Второй тур выборов на Украине пройдет через три недели.