Игорь Чайка вложился в «Архангела Михаила»

Младший сын генпрокурора России Игорь Чайка стал генеральным продюсером короткометражного фильма «Архангел Михаил», посвященного российским военнослужащим. Картина вдохновлена одноименной песней Григория Лепса.
15.08.2019
Игорь Чайка, предприниматель и младший сын генпрокурора России Юрия Чайки, стал генеральным продюсером короткометражного фильма «Архангел Михаил», выложенного на YouTube в среду. Чайка подтвердил РБК, что был генеральным продюсером фильма.

В описании фильма говорится, что его создателей вдохновила песня «Архангел Михаил», исполненная Григорием Лепсом (№4 в рейтинге «Главные российские знаменитости 2018», доход — $8,2 млн). Песня звучит и в самой картине.

По сюжету фильма военнослужащий прощается с дочкой и отправляется в горячую точку. Из укрытия он видит, как боевики захватывают сотрудников гуманитарной миссии «Красного креста». В ходе операции спасения заложников военные попадают в окружение. Герой вспоминает семью и трогательные моменты из своей жизни, после чего вызывает огонь на себя. Фильм завершается словами: «Посвящается военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга».

«Этот короткий фильм мы хотим посвятить всем нашим военнослужащим и сотрудникам специальных подразделений, выполняющим самые сложные задачи в любой точке планеты для защиты Родины, в том числе на дальних рубежах. Я преклоняюсь перед такими людьми», — сказал Игорь Чайка РБК. Он добавил, что «песня замечательная, и надеюсь, труд нашей команды придется аудитории по душе».

Также продюсером фильма стал Александр Жомов — человек с таким именем и фамилией в 2016 году был первым заместителем службы контрразведки ФСБ, отмечает РБК. А полный тезка автора слов к песне — Дмитрий Минаев — фигурировал в украинских СМИ (например, «Украинских новостях» и УНИАНе) как генерал-лейтенант ФСБ, начальник департамента контрразведывательной деятельности.

Режиссер фильма Алексей Голубев рассказал, что фильм снимали в Казахстане. На вопрос о стоимости проекта он не ответил, заметив: «Если вы считаете, что у фильма большой бюджет, значит, мы сделали свою работу хорошо».

Голубев пояснил, что он обсуждал с директором Лепса, а также с авторами слов и музыки возможность использования песни в фильме. «Эта песня помогла мне окунуться в атмосферу боя. Мне была интересна эта история. Кроме того, в России так много героев, о которых быстро забывают, и у нас собирательный образ», — подчеркнул он.

«Я не видел этого клипа, мы просто спели эту песню, а люди дальше занимаются сами», — рассказал РБК директор Григория Лепса Владимир Урюпин.