Игорь Чайка переел грибов

Бизнесмен не смог продать доли в комплексе по выращиванию шампиньонов.
24.06.2020
Крупный производитель тепличных овощей — ГК «Рост» — отказался выкупать у Игоря Чайки, сына бывшего генпрокурора РФ, доли в «Агро-регионе», реализующем проект по строительству комплекса по выращиванию шампиньонов. На решение могли повлиять удорожание проекта из-за девальвации рубля, падение платежеспособного спроса в связи с кризисом и грядущее насыщение российского рынка свежих грибов.

ГК «Рост» и владелец группы Сергей Рукин, которые в конце 2019 года стали владельцами ООО «Агро-регион», занимающегося проектом комплекса по выращиванию грибов в Подмосковье, вышли из капитала компании. В июне 100% «Агро-региона» перешло исходному собственнику Игорю Чайке, сыну бывшего генпрокурора России Юрия Чайки, следует из данных ЕГРЮЛ.

ГК «Рост» — один из крупнейших производителей тепличных овощей в России, который управляет комплексами общей площадью свыше 90 га. О том, что «Рост» приобретает «Агро-регион», в декабре 2019 года сообщала газета «Ведомости». После сделки группа планировала построить комплекс по производству 12 тыс. тонн шампиньонов в год и компостный завод за 4 млрд руб. У компании есть проект будущего предприятия и права аренды 50 га земель с последующим выкупом. Знакомый с проектом источник “Ъ” подтвердил, что «Рост» этот актив сегодня не интересует.

В «Росте» отказались от комментариев. Игорь Чайка также владеет 41% в ООО «Русский экспорт», поставляющем продукты в Китай. “Ъ” не получил ответов на вопросы, переданные бизнесмену через представителя этой компании.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков не исключает, что отказ от сделки мог быть вызван изменившейся конъюнктурой рынка из-за пандемии COVID-19 и кризиса.

В частности, девальвация рубля могла вызвать рост затрат на импортное оборудование. «Кроме того, мы видели значительное падение спроса и оптовых цен на продукцию — это и могло стать причиной корректировки финансовых показателей проекта и пересмотра принятых решений»,— рассуждает он. По словам совладельца курского комплекса «Грибная радуга» Олега Логвинова, из-за кризиса оптовые цены на шампиньоны сократились примерно на 30%, в среднем до 156 руб. за 1 кг в первом квартале.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова добавляет, что из-за кризиса в стране уменьшился платежеспособный спрос, а культивируемые грибы — скоропортящаяся продукция, которая требует быстрой продажи. Кроме того, на рынке уже серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, и появление любого нового крупного игрока в таких условиях будет только дополнительно давить на цены и рентабельность бизнеса, предупреждает она.

Олег Логвинов также отмечает, что заходить на рынок с новым проектом уже может быть поздно. По его словам, в 2019 году потребление грибов было на уровне 85 тыс. тонн, из которых 65 тыс. тонн пришлось на внутреннее производство, остальное — на импорт. При этом в стране в стадии реализации уже находятся комплексы мощностью 130 тыс. тонн грибов в год, говорит господин Логвинов.

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко добавляет, что категория fresh может заметнее всего в АПК пострадать от падения доходов и потребительского спроса в этом году.

По прогнозам Минэкономики, реальные доходы населения в этом году упадут на 3,5%. Хотя с 2014 года российские производители грибов заместили часть импорта, но сократился и объем потребления, и долгосрочные инвестиции в развитие категории могли бы поддержать спрос, так что стратегически рынок все еще может быть интересным, рассуждает госпожа Снитко: «Но часть инвесторов в кризис предпочитает вести себя осторожнее». По словам Тамары Решетниковой, для «Роста» в существующих условиях логичнее сосредоточиться на вводе текущих овощных комплексов, не отвлекая средства на другие проекты. К 2022 году группа планирует увеличить площадь теплиц до 300 га.