Игорь Чайка не переварил грибы

Ему нужны деньги на другие проекты.
12.12.2019
Игорь Чайка, младший сын генпрокурора России, в ноябре продал 100% долей в компании «Агро-регион», сообщил «Ведомостям» бизнесмен. Покупатель – ГК «Рост» Сергея Рукина, уточнил он и подтвердил Рукин.

Эта компания создана несколько лет назад для проекта по выращиванию шампиньонов в Зарайском районе Подмосковья. Изначально планировалось партнерство с ГК «Рост», говорит Чайка. Свое решение выйти из проекта он объясняет вовлеченностью во множество других бизнесов, для которых также нужны инвестиции. Среди них крупный оператор мусорного рынка «Хартия» (контроль – у Чайки), поставщик продуктов в Китай «Русский экспорт» (41%), «Архплей девелопмент» (45%), 100% Национальной инжиниринговой корпорации, по данным СПАРК.

Чайка в течение года сохранит опцион на приобретение 49% «Агро-региона», рассказывают Чайка и Рукин. Подобные опционы применяются довольно редко, такой ход имеет смысл, когда инвестор действительно заинтересован в проекте и готов вернуться, говорит аналитик БКС Дмитрий Скрябин.

По словам Рукина, еще до сделки «Агро-регион» разработал проект будущего производства, земельные участки площадью около 50 га оформлены в аренду с последующим выкупом.

«Рост» (прежнее название «Технологии тепличного роста») – крупный производитель тепличных овощей (его бренды – Dolce Vita, «Томаты медовые», «Рост», «Луховицкие овощи»). Группе принадлежит четыре действующих и два строящихся тепличных комплекса, их общая площадь – 145 га. Они расположены в Подмосковье, Тюменской, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях. На них производится свыше 80 000 т овощей, указано на сайте компании.

«Рост» планирует завершить проект, построив комплекс по производству свыше 12 000 т шампиньонов и компостный завод. Это довольно крупный проект, оценивает партнер «НЭО центра» Владимир Шафоростов. Он будет введен в эксплуатацию в 2021 г., инвестиции составят более 4 млрд руб., добавляет Рукин.

Для «Роста» запуск производства шампиньонов – логичное развитие линейки (сейчас в ней огурцы и помидоры. – «Ведомости»), которое позволит усилить позиции брендов компании, говорит Рукин. Грибы планируется продавать в свежем и замороженном виде, таковы, по его словам, предпочтения потребителей.

Производство шампиньонов в последнее время привлекает многих бизнесменов. Оно стало развиваться несколько лет назад, тогда 60% грибов ввозилось из Польши, говорит гендиректор компании «Агрогриб» Алексей Курбанаев. Рост производства подстегнуло введенное в 2014 г. продуктовое эмбарго, под которое попали в том числе и грибы, добавляет он. В итоге появилось множество грибных проектов, они стали занимать освободившуюся нишу. В частности, «Агрогриб» запустил производство в 2018 г., его мощность – 10 000 т в год.

Инвесторов все эти годы привлекала большая доля импорта, говорит Шафоростов. Но с каждым годом в России все больше своих грибов: если в 2017 г. на собственное производство приходилось около 34%, в 2018 г. – уже 50%. Импортируются грибы в основном из Белоруссии. Вместе с тем популярность грибов тоже растет: в 2018 г. емкость рынка увеличилась в 1,5 раза до 75 000 т по сравнению с 2017 г., говорит Шафоростов. Заявленные за последние годы проекты могут полностью заместить импорт, считает он.