И Рассвет с Зарею говорит: долги и обязательства "Рамфуд-Поволжья" вот-вот растают в мировом соглашении

Уже довольно много времени мы ничего не писали о саратовском ООО «Рамфуд-Поволжье» – предприятии-головоломке, где все время происходят удивительные вещи. Но на этот раз по части чудес гиганский свинокомплекс в Калининском районе превзошел сам себя.
26.10.2017
Мы знаем, что на свинокомплексах комбикорм превращается в бекон, и тут как раз никакого чуда нет. Все стало интересно, когда миллиардные кредиты банков преватились в дело о банкротстве. А уж когда предприятие-банкрот, находясь в конкурсном производстве, под аплодисменты региональных властей еще и запустило вторую очередь, по мощности равную первой, настало время очень пристально посмотреть, за счет каких чудес из долгов, обязательств и убытков рождаются предприятия на десятки тысяч голов  породистого свинства.

Присмотревшись, мы просто ахнули: в «Рамфуд-Поволжье» не только создают предприятия из долгов и убытков, там еще и сдают имущество на миллиарды в управление фирмам с капиталом 10 тыс. рублей.

А еще там «Восход» переходит в «Зарю», а та в какой-нибудь «Рассвет», и это даже не поэзия, а суровая проза бухгалтерий.

В общем, в ноябре 2016-го года свинокомплекс был сдан в аренду едва созданному ООО «Заря» с 10-ти тысячным уставным капиталом. Причем арендная плата для «Зари» составила всего 8 миллионов рублей в месяц.
Отношения арендатора с арендодателем были очень непросты: в конечном итоге оба оказались надежно прикручены друг к другу взаимными долгами и обязательствами.

И пока суд разбирает вялотекущие претензии, «Заря» покупает и продает 95-процентную долю ООО «Рамфуд-Поволжье» такой же «надежной» компании – ООО «Агро Трейд Сервис». Как следует из данных единого реестра юридических лиц, сейчас единственным участником и генеральным директором собственника практически всего (95%) гиганта-свинокомплекса является Надюк Галина Викторовна. Причем Галина Викторовна – не только уроженка города Калининска, где прописан свинокомплекс, но еще и юрист этого самого «Рамфуда-Поволжье».

Она неоднократно представляла интересы конкурсного управляющего предприятия в судебных разбирательствах в саратовском обларбитраже.  Видимо, это все это позволило Галине Надюк не толькоу знать закулисье родного предприятия как свои пять пальцев, но и неплохо заработать. Да, хорошие, видимо, зарплаты платят на предприятиии-банкроте, если юристы покупают своего работодателя!

Ведь на торгах имуществом «Рамфуда» «Заря» купила долю в предприятии-банкроте больше чем за 50 млн. рублей.

Могла ли молодая юрист из Калининска самостоятельно скопить нужную сумму на покупку своего работодателя или ее просто пригласили на главную роль в спектакле – решайте сами.

Что-то нам подсказывает, что гонорар в 15-20 тысяч рублей за участие в данном шоу для жителя Калининска будет совсем не лишним.

Не успели мы за Надежду порадоваться, как узнали, что «Промсвязьбанк» уступил свои права в данном банкротстве компании ООО «Рассвет». Причем интересы «Рассвета» в суде представляют юристы банка, и они же представляют еще и ООО «Блуменфельд».

Как тут не вспомнить о практике создания «дочек» на которые банки выводят проблемные долги, чтобы не тратиться на лишние резервы, исполняя требования банковского надзора? Тем более, что в СМИ уже не раз появлялись какие-то смущающие всех слухи о делах ПСБ.

И еще одна занятная новость: виновника корпоративного захвата головных «Рамфуда» и «Рам Холдинга», да и самого свинокомплекса (изначально это была одна группа компаний) объявили в международный розыск.

Как сообщил представитель компании «Блуменфельд» при рассмотрении требования о включении 935 миллионов рублей в реестр «Рам Холдинга», бывшие топ-менеджеры компании – Михаил Керштейн и Игорь Могила, не смогут явиться на суд. Причем их тщетно вызвают не только суд, рассматривающий дело о банкротстве «Рам Холдинга», но и следственные органы.

А еще одна новость – давно ожидаемая. Оказывавется, «Заря» решила не платить ни по договору аренды (долг по аренде летом 2017 года достиг 50 миллионов), ни за поставленных, а точнее сказать, подаренных «Рамфудом-Поволжье» свиней, и накопила на этом направлении долгов на 300 миллионов рублей.

И вот теперь свинокомплекс-банкрот в суде добивается взыскания денег в конкурсную массу. При этом ход рассмотрения поданных конкурсным управляющим исков то и дело затягивается, благодаря ходатайствами «Зари» и попустительству того самого юриста – Галины  Надюк, которой и принадлежит почти весь «Рамфуд-Поволжье».

Ну а дальше пошли и вовсе крутые чудеса: 28 июля собрание кредиторов ООО «Рамфуд-Поволжье» приняло неожиданное решение – заключить со всеми кредиторами мировое соглашение!

То есть при всех долгах-шелках, торгах, непонятках и появлении смелых покупателей-юристов, создатели этой эпопеи века решили резко поставить точку в кордебалете.

Как видно из протокола собрания кредиторов от 28 июля, вопросы к мировому соглашению возникли у многих участников. Их интересовало, за счет чего будут погашены текущие обязательства должника; как обеспечить взыскание дебиторской задолженности; как не допустить повторного банкротства.

В общем, ФНС России и другие кредиторы представили письменные возражения против мирового соглашения. Зато у держателя основной массы обязательств – компаний «Рассвет» и «Блуменфельд»  – не было и тени сомнения в том, что мировое соглашние – это то, чего всем так не хватало.

По сути своей, мировое соглашение – это урегулирование спора между всеми кредиторами. Однако в нашем случае данный ход выглядит столь одиозно, что решение собрания кредиторов от 28 июля оспраивается в арбитраже.

Почему? Мы занем, что после заключения мирового соглашения банкротство прекращается, полномочия конкурсного управляющего – тоже. И что дальше? А дальше на сцену выйдут ООО «Агро Трейд Сервис» и Галина Надюк.

Не зря режиссеры этой драмы поименовали своих марионеток такими романтическими и пафосными именами – «Рассвет», «Восход», «Заря». Не хватает только «Заката», куда «Заря» со своими долгами перед свинокомплексом уйдет под покровами мирового соглашения. А «восходы», «рассветы», и прочие «юристы»  продолжат обогащать своих бенефициаров.