И на Повалко бывает проруха

В деле главы РВК Александра Повалко появился новый эпизод — напрасные инвестиции $600 000 в стартап в стадии банкротства, сам Повалко вину не признает, указывая, что сделка была заключена еще до его назначения.
03.07.2020
Следственное управление УМВД по Юго-Западному административному округу Москвы предъявило генеральному директору Российской венчурной компании (РВК) Александру Повалко обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, Повалко использовал свои управленческие функции «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц». Под видом осуществления международной инвестиционной деятельности в апреле 2017 года он якобы перечислил $600 000 со счетов фонда RVC I LP (100-процентной «дочки» российской компании) американской компании Alion Energy, находившейся в стадии банкротства. Следствие указывает, что деньги назад не вернулись. При этом, по версии следствия, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy не одобрялись.

Повалко не признал вину, но не стал отрицать того, что к концу 2016 года Alion Energy находилась в предбанкротном состоянии и ее ценные бумаги существенно потеряли в весе, отмечает «Коммерсантъ». При этом глава РВК отметил, что базовый договор о покупке ценных бумаг был заключен с компанией 19 декабря того же года. В то время как на должность гендиректора РВК Повалко был утвержден только через три дня — 22 декабря, указывает газета.

По версии Повалко, решение о прекращении инвестирования в деятельность американской компании было принято правлением РВК лишь в середине 2017 года. Но согласно базовому договору, по его словам, были предусмотрены требования по инвестициям. Соглашение также предусматривало, что в случае отказа от инвестиций в Alion РВК потеряет средства, уже вложенные в компанию.

Защита Повалко не стала комментировать «Коммерсанту» обвинение. При этом в общении с ТАСС адвокат Повалко Георгий Антонов подчеркнул, что речь идет об уточнении обвинения, хотя газета сообщила о «новом эпизоде в уголовном деле». «После избрания моему доверителю меры пресечения в виде домашнего ареста следствие предъявило ему обвинение, которое было уточнено. Больше никаких новых обвинений ему не предъявляли», — отметил Антонов.

В начале июня Повалко был помещен под домашний арест. РВК сообщала, что изначально в фокусе внимания следствия оказалось, в частности, реинвестирование фондом RVC I LP в калифорнийский стартап Alion Energy средств, вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines. Повалко якобы не обеспечил возвращение всех $5 млн, которые РВК потратила на приобретение привилегированных акций Soft Machines, указывает «Коммерсантъ». При этом газета подчеркивает, что действие контракта, который подписывал предшественник Повалко на посту гендиректора РВК Игорь Агамирзянов, истекает только в 2022 году.