Хуснуллин отодвинул Степашина от миллиардных бюджетов

Фонд развития территорий возглавил его человек из Татарстана.
Руководитель Фонда развития территорий Константин Цицин досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Его считали креатурой Сергея Степашина. На смену Цицину пришел Ильшат Шагиахметов из Татарстана. Он — экс-замглавы секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина, под которым оказалось сразу несколько ведомств, связанных со строительством и землей.

— У Хуснуллина теперь чуть ли не самая мощная команда в правительстве. Под ним Минстрой, Росреестр, Росимущество, недавно созданный Роскадастр и ряд подведомств помельче. Строит на года с прицелом на премьерство, — заключает тг-канал «Новая Искренность».

Поводом для суждения стала отставка главы Фонда развития территорий Константина Цицина. Напомним, борьба за кресло главы новорожденного фонда вылилась в публичное пространство в начале февраля. Премьер Михаил Мишустин поручил объединить две организации — Фонд защиты прав дольщиков (Константин Тимофеев) и Фонд развития ЖКХ (Константин Цицин) путем присоединения второй к первой.

Тимофеев из Казани, в качестве пилота управляет самолетами и построил успешную карьеру, в том числе в московской мэрии, когда в нее приземлился Марат Хуснуллин. Цицин — ставленник Сергея Степашина, председателя попечительского совета Фонда ЖКХ.
После переименования Фонда защиты прав дольщиков основная ставка была сделана на Константина Тимофеева — он, по сути, остался в своем кресле и даже начал раздавать интервью в качестве главы новой организации. Да и Марат Хуснуллин всегда был сильным лоббистом.

Однако в начале апреля все поменялось: Мишустин сделал руководителем Фонда развития территорий именно Цицина. Главой наблюдательного совета компании при этом стал Марат Хуснуллин, а главой попечительского совета — Сергей Степашин.

Едва ли не первым регионом, который посетил «один из самых мощных коммунальных чиновников» вместе со Степашиным стала Саратовская область, которую он посетил вместе со Степашиным. Однако буквально позавчера тг-канал правительства РФ сообщил о досрочной отставке главы фонда по собственному желанию.

На его место глава правительства Михаил Мишустин назначил Ильшата Шагиахметова. Впрочем, кажется, вопрос был решен уже давно: с сентября он является исполнительным директором фонда. К работе в новой должности г-н Шагиахметов приступит со второго декабря.
Инсайдеры уверены, что без зачистки смена кадров не обойдется.

— Все идет к тому, что скоро начнётся поиск виноватых во всех отраслях и сферах жизнедеятельности России. И все, кто сейчас из номенклатуры, от федеральной до районной, успеет уйти в отставку или просто соскочить до погромов системы самой себя, у тех будет шанс вписаться опять, после развала этой бюрократии в новую, — уверен известный волгоградец и писатель Андрей Прошаков.

ТГ-канал «Новая искренность» считает, что «Марат Хуснуллин продолжает замыкать на «татарстанский клан» всё что содержит деньги в строительной отрасли». Источник отмечает, что г-н Шагиахметов известен «своими разносторонними интересами — от рекламного бизнеса до аграрных проектов». Но теперь он будет распоряжаться 200-миллиардным бюджетом фонда помощи дольщикам и застройщикам.

— Больше «татарстанского клана» за всё время СВО бюджетных денег не получил никто. Даже военные, — резюмирует тг-канал.

Напомним, что в ходе визита Цицина в Саратов в апреле речь шла о том, что регион досрочно завершил программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Дальнейшую программу переселения при этом связывали с комплексным развитием территории. На тот момент таковых называли две: речь, вероятно, шла о площадке в Солнечном и старом аэропорте.

Также еще одной темой стал капитальный ремонт, которому г-н Степашин посоветовал уделить больше внимания. Напомним, что саратовский Фонд капремонта прогремел на всю страну: группа жильцов подала иск о его банкротстве. И это чуть ли не первый такой случай в России.

Третьей темой визита стали проекты модернизации объектов инфраструктуры. Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» ранее направил в фонд ЖКХ заявку на 840 млн рублей. Средства необходимы на проект по выводу из эксплуатации ТЭЦ-1 с замещением тепловой нагрузки автоматической котельной.

Регион также планирует подать еще 2 заявки на общую сумму 1,8 млрд рублей по проектам реконструкции объектов теплосетевого хозяйства в Балаково и реконструкции тепловых сетей в Саратове. Напомним, что их также эксплуатирует «Т Плюс», более того — согласно концессионному соглашению энергокомпания должна реконструировать их за свои собственные деньги, а вовсе не федеральные.

Будут ли скорректированы эти направления и объемы финансирования в связи с появлением у фонда нового главы — пока неизвестно. До сих пор Марат Хуснуллин Саратов не посещал, хотя время от времени упоминал в связи с застройкой старого аэропорта и дорожным строительством.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.