Хотина опять заточат в особняке

Экс-владелец банка "Югра" Алексей Хотин добился смягчения меры пресечения. Но апелляция отменила решение по ходатайству следователя.
18.11.2020
Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин вновь отправлен под домашний арест на срок до 18 января 2021 года, сообщили РБК в пресс-службе Первого апелляционного суда.

«Суд апелляционный инстанции отменил постановление суда первой инстанции, удовлетворил ходатайство следователя, продлил срок домашнего ареста до трех месяцев, до 18 января 2021 года», — сказал представитель суда.

Алексей Хотин находился под домашним арестом с момента его задержания в апреле 2019 года. Хотин проходит по уголовному делу по факту растраты 7,5 млрд руб. из банка «Югра». Позднее следствие возбудило еще одно уголовное дело о растрате 283 млрд руб. Как писал «Коммерсантъ», в марте 2020 года было завершено расследование первого дела, а расследование «большого дела» «Югры» на тот момент продолжалось. По делу также проходят бывший президент «Югры» Алексей Нефедов и бывший предправления банка Дмитрий Шиляев, они также вновь отправлены под домашний арест, уточнили в суде.

Условия домашнего ареста для экс-банкира с самого начала были «мягкими», отмечали юристы: ему было запрещено покидать свой дом в ночное время, с 22:00 до 6:00, а также было разрешено общаться с близкими родственниками и другими близкими лицами, защитником и следователем. В то же время Хотину было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом.

В октябре 2020 года Мосгорсуд смягчил меру пресечения для Хотина, домашний арест был заменен на запрет определенных действий до 15 января 2021 года.