Хотин подловил Кирилла Черкалина на двойной игре

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира.
27.05.2019
Источник PASMI прояснил противоречивую ситуацию вокруг показаний Алексея Хотина против начальника банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина. По его словам, владелец банка «Югра» решил отомстить чекисту, который, несмотря на взятки, сыграл против него в конфликте с ЦБ и главой «Роснефти» Игорем Сечиным и действительно дал показания в УСБ ФСБ, но когда информация об этом стала достоянием СМИ, вынужден был отказался от них публично, опасаясь высоких покровителей Черкалина. Подробности — в материале PASMI.

ФСБ на заработках

Одной из причин ареста начальника отдела управления «К» СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина стали показания экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, сообщил со ссылкой на свои источники РБК.

По данным агентства, банкир в течение трех лет платил Черкалину деньги за «решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным».

Позднее адвокат Хотина опроверг информацию о том, что его подзащитный давал взятки правоохранителям и сотрудникам спецслужб, а также сообщал об этом следствию.

Источник PASMI в Центральном банке России подтвердил данные журналистов, о том, что совладелец банка «Югра» дал обличаюшие показания на полковника Черкалина, отметив, что банкир не ожидал, что его обвинения станут достоянием общественности.

Именно оглаской обусловлены заявления адвоката Хотина о недостоверности этой информации в СМИ, пояснил собеседник редакции: банкир опасается прямого конфликта и мести со стороны покровителей Черкалина — главы «Роснефти» Игоря Сечина и высокопоставленных сотрудников ФСБ, одним из которых, по данным PASMI, был первый заместитель директора ФСБ Александра Бортникова Сергей Смирнов.

Нефтяные войны

Источник также рассказал, почему экс-владелец «Югры» поделился со следствием информацией о взятках, которые давал чекистам. По его словам, выходцы из семей эфэсбэшников Алексей Хотин и Кирилл Черкалин были давно знакомы и состояли в доверительных отношениях. Однако, на самом деле Черкалин вел двойную игру и теперь Хотин получил шанс с ним расквитаться.

«Истинной причиной краха банка „Югра“, претензий ЦБ и последовавших уголовных дел стал передел нефтяных активов Хотиных, глаз на которые положил Игорь Иванович (Сечин)», — пояснил источник PASMI.

Причем, по его данным Хотин мог избежать уголовной ответственности, поскольку выходил из акционеров «Югры». Вернуться обратно бизнесмена уговорил первый зампред Центрального Банка Дмитрий Тулин и сыгравший на его стороне полковник Черкалин.

«В пример Алексею Хотину приводили крымский „Генбанк“ и его владельца Евгения Двоскина, которому Тулин обещал санацию за бюджетный счёт и все выполнил. Хотин сомневался в словах Тулина, но того поддержал Кирилл Черкалин, переметнувшийся на сторону ЦБ и Сечина. И теперь Хотин мстит управлению „К“, куда он платил деньги», — утверждает собеседник PASMI.

Об этой версии конфликта вокруг банка «Югра» в апреле 2019 года PASMI также рассказывал другой источник, получивший информацию лично от Алексея Хотина.

Справка PASMI:

Банк «Югра» — крупнейший в истории современной России банк с отозванной лицензией, а его крах признан самым крупным страховым случаем: выплаты вкладчикам составили почти 173 млрд рублей.

Алексей Хотин входил в топ-10 рейтинга «Королей российской недвижимости» и являлся мажоритарным акционером банка «Югра». С 19 апреля 2019 года Хотин помещен под домашний арест. Против него и топ-менеджеров банка возбудили уголовное дело за хищения 7,5 млрд рублей. По версии следствия, деньги вывели путем оформления кредитов на компании, аффилированные с Хотиным.

Как ранее выяснили журналисты PASMI, показания Хотина легли в общую картину противоправной деятельности Черкалина: о его связях и об имеющейся в его квартирах наличности УСБ ФСБ получило в ходе оперативного сопровождения дела о вымогательстве взятки у экс-гендиректора «Известий» Эраста Галумова.