«Хорошавинщина» Сахалинской области

Возглавляющий с 2007 года Сахалинскую область Александр Хорошавин рассказывает жителям региона о перспективах отношений с Японией. Тем временем в субъекте социально-экономическая чехарда и нарастающий бюджетный кризис.
07.04.2014
«Сегодня мы готовы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией в рыбной отрасли. Речь идет не только о расширении экспорта в Японию рыбо- и морепродукции, но и о создании на территории области производств, связанных с развитием аквакультуры, переработкой рыбы и морепродуктов. Это качественно новый уровень двустороннего взаимодействия», — сказал губернатор после встречи с делегацией японской компании «Мицуи». 

Конечно готовность Сахалинской области может и есть, но пока никаких проектов и инициатив представители «Мицуи» не предлагали.

Губернатор хочет отвлечь общественное мнение региона и перестановками в своем правительстве. 2 апреля Хорошавин освободил от должности своего заместителя — руководителя аппарата Дмитрия Братыненко.

Обеспокоился господин Хорошавин еще в конце 2013 года, когда появились сведения о его досрочной отставке. 

Активизировался Александр Вадимович после задержания в марте этого года начальника полиции Сахалина Владислава Белоцерковского появились слухи об отставке губернатора самого Хорошавина. Генерал-майора полиции подозревают в связях с «рыбной мафией». Официальных сведений о причинах задержания полицейского нет. Издание Sakh.com со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что Белоцерковского могут подозревать в причастности к укрывательству убийства и в подлоге.

Хорошавин после «смещения» Белоцерковского активизировался, ведь смена региональных силовиков считается одним из важнейших признаков скорой смены власти в регионе. Начал восстанавливать контакты, например, с опальным главой Углегорского района Александром Фоминым, с которым не было ни одной рабочей встречи с 2012 года. Даже потребовал от районных властей усилить работу по переселению сахалинцев из аварийного жилья. Потом заявление о том, что правительство островного региона выкупило 49% у одной из авиакомпаний в целях обеспечения граждан дешевыми перелетами.

При действующем губернаторе, по итогам 2013 года, Сахалинская область вошла в ТОП-20 национального рейтинга коррупции в сфере государственных закупок по регионам РФ.  Область отметилась снижением стоимости контрактов, по которым составило менее 5%. Таких в Сахалинской области выявлено более 5-ти тысяч, что составило 42,49% от общего числа госзакупок. На втором месте сомнительных закупок оказались торги, в которых принимал участие один участник – таких случае выявлено более 4-х тысяч, что составляет 30,86%. Далее следуют закупки, к которым был допущен только один участник – таковых 1,2 тысяч или 8,83%. Обоснованные жалобы участники закупок, как зафиксировали составители рейтинга, поступали в 112 случаях (0,83%). А в 23-х случаях (0,17%) заказчик отказал победителю торгов в заключении госконтракта.

Сахалинская область занимает четвертое место среди субъектов России по темпам роста государственного долга. На 1 января 2014 года госдолг региона 4,4 миллиарда рублей. Дефицит бюджета субъекта составляет 6,6 миллиарда рублей. По сути дела Хорошавина надо снимать, но Кремль медлит и Александр Вадимович пытается продемонстрировать видимость «продуктивной деятельности».