Холдинг «Росагро» слил свои саратовские земли и резидента петровской ТОСЭР

Земли УК «Ростагро» (до 2017 года — «Росагро») пополнили фонд непрофильных и плохих активов. Их владельцем стало ООО «Рост инвестиции» — дочерняя структура банка «Траст», на базе которой Центробанк аккумулирует такие активы.
23.08.2018


Под контроль банка перешли связанные с некогда крупным агрохолдингом компании — ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь». Согласно ЕГРЮЛ, саратовскую структуру УК «Ростагро», ООО «Росагро-Саратов», эта участь миновала. Сейчс компания эта не имеет отношения ни к холдингу, ни к банку «Траст». Единственным ее учредителем выступает занимавший год назад пост директора по развитию УК «Ростагро» Анзор Шаипов.

Как пишет «Ъ», «Ростагро» ранее связывали с группой компаний «Бин» (ныне — «Самфар»), хотя официально ее представители это опровергали. Но в сентябре 2017 года регулятор объявил о санации «Бинбанка», его непрофильные и плохие активы было решено сосредоточить в специальном фонде на базе банка «Траст». И вот — теперь фонд рассчитывает получить под контроль и земли «Ростагро».

Судьба саратовских угодий «Ростагро» остается под вопросом. Официальный сайт компании говорит о том, что в регионе у нее имеются сельхозземли. Данные 42 тысячи га принадлежали «Росагро-Саратову», но эта компании в числе подразделений холдинга больше не значится.  При этом «Ростагро» продолжает свою деятельность в агробизнесе — продает зерно, технические культуры и растительное масло, предоставляет услуги по уборке и хранению урожая.

Как выяснил «БВ», не осталось прямых связей УК «Ростагро» и с резидентом саратовской ТОСЭР в Петровске. Единственным учредителем ООО «Газомоторное топливо Росагро» выступает Исмаил Бичуев. Информация о нем появилась в ЕГРЮЛ в сентябре 2017 года, ранее компания была зарегистрирована на Наталью Луневич, прежнего соучредителя компании «Росагро-Саратов», большей частью которой тогда владел сам холдинг.

О намерении освоить промышленную сферу агрохолдинг заявлял еще в декабре 2016 года. Тогда проект его завода по производству газомоторного топлива впервые были презентованы на уровне региона. Налоговые льготы, полагающиеся резидентам ТОСЭР, определили место реализации производства — моногород Петровск. В середине прошлого года для завода был найден проектировщик. Вторая часть проекта, которую компания задумывала осуществить в Петровске — это тепличный комплекс.

В мае 2018 года за «Ростагро» числилось 377 тысяч гектаров земли в Саратовской, Пензенской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Ставропольском крае. Саратовские земельные активы были сосредоточены как раз в «Росагро-Саратов», куда входило 7 хозяйств с общей площадью сельхозугодий в 42 тысячи гектаров. В 2016 году была предпринята попытка продать эти земли, нашелся и покупатель — группа компаний АСБ. Но сделка, как пишет «Ъ», так и не состоялась, хотя УФАС ее одобрило.
Перспектива продажи саратовских угодий «Ростагро» в 2016 году очень взволновала областной минсельхоз. Холдинг выращивал сахарную свеклу и был основным поставщиком для Балашовского сахарного завода. Интерес к землям в 2016 году проявлял «Кирсановский сахарный завод «Кристалл», также входящий в состав АСБ. Но 24 июня 2017 года завод сам был ликвидирован.

Скорее всего, землям «Ростагро» будут искать нового собственника. Но этому процессу должна предшествовать ревизия. А сейчас точных сведений о распределении земель компании по регионам нет.

Справка «БВ». ООО «УК Ростагро» сейчас на 100% принадлежит ООО «Рост Инвестиции». Данная компания в свою очередь учреждена в октябре 2016 года ООО «Рост Капитал» и банком «Траст». Бывшая два года назад единственным учредителем «Ростагро» Иман Алиева вышла из компании в мае этого года. Руководит «Ростагро» гендиректор Вячеслав Михайлов. Выручка УК «Ростагро» в 2016 году составляла 642,9 млн рублей. Это был очень резкий финансовый взлет, годом ранее компания получила 86,4 млн.