Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом

Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Принадлежащее экс-капитану хоккейного клуба СКА Максиму Сушинскому и его дочери ООО «Авангард инновации» расширяет бизнес по производству продуктов питания. Компания начала выпуск чипсов «Краш лаваш» на мощностях петербургского предприятия «Вкус золота». Снижение маркетинговой активности международных брендов позволяет выйти на рынок небольшим игрокам, но для конкуренции с ними потребуются существенные инвестиции в рекламу, отмечают эксперты.

О том, что ООО «Авангард инновации» решило выйти в новый сегмент рынка, стало известно из данных HeadHunter. Снеки из лаваша под брендом «Краш лаваш» для компании по контракту производит петербургское ООО «Вкус золота», следует из информации на онлайн-витринах. Гендиректор и совладелица компании «Авангард инновации» Виктория Нестерович подтвердила «Ъ-СПб» запуск нового проекта, но дополнительные подробности не уточнила. В ООО «Вкус золота» не ответили на звонки «Ъ-СПб». Продукция продается на маркетплейсах за 60–80 рублей и позиционируется как более здоровая альтернатива картофельным чипсам.

Виктория Нестерович — дочь известного спортсмена Максима Сушинского. В прошлом он выступал за клубы СКА, «Авангард», «Миннесота Уайлд», «Фрибур-Готтерон» и становился чемпионом мира в составе российской сборной. Также господин Сушинский является основателем и совладельцем автодилерской группы «Авангард», которая управляет салонами Mercedes-Benz, Hyundai, Geely в Санкт-Петербурге.

«Авангард инновации» специализируется на производстве продуктов питания. С 2019 года компания выпускает на площадке в Петербурге готовое тесто в аэрозольных баллонах для приготовления блинов, кексов и вафель под брендом «Блиночкин». Владельцами ООО «Авангард инновации» выступают Максим Сушинский (76%) и Виктория Нестерович (24%), указано в kartoteka.ru. Выручка компании в 2021 году составила 19,4 млн рублей, чистый убыток — 44,2 млн рублей.

В условиях, когда ряд международных производителей ограничил маркетинговую активность в России, у небольших локальных игроков появилась возможность получить место на полке, отмечает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Но для того чтобы занять значимые позиции в торговых сетях и маркетплейсах, потребуется инвестировать не менее 150–200 млн рублей в рекламную кампанию и продвижение в торговых объектах, поясняет эксперт.

Схема контрактного производства является целесообразной, поскольку в России существуют проблемы с поставками промышленного оборудования и профицит мощностей, продолжает господин Бурмистров. Эта модель позволяет снизить затраты на выход на рынок и оперативно скорректировать рецептуру при низких продажах, добавляет сооснователь компании Fit o’clock Елена Тихонова. Однако в этом случае будет сложнее контролировать качество выпускаемой продукции, предупреждает она.

По данным Nielsen, с января по апрель 2022 года продажи чипсов в России выросли на 14,8% в денежном выражении прошлого года и на 4% в натуральном к аналогичному периоду прошлого года. Эта категория показывает растущую динамику с 2020 года, поскольку после начала пандемии многие покупатели перешли на домашние развлечения, для которых приобретали соленые перекусы, пояснили в компании. Продажи альтернативных чипсов (из рисовой и кукурузной муки) увеличиваются более высокими темпами, но это довольно маленькие сегменты, динамика которых обеспечена низкой базой, резюмируют в Nielsen.

Полезные снеки — перспективная категория, поскольку в условиях высокого ритма жизни население крупных городов часто перекусывает на ходу, отмечает госпожа Тихонова. Однако зачастую позиционирование такой продукции как более здоровой является маркетинговым ходом и не подтверждается ее составом, резюмирует она.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.
Следствие не нашло общака у Лехи Иркутского
Статус вора в законе Алексея Гудына подтверждают четки и наличие прозвища. 
Питерские полицейские сбились в наркогруппу
В Петербурге начали рассмотрение дела о вымогательстве.