Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом

Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
23.06.2022
Принадлежащее экс-капитану хоккейного клуба СКА Максиму Сушинскому и его дочери ООО «Авангард инновации» расширяет бизнес по производству продуктов питания. Компания начала выпуск чипсов «Краш лаваш» на мощностях петербургского предприятия «Вкус золота». Снижение маркетинговой активности международных брендов позволяет выйти на рынок небольшим игрокам, но для конкуренции с ними потребуются существенные инвестиции в рекламу, отмечают эксперты.

О том, что ООО «Авангард инновации» решило выйти в новый сегмент рынка, стало известно из данных HeadHunter. Снеки из лаваша под брендом «Краш лаваш» для компании по контракту производит петербургское ООО «Вкус золота», следует из информации на онлайн-витринах. Гендиректор и совладелица компании «Авангард инновации» Виктория Нестерович подтвердила «Ъ-СПб» запуск нового проекта, но дополнительные подробности не уточнила. В ООО «Вкус золота» не ответили на звонки «Ъ-СПб». Продукция продается на маркетплейсах за 60–80 рублей и позиционируется как более здоровая альтернатива картофельным чипсам.

Виктория Нестерович — дочь известного спортсмена Максима Сушинского. В прошлом он выступал за клубы СКА, «Авангард», «Миннесота Уайлд», «Фрибур-Готтерон» и становился чемпионом мира в составе российской сборной. Также господин Сушинский является основателем и совладельцем автодилерской группы «Авангард», которая управляет салонами Mercedes-Benz, Hyundai, Geely в Санкт-Петербурге.

«Авангард инновации» специализируется на производстве продуктов питания. С 2019 года компания выпускает на площадке в Петербурге готовое тесто в аэрозольных баллонах для приготовления блинов, кексов и вафель под брендом «Блиночкин». Владельцами ООО «Авангард инновации» выступают Максим Сушинский (76%) и Виктория Нестерович (24%), указано в kartoteka.ru. Выручка компании в 2021 году составила 19,4 млн рублей, чистый убыток — 44,2 млн рублей.

В условиях, когда ряд международных производителей ограничил маркетинговую активность в России, у небольших локальных игроков появилась возможность получить место на полке, отмечает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Но для того чтобы занять значимые позиции в торговых сетях и маркетплейсах, потребуется инвестировать не менее 150–200 млн рублей в рекламную кампанию и продвижение в торговых объектах, поясняет эксперт.

Схема контрактного производства является целесообразной, поскольку в России существуют проблемы с поставками промышленного оборудования и профицит мощностей, продолжает господин Бурмистров. Эта модель позволяет снизить затраты на выход на рынок и оперативно скорректировать рецептуру при низких продажах, добавляет сооснователь компании Fit o’clock Елена Тихонова. Однако в этом случае будет сложнее контролировать качество выпускаемой продукции, предупреждает она.

По данным Nielsen, с января по апрель 2022 года продажи чипсов в России выросли на 14,8% в денежном выражении прошлого года и на 4% в натуральном к аналогичному периоду прошлого года. Эта категория показывает растущую динамику с 2020 года, поскольку после начала пандемии многие покупатели перешли на домашние развлечения, для которых приобретали соленые перекусы, пояснили в компании. Продажи альтернативных чипсов (из рисовой и кукурузной муки) увеличиваются более высокими темпами, но это довольно маленькие сегменты, динамика которых обеспечена низкой базой, резюмируют в Nielsen.

Полезные снеки — перспективная категория, поскольку в условиях высокого ритма жизни население крупных городов часто перекусывает на ходу, отмечает госпожа Тихонова. Однако зачастую позиционирование такой продукции как более здоровой является маркетинговым ходом и не подтверждается ее составом, резюмирует она.