Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола

Экс-владелец ЮКОСа проходит фигурантом по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.
11.02.2016
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из генпрокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», – сказал собеседник агентства.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

Как ранее сообщал Znak.com, в декабре прошлого года СКР вынес постановление о привлечении Ходорковского, который проживает в Швейцарии, в качестве обвиняемого по делу об организации убийства Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего мэра Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. До этого Ходорковского по данному делу вызывали на допрос, но он на него не приехал.

Позже бывший глава ЮКОСа дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину» .

Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Пичугин, который отбывает пожизненное наказание, через своего адвоката заявил, что никаких показаний на Ходорковского давать не будет.

У сотрудников основанной Ходорковским организации «Открытая Россия», а также у его пресс-секретаря Кюлле Писпанен прошли обыски. В СКР заявили, что следственные действия проходили в рамках расследования дела, возбужденного в 2003 году. Позже стало известно, что речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит».

Михаил Ходорковский провел в колонии 10 лет по обвинению в мошенничестве с налогами и был выпущен на свободу в декабре 2013 года на основании помилования президента РФ. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул территорию РФ.