Ходорковский и Браудер купили "список Магнитского" за полмиллиона

 Босс ЮКОСа и глава Hermitage лоббировали акт Конгресса через общую фирму.
26.04.2016
В стане либеральной оппозиции выход фильма телеканала Россия «Эффект Браудера» заранее высмеяли и подвергли обструкции, указывая на то, что факты и документы, продемонстрированные там не выдерживают критики, а утверждения о сотрудничестве господина Браудера с западными спецслужбами и Навальным вовсе основаны на непонятных документах.

Однако, при более внимательном анализе активности Браудера в среде американского политического истеблишмента, выясняется ряд весьма и весьма интересных фактов относительно прямого финансирования руководителем фонда Hermitage Capitals деятельности специализированных фирм, помогавших в принятии так называемого «Акта Магнитского». [...]

Итак, предлагаю проанализировать финансовые потоки, вливаемые Браудером в продвижение «Акта Магнитского» на основе только фактов из открытых источников.

Согласно американскому законодательству для осуществления лоббистской деятельности в Конгрессе США нужно декларировать сумму и цели финансовых поступлений, направляемых на продвижение тех или иных инициатив. Благодаря этому мы узнали о том, что фонд Браудера Hermitage Capitals, начиная с 2009 года, переводил средства на лоббирование своих интересов фирме «Ashcroft group», принадлежащей бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту.

В 2009 году было переведено 7394 доллара, в качестве цели было указано, что «Hermitage стремится к прозрачности по вопросам отношений с Россией».

С годами поток финансирования только возрастал, в 2012 году от Hermitage Capitals было переведено 10 000 долларов, цель лоббистской деятельности все та же — «Hermitage стремится к прозрачности по вопросам отношений с Россией».

И вот уже в 2013 году фонд Hermitage произвел 4 транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. В раскрытых данных на сайте Конгресса недвусмысленно указывается цель всего этого финансирования — Акт Магнитского.

Вот, к примеру, по ссылкам ниже в пункте 19 указано, что «клиент является иностранным юридическим лицом, заинтересованным в прохождении через законодательный орган акта Магнитского».

Нужно понимать, как работает лоббистская машина в Соединенных Штатах. В качестве клиента вы приходите в фирму, платите деньги и вам выделяют специального юриста-лоббиста, который уже дальше работает над вашим «кейсом» в среде сенаторов и конгрессменов. В случае с «Ashcroft group» таким лоббистом была Джулианна Гловер (Juleanna Glover).

Между тем, чем дальше, тем все более интересные имена начинают всплывать среди лоббистов, нанятых Браудером для продвижения своей повестки в американском Конгрессе.

Как оказалось, руководитель Hermitage пользовался услугами еще одной компании — APCO Worldwide.

Владельцем и создателем компании является Марджери Краус, которая фигурировала в ряде российских СМИ как пиар-консультант Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП. Краус также входит в попечительский совет организации Павла Ходорковского Институт Современной России.

Среди исполнителей подряда Браудера ни много ни мало, а Джонатан Винер, бывший помощник занимавшего тогда пост сенатора Джона Керри.

Работал на интересы Браудера и некий Джон Грегори, в карьерном профайле которого указано, что он занимался продвижением интересов Group MENATEP.

Какие же выводы можно сделать из приведенных выше данных?

Во-первых, имеются неопровержимые данные активного финансирования Браудером принятия «Акта Магнитского», на что регулярно перечислялись довольно существенные средства. Причем, цифры, указанные в статье, это только то, что я нашел в свободном доступе, иными словами, не факт, что суммы денежной подпитки лоббистов не были еще больше.

Во-вторых, из анализа персоналий, которые вовлечены в лоббистскую сеть Браудера, становится понятна довольно тесная его связь с такими знаковыми для либеральной оппозиции людьми как Ходорковский. И Браудер и Ходорковский, попросту говоря, пользуются услугами одних и тех же людей в Вашингтоне, с примерно одной и той же повесткой. И опять-таки, в подобного рода совпадения верится с большим и большим трудом. В США сотни лоббистских фирм и тысячи юристов, занимающихся этой деятельность в федеральных органах власти США, а Браудер и Ходорковский почему-то выбирают одних и тех же специалистов.

Мало того, они, как Марджери Краус, прямо входят в руководство структур Ходорковского, что лишний раз подтверждает тесное сращивание и вполне вероятное финансирование основателем Hermitage не только своих усилий по «Акту Магнитского», но и российской оппозиции как таковой. Ведь помимо контактов по линии Михаила Ходорковского, как теперь уже стало понятно из материалов, представленных в фильме «Эффект Браудера» и взломанной переписки Натальи Пелевиной, Браудер, судя по всему, финансировал и известного оппозиционера Алексея Навального.

В контексте принятия «Акта Магнитского» это сотрудничество, если не сказать больше, выглядит наиболее выпукло, поскольку четко видно, как параллельно с выделением средств на лоббизм в Конгрессе, Браудер дает задания Навальному для «подсветки» информационной кампании уже внутри России.

Причем работа блогера-«антикоррупционера» на Браудера и стоящие за ним иностранные структуры была настолько активной, что вызывала у его коллег и соратников зависть и желание самим откусить от браудеровского «пирога».

Все это в совокупности позволяет утверждать, что имеет место функционирование широко внедрившийся в российское политическое поле агентурно-политической сети влияния, основанной на деньги Браудера, и «висящих» на его финансировании ключевых деятелей российской оппозиции, которые напрямую выполняют заказ иностранных субъектов по дестабилизации социально-политической ситуации в России.

****

Ходорковский заплатил $385 000 за принятие "Акта Магнитского" в американском конгрессе

[...] Поэтому сегодня представляю на суд уважаемой публики вторую часть расследования про тайные пружины, стоящие за принятием Конгрессом США «Акта Магнитского». И главным героем у нас выступит Михаил Ходорковский.

Как известно, пик богатства и могущества Михаила Борисовича пришёлся на 2003 год, когда его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов. Однако, несмотря на существенный срок, проведённый в местах лишения свободы и формальное дистанцирование от бизнес-сферы, в 2016 году Ходорковский попал в очередной ежегодный рейтинг российских миллиардеров с капиталом в 500 миллионов долларов США.

Как оказалось, Ходорковский является частным инвестором и совладельцем компании Quadrum Global. Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-бич указала шесть трастов c острова Гернси. В числе их выгодоприобретателей помимо самого Ходорковского (Corbiere Trust) значатся его бывшие партнёры по ЮКОСу: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Они также оказались в рейтинге Forbes c аналогичным состоянием.

Но самое интересное начинается дальше — поиск информации в открытых источниках показал, что офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011–2012 году активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия конгрессом «Акта Магнитского».

Кроме того, в 2011 году через упоминавшуюся в первой части расследования фирму APCO Worldwide (через неё работал и Браудер), возглавляемую членом попечительского совета Института современной России Павла Ходорковского Марджери Краус, компанией Ходорковского-старшего Corbiere Trust было выделено 70000 долларов США на «продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы, и бизнеса, и имущественных прав в России; и поддержку прав человека и политических заключённых в России».

В ходе изучения отчётов на сайте Сената США всплыла ещё одна организация, через которую осуществлялось лоббирование принятия «Акта Магнитского».

Речь идёт о компании «Orion Strategies», которая получила в 2011 году 3 платежа по 45 тыс. долларов на общую сумму 135 тыс. долларов. Цель — S.1039 Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011.

Следует отметить, что со временем перекачивание средств из офшора, подконтрольного Михаилу Ходорковскому, на лоббирование принятия «Акта Магнитского» только усилилось. В 2012 году всё та же компания Orion Strategies получила от Corbiere Trust уже 4 платежа по 45 тыс. долларов каждый — и везде в качестве цели стоит «Акт Магнитского».