ХМАО хочет от «Тюменьэнерго» и «Корпорации СТС» миллиарды рублей

Округ оценил претензии. ЮРЭСК может уйти с молотка до конца года.
09.10.2018
Бюджет ХМАО-Югры в ближайшее время может пополниться на несколько миллиардов рублей – будет объявлен аукцион по приватизации электросетевых активов, принадлежащих округу. Сегодня, если следовать данным собеседников в правительстве Югры, власти уже подписали оценку имущества, подлежащего приватизации до конца 2018 года. Речь идет о пакетах акций АО «ЮТЭК-РС», АО «ЮРЭСК» и ООО «Юграэнерго», совокупная стоимость которых, по всей вероятности, оценена от 7 до 8 млрд рублей. Причем самыми дорогими, ссылаясь на собеседника в правительстве ХМАО, оказались 50% акций ЮТЭК-РС, которые могут реализованы с аукциона на сумму, превышающую 5 млрд рублей. Отметим, что декларированные требования, по мнению участников рынка, могут быть оценены инвесторами как завышенные. К прочему, потенциальные покупатели озвучивают вопросы и к самому подходу оценки – аудиторы заложили в стоимость прогнозную прибыль компаний аж до 2050 года. Такую оценку, например, в «Россетях» считают некорректной, так как многие объекты находятся в аренде. 

Правительство ХМАО-Югры намерено объявить аукцион по продаже электросетевых активов уже в конце октября. Об этом «Правде УрФО» рассказал руководитель Департамента по управлению госимуществом округа Анатолий Уткин.

«Сейчас мы заканчиваем экспертизу оценки, и во второй декаде октября, в крайнем случае, в первых числах ноября планируем объявить аукцион», – рассказал Анатолий Уткин. Однако чиновник отказался назвать точную сумму, в которую оценены электросетевые активы.

По информации другого источника «Правды УрФО» в региональном правительстве, оценка проводилась в отношении трех активов: 50% акций АО «ЮТЭК-РС» (на паритетных правах принадлежит округу и ООО «Корпорация СТС»), АО «ЮРЭСК» и ООО «Юграэнерго». Суммарно это имущество могло быть оценено до 8 млрд рублей.

«Оценка стоимости активов завершена и подписана. Доля в ЮТЭК-РС, по нашим расчетам, стоит примерно 5 млрд рублей, ЮРЭСК – порядка 1,5-2 млрд рублей, а «Юграэнерго» – до 1 млрд рублей», – поделился инсайдер.

Напомним, в 2016 году в регионе прошла реорганизация подконтрольных правительству активов, Из состава холдинга АО «ЮТЭК» было выделено 3 предприятия: АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей. Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Оставшиеся 32% ЮРЭСК остаются в прямом владении округа.

Тогда на баланс ЮКС были переведены все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК», а «Энергоактив» получил все имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения. В октябре 2017 года власти ХМАО-Югры со второй попытки продали АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (АО «ЮТЭК») – за 282 млн рублей общество выкупило ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (входит в АО «ЭК «Восток»).

Участники рынка указывают, что основными претендентами на энергоактивы Югры по-прежнему остаются АО «Тюменьэнерго» (контролируется в ПАО «Россети») и АО «ЮТЭК-РС». Причем, вероятнее всего, акции ЮРЭСК и ЮЭК попытается приобрести один покупатель, чтобы полностью консолидировать сетевой комплекс: победитель аукциона сможет значительно расширить влияние в округе, взяв под контроль сети обеих компаний. Особенно это актуально для «Тюменьэнерго», которое сможет увеличить охват рынка Большой Тюмени, максимально расширив свое присутствие.
По словам собеседника «Правды УрФО» в «Россетях», в данный момент проводятся согласительные процедуры между округом и потенциальными покупателями. В госхолдинге считают цену неадекватной, к прочему, у «Россетей» возникли вопросы к самому методу оценки.

«В ходе оценки в стоимость были включены прогнозные показатели прибыли ЮТЭК-РС до 2050 года. Во-первых, делать такие долгосрочные прогнозы в регулируемой отрасли не совсем корректно, никто не может сказать наверняка, как изменится тарифная политика государства. Во-вторых, значительная часть имущества компании – это арендованные у муниципалитетов объекты. Неизвестно, будут ли продлены договоры аренды, к тому же по многим договорам есть вопросы уже сейчас», – рассказал инсайдер в ПАО «Россети».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», сегодня «Тюменьэнерго» ведет крайне агрессивную политику и неоднократно высказывало претензии относительно договоров аренды между целым рядом муниципалитетов и сетевыми компаниями Югры, пытаясь оспорить их в ФАС.

Как отмечают источники издания в правительстве округа, оценка была сделана исходя из максимально возможных ценовых показателей: «У региона стоит задача попытаться продать энергоактивы как можно дороже». «Конечно, мы старались оценить имущество по верхней планке. Если не будет спроса, возможно, будет поставлен вопрос о снижении цены. Мы ведем консультации с потенциальными покупателями, и нам не принципиально, кто из них в итоге победит на аукционе – это они решат между собой», – пояснили в правительстве.

Ранее участники рынка высказывали опасения, что торги могут вообще не состоятся. Дело в том, что оценка проводилась по состоянию активов, скорее всего, на конец 2017 года.

«Прошло уже 8 месяцев, как у ЮРЭСК и ЮТЭК-РС изменились балансы и долговые показатели. То есть оценка могла стать неактуальной. Если в ближайшее время торги не будут объявлены, их не будет уже никогда. К тому же, округ потерял острую необходимость в срочном пополнении бюджета. За текущий год стоимость нефти значительно выросла, а значит, выросли и поступления в бюджет. Округ может оставить энергоактивы про запас», – резюмировал собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

Отметим, что времени у региона остается не так много: энергоактивы значатся в перечне имущества, подлежащего приватизации до конца года. В случае если продажа будет отложена, весь процесс придется начинать сначала, на что опять может уйти более полугода.