Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет

Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Как стало известно “Ъ”, по восемь лет лишения свободы за мошенничество получили бывшие и. о. заместителя председателя правления банка «Евростандарт» Наталья Важнаткина и Дарья Гнездич, а также экс-советник последней Олег Олдман. Всех троих суд признал виновными в хищении из кредитного учреждения $5 млн. Дело одного из организаторов преступления — находящегося в международном розыске предполагаемого собственника банка Анастасии Оськиной, которая, впрочем, в материалах следствия значится советником председателя правления, выделено в отдельное производство.

Рассматривать уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении бывших топ-менеджеров «Евростандарта» Натальи Важнаткиной и Дарьи Гнездич, а также экс-советника последней Олега Олдмана Таганский райсуд Москвы начал в ноябре прошлого года. Во время состоявшихся на днях прений представитель прокуратуры, назвав вину подсудимых доказанной, попросил приговорить каждого из них к восьми годам лишения свободы. В свою очередь, защита настаивала на полном оправдании своих клиентов. Однако доводы адвокатов и их подзащитных судья Марина Орлова признала неубедительными.

Как и просил прокурор, каждый из подсудимых получил по восемь лет лишения свободы.

Сразу же после оглашения приговора под стражу в зале суда взяли Наталью Важнаткину и Олега Олдмана, находившихся под подпиской о невыезде и запретом определенных действий соответственно. Дарья Гнездич была под арестом с момента задержания.

Как следует из материалов дела и приговора, поводом для возбуждения ГСУ ГУ МВД России по Москве уголовного дела стало исчезновение $5 млн из хранилища банка «Евростандарт» (ул. Солянка, 13/3). Произошло это в ночь с 23 на 24 ноября 2017 года. Накануне доллары были куплены за 295 млн руб. в Глобэксбанке. Версия с кражей отпала сразу же, поскольку никакого взлома хранилища не было. После этого под подозрение попал топ-менеджмент кредитного учреждения.

Первой задержали Наталью Важнаткину. Позже компанию ей составили Дарья Гнездич, сменившая госпожу Важнаткину на посту руководителя банка за два месяца до отзыва у того лицензии (это произошло 4 декабря 2017 года), и ее экс-советник Олег Олдман. При этом последние двое некоторое время находились в международном розыске. Госпожу Гнездич в феврале 2021 года экстрадировали из Сербии, а господин Олдман за год до этого сам вернулся в Россию.

Организатором преступления следствие и суд признали Наталью Важнаткину. Фигурирует в расследовании и находящаяся в международном розыске предполагаемый собственник банка Анастасия Оськина, которая, впрочем, в материалах дела, как и господин Олдман, значится экс-советником председателя правления «Евростандарта». Дело в отношении нее выделено в отдельное производство. Отметим, что именно из-за госпожи Оськиной прокуратура дважды (в декабре 2020-го и феврале 2021 года) отказывалась утверждать обвинительное заключение по этому делу. Несмотря на многочисленные показания как самих обвиняемых, так и свидетелей, утверждавших, что именно Анастасия Оськина фактически руководила «Евростандартом» и ее указания были обязательны к исполнению, следствие никак не могло найти факты, указывающие на ее виновность. Очевидно, чтобы прокуратура и в третий раз не завернула это дело, госпожу Оськину все же включили в число обвиняемых — в августе прошлого года Тверской райсуд Москвы заочно ее арестовал. Отметим также, что сейчас следствие проверяет информацию о скоропостижной смерти 35-летней Анастасии Оськиной весной 2022 года в Риге, куда она перебралась якобы, как только узнала о возбуждении уголовного дела. По данным “Ъ”, в российские правоохранительные органы из Латвии на этот счет уже поступили соответствующие документы.

Интересно, что конечных бенефициаров «Евростандарта», в чьих интересах действовали обвиняемые Важнаткина, Гнездич, Олдман и сама Оськина, следствие так и не установило. Не найдены и похищенные деньги.

В деле лишь говорится о том, что наличность из банка вывезли некие представители «юридического лица».

Сами подсудимые, в частности Олег Олдман, во время следствия и в суде настаивали на том, что никакого преступления не было в принципе. Из показаний последнего следует, что «якобы похищенные $5 млн эквивалентны уставному капиталу банка и его нераспределенной прибыли, соответственно, бенефициары перед отзывом лицензии просто забрали свои деньги, и ни один клиент "Евростандарта" не пострадал». По мнению господина Олдмана, формальные основания считать $5 млн украденными у следствия имеются как раз из-за того, что конечные бенефициары кредитного учреждения так и не были установлены.

Между тем в том же Таганском райсуде, но в соседнем зале сейчас проходит суд именно над бенефициарами «Евростандарта». Правда, вычислил их Следственный комитет России (СКР), но в рамках расследования своего уголовного дела о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более полумиллиарда рублей из лопнувшего ДС-банка.

Как уже рассказывал “Ъ”, в апреле 2020 года все тот же Таганский райсуд Москвы за хищения более полумиллиарда рублей из этого кредитного учреждения приговорил к восьми с половиной годам колонии его бывшего собственника Ильдара Клеблеева, а несколько его сообщников получили от четырех до семи лет. После вступления приговоров в силу некоторые фигуранты расследования, включая осужденного Клеблеева, стали обвиняемыми по делу о легализации похищенного (п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Как установил СКР, еще в 2016 году как минимум 350 млн руб. из похищенных в ДС-банке члены организованной группы отмыли, приобретя 100% доли в уставном капитале как раз КБ «Евростандарт». При этом в материалах полицейского расследования якобы есть показания о встречах Ильдара Клеблеева и Анастасии Оськиной. Что именно они обсуждали — то ли продажу «Евростандарта», то ли совместное участие в махинациях, так и осталось невыясненным.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.