Хищениям на "Северной верфи" добавили двух юристов

В уголовном деле о мошенничестве со средствами государственного ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" появились новые обвиняемые. 
06.08.2014
СК РФ инкриминировал хищения управляющим партнерам крупной юридической компании "Самета-налоговый консультант" Дмитрию Громыко и Людмиле Баталовой. Ранее в рамках этого дела под стражу был взят бывший начальник юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации Илья Новосельский.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Петербургу предъявило Громыко и Баталовой обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее Кировский суд арестовал Громыко. Баталовой служители Фемиды не стали избирать меру пресечения, она находится под подпиской о невыезде. Весной 2014 года этот же суд принял решение об аресте экс-главы юрдепартамента ОСК Ильи Новосельского, а недавно продлил ему срок содержания под стражей. Адвокаты Новосельского обжаловали такое решение в городском суде Петербурга, тот согласился с рядом доводов защиты, отправив материалы в Кировский суд на новое рассмотрение.

По версии следствия, в 2012 году Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам выдвинула претензии на 950 млн рублей "Северной верфи", которая входит в ОСК. Как подозревают следователи, глава юрдепартамента корпорации Илья Новосельский, который также являлся членом совета директоров "Северной верфи", порекомендовал руководству завода обратится за помощью в компанию "Самета", специализирующуюся на решении проблем, связанных с налогообложением. В результате 14 мая 2012 гендиректор "Северной верфи" Александр Ушаков заключил с "Саметой" договор на представление интересов завода в арбитражных судах разных инстанций при разбирательствах с ФНС РФ. По этому договору компании выплатили в общей сложности 38 млн рублей. Позже претензии "налоговиков" были сняты. В СК считают, что "Самета" к произошедшему никого отношения не имела. Все разбирательства с ФНС РФ вели юристы завода, а 38 млн рублей просто похитили.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в Петербурге в декабре 2013 года. Тогда же на заводе прошли обыски. В январе этого года ГСУ СК РФ предъявило обвинения Александру Ушакову. Он стал сотрудничать со следствием и дал показания, что заключил договор с "Саметой" по настоянию Новосельского как представителя "головной" структуры ОСК. В результате гендиректору суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, его временно отстранили от должности.

В феврале 2014 года в Москве был задержан и доставлен в Петербург на допрос Илья Новосельский. С него вначале взяли подписку о невыезде, но потом отправили под арест. Экс-главе юрдепартамента ОСК были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Теперь следователи занялись представителями "Саметы". "Возможно, это не последние обвиняемые по данному делу, расследование продолжается", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.

Дмитрий Громыко является совладельцем группы компаний "Самета", одно время он входил в Общественный совет ФНС РФ. Людмила Баталова курирует в "Самета-налоговый аудит" проекты оказания комплексной юридической поддержки клиентам по ключевым вопросам налогообложения.

“Северная верфь"— одно из крупнейших российских судостроительных предприятий, с портфелем заказов, прежде всего, по линии гособоронзаказа, на 200 млрд рублей. В сентябре 2012 года основным акционером завода стала ОСК, купившая 75,82% акций компании, доведя таким образом свой пакет акций до 96,78%.