/
29.11.2016

Хищения в Минкульте получили всеобщее признание

Все фигуранты громкого дела согласились с версией ФСБ.
Как стало известно "Ъ", все фигуранты громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, включая замглавы Минкульта Григория Пирумова, признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба. Однако СИЗО покинули только трое из них, причем двое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Оказавшись в марте этого года в СИЗО "Лефортово", фигуранты резонансного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК), категорически отрицали свою вину. Не признали они ее и при предъявлении официального обвинения следователем ФСБ. Однако затем в деле появились признательные показания.

Первым, в октябре этого года, СИЗО покинул предприниматель Никита Колесников, которому суд изменил меру пресечения на домашний арест. Затем из "Лефортово" вышли глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов. По свидетельству источников "Ъ", они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, в рамках которых полностью признали свою вину, дав показания на предполагаемых подельников. Узнав о сделках, последние — замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, руководитель ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и Владимир Сванбек, возглавлявший проекты АО "Балтстрой",— также признали свою причастность к хищениям и деятельно раскаялись, собрав около 10 млн рублей на погашение ущерба. Однако этого для выхода из СИЗО оказалось недостаточно.

Недавно при рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде представители защиты господина Мазо указали, что суд первой инстанции, продлевая арест, не учел "существенные обстоятельства", появившиеся в уголовном деле. В частности, то, что в нем не осталось неустановленных фигурантов, с которыми обвиняемые, оказавшись на свободе, могли бы вступить в преступный сговор. "Следствие не известило суд, что все обвиняемые признали вину в полном объеме и раскаялись в содеянном, а трое из них освобождены из-под стражи, в связи с чем по делу нет неустановленных лиц",— отметил он.

Мосгорсуд однако, учитывая тяжесть инкриминируемых фигурантам деяний, а также то, что по делу еще предстоит закончить различные экспертные исследования, а на их основании предъявить обвинение в окончательной редакции, оставил фигурантов под стражей.

Закончить расследование чекистам надо за месяц до истечения годового срока арестов — тогда обвиняемых можно будет оставить в СИЗО, так как они уже будут числиться за судом.

По версии ФСБ, Григорий Пирумов в 2012 году создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде по завышенной стоимости с близкими к ним коммерческими структурами. За это чиновники получали откаты, которые "тратили по своему усмотрению". Ущерб по делу пока составляет более 100 млн руб., но еще может быть пересмотрен в сторону увеличения. Для его погашения у фигурантов расследования арестованы квартиры, загородные дома и автомобили.