Хинштейн везет сюрприз барду Новикову

В Екатеринбург летит депутат Госдумы Александр Хинштейн. И впервые — с благодарностью к застройщику, которого раньше жестко критиковал.
24.03.2016
В этот раз в повестке новые свердловские долгострои и самый проблемный из них — «Бухта Квинс». Детали визита главного защитника российских дольщиков и перечень новых горячих точек — в материале «URA.Ru».

Самые проблемные долгострои Среднего Урала будут обсуждать в понедельник на совещании, в котором примет участие зампред комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Госдумы РФ Александр Хинштейн. Как сообщила «URA.Ru» его пресс-секретарь Ольга Гакман, парламентарий прибудет в Екатеринбург в понедельник. «Александр Евсеевич будет заниматься проблемой дольщиков. Это главный вопрос. Проведет объезд объектов», — сообщила Гакман.

Известно, что на этот раз программа объезда строек будет скромной — лишь одна площадка на Рощинской, где строительная компания «Маяк» будет вручать людям ключи от квартир. Вместе с Хинштейном здесь ждут и губернатора Евгения Куйвашева, на объекте депутата-строителя Владимира Конькова руководители уже не раз бывали вместе.

После в резиденциии главы региона на специальном совещании будут обсуждаться новые проблемные точки, которые возникли на Среднем Урале в 2015 году. Таких объектов немного, однако сам факт их появления вызывает много вопросов. «Хотелось бы обратить ваше внимание на Первоуральск, глава которого вообще не занимается обманутыми дольщиками. Еще два объекта в Екатеринбурге — это «Соловьи» и «Бухта Квинс», — говорит представитель команды юристов Хинштейна. По словам нашей собеседницы, Хинштейн не планирует объезжать другие точки и сразу после совещания покинет Екатеринбург.

«В Первоуральске около 200 дольщиков. Проблема этой территории в том, что обманутые дольщики появились там в 1993 году. «Там вообще ничего не начали строить, поэтому заканчивать там нечего. В соответствии с областным законом №50-ОЗ мы провели торги, разыграли земельный участок для строительства дома для обманутых дольщиков, в результате 21 договор на жилье для людей мы заключили. С вступлением новой редакции Земельного кодекса РФ в марте 2015 года исчезли механизмы предоставления участков для удовлетворения прав людей. Тем более, полномочия переданы в область, и мы не можем больше заниматься этим вопросом», — заявил «URA.Ru» глава Первоуральска Алексей Дронов.

И добавил, что на совещание с Хинштейном и губернатором он не приглашен, по крайней мере — пока.

Что касается двух проектов в Екатеринбурге — оба они стали результатом работы компании «ДомБери», аффилированной с шансонье Александром Новиковым. По проекту клубный поселок «Бухта Квинс» — это полтора десятка малоэтажных домов и несколько таунхаусов на Изоплитной. В 2011—2012 года 64 человека приобрели там жилье». Председателем кооператива тогда был Игорь Александрович Новиков, сын певца и руководителя Театра эстрады. Был заключен договор с генеральным подрядчиком ООО «УралЭнергоКомплект Охранные системы». При нормальном финансировании, по заверению УЭК ОС, первая очередь поселка должна быть сдана в конце 2012 года. Подрядчику от ПЖСК «Бухта Квинс», входящего в группу компаний «Домбери», было перечислено более 23 млн рублей. Но в июле стройка встала. И до сих пор работы не возобновлены.

«Домбери», где учредителем и генеральным директором на тот момент был Александр Новиков, погрязла в проблемных стройках. Помимо «Бухты Квинс» на счету компании жилой комплекс «Никитские ворота» (многоэтажные дома на Победы — Бакинских Комиссаров) и трехсекционный многоэтажный комплекс «Соловьи» на Республиканской.

Строительство объектов примерно в одно время было приостановлено. Но, в отличие от поселка, на Уралмаше дома удалось сдать. Правда, как утверждают живущие в них люди, с недоделками и браком. Сейчас пайщики «Бухты Квинс» предполагают, что их взносы были использованы как «заплатка» и «Никитские ворота» и «Соловьи» достраивались на их деньги. Дольщики неоднократно обращались в правоохранительные органы, однако правовой оценки ситуации не добились.

Долгострои «ДомБери» оказались едва ли не самыми проблемными: источник, близкий к правительству области, сообщил, что инвесторы, к которым обращались власти с просьбой закончить стройку, не соглашаются браться за проекты после Новикова.

Появление «Техстроя» на стройплощадке ЖК «Соловьи» стало результатом очень сложных переговоров. Инвестора на «Бухту Квинс» найти не удается. Более того, по данным источников «URA.Ru», это единственная проблемная стройка, по которой не только ясен не механизм завершения, но и полностью отсутствует какой-либо диалог.

«Позиция Новикова очень странная — он считает, что земля на Шарташе дорогая и есть желание заработать. Он предлагает инвестору забрать стройку и заплатить за землю», — рассказывает источник.

Примечательно, что неделю назад сотрудники главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу провели обыски, связанные со стройкой «Бухты Квинс».