Хакеры рассказали о разрешении WADA принимать допинг сестрам Уильямс

Во взломе баз данных обвиняют российских кибершпионов.
14.09.2016
Хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и опубликовала документы, касающиеся некоторых американских спортсменов. Согласно опубликованным fancybear.net материалам, якобы из-за имеющихся у них заболеваний было разрешено принимать запрещенные препараты теннисисткам Серене и Винус Уильямс, а также четырехкратной олимпийской чемпионке 2016 года по спортивной гимнастике Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы ADAMS, а в WADA заявили, что доступ к базам данных агентства получили российские хакеры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему Всемирного антидопингового агентства (WADA) «не может быть и речи».

Из документов WADA, опубликованных хакерской группой Fancy Bears (они, по информации итальянской газеты La Repubblica, являются подлинными), следует, что агентство разрешало в разные годы принимать запрещенные вещества американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс в терапевтических целях. А четырехкратная олимпийская чемпионка гимнастка Симона Байлз и олимпийская чемпионка Рио баскетболистка Елена Делле Донн, сдав положительный допинг-тест, избежали дисквалификации.

В WADA заявили, что доступ к базам данных агентства получили российские хакеры. «Российская группа кибершпионажа, называемая "Царской командой", также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе ADAMS, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии»,— говорится в официальном заявлении.

«Атака российских хакеров на WADA ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада Макларена»,— заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы ADAMS, однако утверждает, что сестры Уильямс и Симона Байлз не были уличены в употреблении допинга на Олимпиаде-2016. В Международной федерации тенниса сообщили, что сестры Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещенных веществ.

По данным Fancy Bears, бывшей долгое время первой ракеткой мира Серене Уильямс в разные периоды 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годов WADA разрешало принимать преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а ее сестре Винус в 2010, 2011 и 2012 годах — формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон. При этом диагнозы, на основании которых теннисисткам разрешили в терапевтических целях принимать препараты, остаются конфиденциальными. В обоих случаях разрешение дал глава антидопинговой службы ITF доктор Стюарт Миллер.

Что касается олимпийской чемпионки Рио по спортивной гимнастике Симоны Байлз, то в 2012, 2013 и 2014 годах ей было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин. А в августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Однако гимнастка избежала дисквалификации и поехала в Рио-де-Жанейро, где завоевала четыре золотые олимпийские медали. Положительный тест на амфетамин сдала в августе 2016 года и олимпийская чемпионка Рио по баскетболу американка Елена Делле Донн. Примечательно, что в 2014 году она получила разрешение использовать амфетамин и гидрокортизон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему Всемирного антидопингового агентства (WADA) «не может быть и речи», сообщает ТАСС. Обвинения в адрес России со стороны организации он назвал голословными.

Как хоккеистам НХЛ запретили мельдоний

Национальная хоккейная лига (НХЛ) в августе объявила о том, что мельдоний будет внесен в список запрещенных веществ. Об этом ТАСС заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. Ранее член совета директоров петербургского СКА и бывший глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев сообщил журналистам, что НХЛ разрешила своим спортсменам использовать мельдоний, так как не считает его допингом. 

Как Серена Уильямс потеряла титул первой ракетки мира

12 сентября в рейтинге Женской теннисной ассоциации впервые за 186 недель произошла смена лидера. После того как Серена Уильямс уступила в полуфинале чешке Каролине Плишковой, титул первой ракетки мира перешел от американки к Анжелик Кербер. Примечательно, что 28-летняя немка стала самой возрастной теннисисткой, которой удавалось в первый раз возглавить мировую классификацию. 

Что такое WADA и как оно работает

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было создано по инициативе Международного олимпийского комитета (МОК) 10 ноября 1999 года. Юридическим основанием стала Лозаннская декларация, принятая на Первой всемирной конференции по допингу в спорте. Она была созвана в феврале 1999 года в связи с допинговым скандалом на «Тур де Франс-1998».

Штаб-квартира агентства находится в Монреале (Канада), региональные офисы — в Кейптауне (ЮАР), Токио (Япония), Лозанне (Швейцария) и Монтевидео (Уругвай).

WADA проводит научные исследования, реализует образовательные программы, осуществляет аккредитацию допинг-лабораторий, утверждает международные стандарты и следит за выполнением Международного антидопингового кодекса. Он вступил в силу 1 января 2004 года и на сегодняшний день принят более чем 660 организациями.

С 2000 по 2001 год МОК выделил WADA $18,3 млн. С 2002 года агентство финансируется в равных долях спортивным движением и правительствами пяти олимпийских континентов. Европа предоставляет 47,5% второй части суммы, Америка — 29%, Азия — 20,46%, Океания — 2,54%, Африка — 0,5%.

Глава WADA по очереди избирается из представителей МОК и стран. Действующий президент — вице-президент МОК Крейг Риди. Высшим органом принятия решений WADA является правление. В него входят 38 членов — по 19 человек от МОК и государств. Наиболее широко представлены Европа и Америка — шесть и пять членов соответственно. В структуру WADA также входят: исполнительный комитет (по шесть человек от МОК и континентов), пять комитетов и семь экспертных групп.

Решения, принятые агентством, могут быть обжалованы в Спортивном арбитражном суде (CAS). WADA также имеет право обратиться в CAS.

Национальные антидопинговые организации

Список национальных антидопинговых организаций (НАДО) включает 139 ведомств. Согласно WADA, решения о создании данных агентств могу принимать правительства, парламенты или национальные олимпийские комитеты.

Сфера деятельности НАДО включает в себя проверку (сбор проб) спортсменов во время и вне соревновательного процесса, в том числе иностранных спортсменов, если турнир проводится в стране, где располагается антидопинговая организация. Кроме того, национальные антидопинговые организации выносят решения за нарушение антидопинговых правил, а также продвигают ценности WADA. Контроль исполнения положений Всемирного антидопингового кодекса, а также деятельности этих организаций осуществляет WADA. Совет учредителей WADA может приостанавливать работу национальных антидопинговых организаций из-за несоответствия кодексу до момента устранения нарушений.

Например, 18 ноября 2015 года в список не соответствующих кодексу организаций попали антидопинговые ведомства России (уничтожение допинг-проб), Андорры, Израиля (оба — несоответствие положений кодекса и антидопинговых правил ведомств), Аргентины, Боливии и Украины (все — проведение тестов в неаккредитованных лабораториях). 5 января и 22 февраля 2016 года службы Израиля и Аргентины были исключены из черного списка после устранения нарушений. Кроме этого антидопинговые комитеты Испании, Франции, Бразилии, Бельгии, Греции и Мексики были помещены под «особый контроль» WADA.

Как сборные отстраняли от соревнований из-за допинга

В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле допинг-пробы двух болгарских штангистов дали положительные результаты на фуросемид. Они были лишены золотых наград, а руководство болгарской делегации после инцидента сняло с соревнований всю команду тяжелоатлетов.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее в центре скандала вновь оказалась сборная Болгарии. После обнаружения следов фуросемида в допинг-пробах трех атлетов болгарская сборная по тяжелой атлетике была дисквалифицирована в полном составе. После этого инцидента в МОК всерьез обсуждалась идея лишить «допингового лидера» — тяжелую атлетику — олимпийского статуса.

В 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении допинга была уличена вся лыжная команда Финляндии. Сборная лишилась выигранных медалей, все участники команды были дисквалифицированы на два года, тренеры — пожизненно.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) женскую сборную РФ по лыжным гонкам сняли с соревнований перед стартом эстафеты. Поводом стало обнаружение в крови Ларисы Лазутиной превышения нормы гемоглобина. 24 февраля Лазутина выиграла гонку на 30 км, а Ольга Данилова получила серебро, однако на следующий день обеих дисквалифицировали из-за обнаружения в их организме дарбэпоэтина. Лазутину лишили всех медалей, полученных в Солт-Лейк-Сити, а Данилову — серебра за гонку на 30 км.

В 2005 году сборная Турции по тяжелой атлетике не принимала участия в чемпионате мира в Катаре из-за дисквалификации. Международная федерация тяжелой атлетики приняла такое решение из-за того, что трое членов команды уклонились от прохождения допинг-тестов.

В 2006 году, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире в этом виде спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от $50 тыс. до $250 тыс., избежав главного наказания — двухлетней дисквалифи
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3017147кации всей федерации.

В том же году сборная Индии по тяжелой атлетике была отстранена от всех международных соревнований на два года после того, как четверо атлетов сборной попались на допинге во время Игр Британского Содружества.