Хакерская атака на "Аэрофлот" может обернуться для Сергея Михайлова новым делом

Заявление генпрокурору написал осужденный айтишиник.
26.03.2019
Как стало известно “Ъ”, бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов, недавно осужденный на 22 года за шпионаж, может стать фигурантом нового уголовного дела. Ключевой свидетель по делу владелец IT-компании Chronopay Павел Врублевский написал генпрокурору Юрию Чайке заявление о том, что бывший чекист в свое время избавил от реальной ответственности программиста Игоря Артимовича, получившего несколько лет назад два с половиной года колонии-поселения за хакерскую атаку на «Аэрофлот», но так и не явившегося для отбытия наказания.

Сведения о том, что Игорь Артимович находится в розыске, содержатся на сайте МВД РФ. Инициатором является московское управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). По данным “Ъ”, господин Артимович так и не появился в колонии-поселении, к содержанию которой он был приговорен в свое время на два с половиной года.

Во ФСИН “Ъ” подтвердили, что господин Артимович был объявлен в розыск 16 января 2014 года. За несколько дней до этого программист «в нарушение действующего законодательства» не явился «в территориальный орган УИС за предписанием о направлении в колонию-поселение», где должен был отбывать наказание. Это предписание вручается в течение десяти дней после получения копии приговора. Номер колонии, куда должен был отправиться программист, во ФСИН не называют.

Затем, как следует из ответа, Игорь Артимович не отреагировал «на направленное ему уведомление о явке за предписанием», вновь не явился в управление ФСИН, а «на многочисленные телефонные звонки сотрудников спецотдела УФСИН он ни разу не ответил», после чего программиста объявили в розыск.

Напомним, что Игорь Артимович вместе со своим братом Дмитрием и владельцем IT-компании Chronopay Павлом Врублевским были основными фигурантами дела о хакерской атаке на сервер «Аэрофлота». Дело было возбуждено в 2011 году, а два года спустя все трое были приговорены Тушинским судом к двум с половиной годам колонии. Их признали виновными по редко применяемой на практике статье — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК).

Апелляционная инстанция Мосгорсуда затем смягчила наказание — в итоге обвиняемые были приговорены к двум с половиной годам колонии-поселения. Причем господина Врублевского, отсидевшего год в СИЗО «Лефортово», взяли под стражу в зале суда, а братьям Артимовичам было разрешено добираться до колонии самостоятельно.

При этом Игорь Артимович, в отличии от своих подельников, признал вину, дал показания, но во время судебного процесса отказался от них.

Дело о хакерской атаке на крупнейшего российского авиаперевозчика вела ФСБ, а руководил громким расследованием глава 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) полковник Сергей Михайлов, для которого оно стало самым ярким в его карьере. Недавно, как сообщал “Ъ”, военный суд приговорил офицера к 22 годам за передачу ЦРУ оперативных материалов именно этого расследования. За переданные сведения чекист рассчитывал получить от американцев $10 млн.

Брат программиста, Дмитрий Артимович, который сидел вместе с господином Врублевским в одной колонии в Рязанской области, в разговоре с “Ъ”, отметил, что знает, что его родственник находится в розыске. «Я с братом отношения давно не поддерживаю, поэтому мне эта история неинтересна — все прошло».

Однако основной фигурант хакерского дела — Павел Врублевский считает по-другому. Бизнесмен, которого в США называют киберпреступником номер один, считает, что «без посторонней помощи» программист не мог «скрываться в течение пяти лет». По мнению бизнесмена, основную роль в этой истории играл полковник Михайлов, обладающий «тогда огромным влиянием и возможностями, который, видимо, и посоветовал Игорю не ехать колонию, пообещав решить этот вопрос», считает господин Врублевский. А учитывая «высокий уровень профессиональных навыков», господину Артимовичу «взамен, видимо, предложили выполнять специфические задания ЦИБа, держа на крючке розыска», полагает бизнесмен. «Но, надеюсь, Игорь хотя бы не ломал сайт Демократической партии, как шутил затем в своем твиттере»,— иронизируют владелец Chronopay.

Узнав о розыске своего подельника, господин Врублевский обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств этого инцидента.