Гуцериевское «Эльдорадо»: как бизнесмен создает крупнейшую сеть техники

Группа «Сафмар» приобрела 100% одной из крупнейших сетей техники и электроники «Эльдорадо». Актив, по информации источников РБК, будет объединен с принадлежащими группе Гуцериева — Шишханова магазинами «Техносила».
12.12.2016
Финансовая группа «Сафмар» выкупила у чешских PPF Group N.V. и EMMA Capital 100% одной из крупнейших в России сетей бытовой техники и электроники «Эльдорадо», сообщили в пятницу, 9 декабря, участники сделки. Согласно сообщению ретейлера, сделка уже согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По данным РБК, одобрение состоялось еще в начале октября 2016 года. Тогда служба одобрила ходатайство кипрской компании Dawlaria Holdings Limited на покупку неназванной компании. Но за месяц до этого тот же офшор уже обращался в ФАС с аналогичным ходатайством о покупке и раскрывал название приобретаемого актива — «Эльдорадо», но заявление было отправлено на доработку. Согласно выписке из кипрского реестра, владельцем 40% акций Dawlaria​ является Михаил Гуцериев, по 15% акций принадлежат его племяннику Микаилу Шишханову и его брату Саиту-Саламу Гуцериеву, еще по 10% — у сына Михаила Гуцериева Саида и Билана Ужахова. Как уточнил в пятницу источник, знакомый со сделкой, ее конечным бенефициаром является Михаил Гуцериев.

Топ-менеджмент ретейлера продолжит работать в компании, приводятся в сообщении «Эльдорадо» слова гендиректора компании Михаила Никитина. По его словам, «сделка была реализована в соответствии с планом развития» сети.

Условия покупки стороны комментировать отказались. Покупка «Эльдорадо» могла обойтись Гуцериеву в 26 млрд рублей с учетом долговой нагрузки ретейлера, подсчитал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Для сравнения, чешские инвесторы могли заплатить за сеть в период ее выкупа у основателя «Эльдорадо» Игоря Яковлева более $1 млрд. Первые 50% плюс одна акция «Эльдорадо» PPF Group получила в 2008 году за счет конвертации выданного ретейлеру кредита, по различным оценкам, на $300–500 млн. Остальную часть консорциум инвесторов приобрел уже прямым выкупом в 2011 году примерно за $625–700 млн.

Чешские собственники «Эльдорадо»

С 2008 года «Эльдорадо» принадлежала чешской инвестиционной группе PPF Group N.V., бенефициаром которой является Петер Келнер. Чешская EMMA Capital бизнесмена Иржи Шмейца приобрела долю в «Эльдорадо» в 2014 году. На момент сделки с «Сафмаром» PPF принадлежало 80% компании, Emma Capital — 20%.

У PPF остаются и другие активы в России, в частности Банк Хоум Кредит, в котором чешским инвесторам принадлежит 88,62%, и компания PPF Real Estate Holding B.V. Последняя владеет в России бизнес-центром Comcity, двумя башнями в бизнес-центре «Метрополис» (совместный проект с американской Hines), спортивно-оздоровительным комплексом «Митино Парк», торгово-развлекательными центрами («М5 Молл Рязань», «Ярмарка»), складским комплексом «Южные ворота» и 75% компании «ТГК-Трилоджи», управляющей логистическим комплексом Trilogy Park.


«Купить дешевле — продать дороже»

Активная консолидация средств на приобретение новых активов со стороны группы «Сафмар» началась минувшим летом, рассказывали РБК источники, близкие к Гуцериеву. «Мы готовы продать все и всегда: нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое, что у нас есть, — вопрос цены, — комментировал тогда РБК Михаил Гуцериев через представителя подход группы к управлению активами. — Это и есть суть бизнеса: купить дешевле — продать дороже. Или купить то, что плохо продается, привести в порядок, капитализировать, продать. То есть опять: купить дешевле — продать дороже. Если предложенная цена отвечает нашим ожиданиям, мы продадим. Мы продаем все и всегда, кроме Родины. Родина — это святое».

Основные средства семье Гуцериевых удалось привлечь в ноябре 2016 года. «РуссНефть», основным акционером которой является Михаил Гуцериев, продала 20% акций на Московской бирже за 32,4 млрд рублей. Одну акцию «РуссНефти» оценили в 550 рублей при изначальном ценовом диапазоне 490–600 руб. Всего капитализация компании составила $2,5 млрд. Летом Михаил Гуцериев говорил в интервью РБК, что рассчитывает на более высокую оценку — $4–5 млрд за всю компанию. «Средства, привлеченные в ходе IPO, направим на погашение долга и на приобретение активов», — пояснял Михаил Гуцериев планы после проведения размещения.

В августе—сентябре 2016 года группа «Сафмар» также выставила на продажу почти треть принадлежащих ей гостиниц: Hilton Moscow Leningradskaya (273 номера), «Holiday Inn Сущевский» (310 номеров) и «Holiday Inn Лесная» (301 номер), рассказывали РБК участники рынка недвижимости. На эти активы приходится примерно 42% номерного фонда, подконтрольного «Сафмару» в Москве. Но направить все вырученные от продажи средства на новые приобретения «Сафмару» не удастся в случае успешной сделки. Выставленные отели вместе еще с тремя — Marriott (Marriott Royal Aurora, 230 номеров), «Marriott Тверская» (162 номера) и Marriott Grand Hotel (390 номеров) — сейчас находятся в залоге у ВТБ по кредиту на $390 млн.

Кроме «РуссНефти» и гостиничных активов группе «Сафмар» и ее акционерам принадлежат банковская группа БИН, лизинговая компания «Европлан», негосударственный пенсионный фонд «Сафмар», девелоперские группы А101, «Моспромстрой», «Интеко» и другие активы.

Создание мегаретейлера

«Сафмар» рассматривает возможность провести интеграцию «Эльдорадо» (по состоянию на 30 сентября 2016 года объединяет 415 гипермаркетов) и «Техносилы» (85 магазинов), рассказал РБК источник, знакомый с планами группы, и подтвердила одна из сторон сделки. «Техносила» уже была в портфеле активов Гуцериевых — Шишханова: 70% компании перешло группе БИН, когда компания закрыла сделку по покупке МДМ Банка в конце 2015 года. Совокупная выручка двух ретейлеров по итогам 2015 года составила 136,5 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей — оборот «Техносилы». При объеме рынка бытовой техники (по итогам 2015 года) в размере 1,192 трлн руб. доля ретейлеров составила бы 11,4%. Но даже при условии объединения новая компания будет занимать второе место по выручке после «М.Видео», оборот которой в 2015 году составил 162,6 млрд рублей (или 16,1% рынка).

Гендиректор «Техносилы» Илья Тимченко и представитель «Сафмара» от комментариев отказались. Как пояснил РБК источник, близкий к одной из сторон, вопрос консолидации двух сетей должен быть одобрен в ФАС.

«С учетом активизации группы в сфере IT сделка может стать перспективной площадкой для динамичного развития этого направления группы, в частности в сфере интернет-продаж в сегменте ретейла», — пояснил РБК источник, близкий к «Сафмару», интерес группы к компаниям — продавцам электроники.​ Прежде всего речь идет о диверсификации бизнеса группы, заметил он. По его словам, это даст синергию с логистическим направлением группы и бизнесом в сфере недвижимости — «Сафмар» владеет более 1 млн кв. м торговых площадей, напоминает он.

Объединение «Техносилы» и «Эльдорадо» может быть только началом создания нового гиганта на рынке электроники. «Сафмар» рассматривает возможность покупки и других активов на рынке продажи электроники, рассказал РБК источник, знакомый с планами группы. Среди интересов компании есть и лидер рынка — компания «М.Видео», утверждает другой собеседник РБК, знакомый с планами группы Михаила Гуцериева. Но акционеры «М.Видео» опровергли РБК планы по продаже компании.