Гусиные инвестиции

Kipszer и ИСК "Ленжилстрой" вложат 105 миллионов евро в новое птицеводческое производство.
11.04.2018
Венгерская компания Kipszer совместно с петербургской ИСК "Ленжилстрой" планируют вложить 7,5 млрд рублей в строительство комплекса по выращиванию и переработке гусей мясной и печеночной породы. Производство будет расположено в Ломоносовском районе и включит в себя 128 зданий. Эксперты "Ъ" считают, что проект может быть успешным и аналогов ему в России нет.

Протокол о намерениях по реализации инвестпроекта был подписан на выездном совещании в Гатчине, посвященном подведению итогов работы агропромышленного комплекса Ленобласти в 2017 году. Свои подписи в документе поставили председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, президент, генеральный директор ЗАО "Кипсер" (KIPSZER FT) доктор Имре Веги, генеральный директор ООО "ИСК "Ленжилстрой"" Валерий Волобуев.

Согласно данным протокола, общие инвестиции в проект составят около €105 млн (более 7,5 млрд рублей). 85% этой суммы вложит венгерская сторона, 15% — российская. Как сообщил "Ъ" Валерий Волобуев, комплекс будет находиться в Ломоносовском районе на участке площадью 150 га, 52 га из которых будет выделено под производственные мощности, а остальная земля будет засеяна кормовыми культурами и частично отдана под санитарно-защитную зону.

По словам сокоординатора ООО "Прокатор" по привлечению финансирования в рамках межправительственного соглашения Россия — Венгрия Елены Калашниковой, проект включит в себя 128 зданий разного назначения: птичники, инкубатор, комбикормовый завод, убойный цех с линиями переработки мясной и печеночной продукции, очистные сооружения и др. Завершить строительство объектов планируется через два года. Еще 1,5 года потребуется предприятию для выхода на полную мощность — 1 млн гусей в год. Срок окупаемости проекта составит пять лет. В новом комплексе будет создано 326 рабочих мест. Проектирование комплекса пока не началось, эту работу планируется выполнить совместными силами венгерских и петербургских специалистов.

По словам Валерия Волобуева, венгерская компания будет являться генподрядчиком, а "Ленжилстрой" станет заказчиком-застройщиком и дальнейшим эксплуатантом объекта. "ЗАО "Кипсер" обеспечит выполнение работ под ключ с запуском объекта в эксплуатацию, применяя венгерские технологии, а также проведет обучение персонала и будет вести сопровождение работы комплекса",— сказал Валерий Волобуев.

Елена Калашникова добавляет, что ЗАО "Кипсер" реализует проект по венгерской программе экспортного финансирования. "Выбрать Ленобласть было решено из-за удачного логистического расположения будущего комплекса между Москвой и Санкт-Петербургом, востребованности в развитии гусеводства, а также благодаря поддержке властей области и района",— объяснила Елена Калашникова.

Что касается рынка сбыта, то в первую очередь, по задумке инвесторов, им станет Ленинградская область и Петербург, а после Москва и Тюменская область. Кроме того, "Кипсер" планирует поставлять продукцию в страны Европы. "У нас есть предварительная договоренность с правительством Ленобласти по поставке нашей продукции в социальные учреждения: детские сады, школы, тубдиспансеры, так как для больных туберкулезом гусиный жир очень полезен",— сказала соучредитель ИСК "Ленжилстрой" Елена Потемкина.

Продукцию комбикормового завода планируется использовать не только для собственных нужд, но и поставлять в другие сельхозпредприятия области.

Сельское хозяйство для ИСК "Ленжилстрой" — новое направление, так как в последние 20 лет компания специализировалась в области строительства. "Мы будем диверсифицировать свою работу. Лично у меня есть хороший опыт ведения сельскохозяйственной деятельности, и в будущем я бы хотел сделать акцент именно на развитии данного направления в Ленобласти",— сказал Валерий Волобуев.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев сообщил, что в последние годы производство птицы в стране стремительно растет. "Спрос на мясо крупного рогатого скота и свинину в стране удовлетворен, а на птицу продолжает расти. Несколько агрохолдингов уже заявили о строительстве ферм по производству индюшатины. То, что инвесторы в Ленобласти решили осваивать пока не очень развитое в стране направление, — хорошо. И то, что производство будет ориентироваться на разные регионы, покажет хорошую прибыль. Москва с удовольствием все съест",— уверен Алексей Коренев.

По мнению генерального директора ООО "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, производства подобного масштаба в России нет. Однако эксперт сомневается в возможности реализовывать продукцию для социальных учреждений. "В гостендерах такого типа побеждает тот, кто предложил цену меньше, а продукт не дешевый и довольно специфичный. Думаю, здесь могут возникнуть сложности",— предполагает Андрей Голохвастов. В целом он считает, что, пока не началось проектирование комплекса (а лучше строительство), говорить о реализации проекта рано. "На данном этапе надо понять, насколько данный проект реален в принципе. Почему он не появился три-четыре года назад, когда покупательская способность у населения была выше? Несколько лет назад мы считали для одного из инвесторов подобный проект, но он так и не был реализован. Теоретически тема интересная, это импортозамещение и потенциал экспорта и мяса, и особенно печени. Но будет ли это на практике, пока непонятно",— сказал Андрей Голохвастов.