Гусев и Павлов проиграли Гаффнеру, а политические бонусы достанутся Шептию

Свердловский облсуд определил судьбу кандидатов на скандальных выборах в Белоярском.
22.08.2013
Как минимум в одном из свердловских муниципалитетов – Белоярском - после выборов 8 сентября сменится глава. Сегодня Свердловский областной суд решил судьбу двух кандидатов, в том числе действующего главы городского округа Александра Привалова, который на пару с секретарем местного отделения «Единой России» Александром Федоровым с сегодняшнего дня прекращает предвыборную гонку. Эта кампания – самая резонансная в нынешнем свердловском муниципальном цикле после выборов в Екатеринбурге. Фокус в том, что снятие единороссов Привалова и Федорова с выборов пока не означает поражения в кампании партии власти, что было бы логично, а говорит лишь о поражении определённых бизнес-элит, стоявших за этими претендентами. Впрочем, исход выборов в Белоярском округе все же может изменить расклад сил в региональном отделении «Единой России».
 
21 августа Свердловский областной суд оставил в силе решение Белоярского районного суда, снявшего с выборов главы Белоярского городского круга действующего градоначальника Александра Привалова и секретаря местного отделения «Единой России» Александра Федорова. В пресс-службе областного суда Znak.com сообщили, что уже с сегодняшнего дня оба прекращают избирательную кампанию. Вкратце отметим, что причиной снятия обоих кандидатов стали ошибки в их подписных листах. Несмотря на то, что оба претендента являются единороссами (и они не единственные единороссы на белоярских выборах), регистрировались они как самовыдвиженцы, на основе собранных подписей.
 
«До сегодняшнего дня на победу претендовали, по сути, трое единороссов: Привалов — он написал заявление о вступлении в партию всего месяц-полтора назад, Юдин и Федоров. Сегодняшнее решение суда подтвердило: Федоров и Привалов не смогли обеспечить качество подписных листов в поддержку своего выдвижения»,— подтвердил в беседе с корреспондентом Znak.com политолог Вадим Дубичев (он работает замглавы администрации губернатора Свердловской области, но в данном случае просит считать свой комментарий мнением стороннего эксперта).
 
Выборы в Белоярском – самые резонансные в Свердловской области в нынешнем избирательном цикле после выборов в Екатеринбурге. Округ интересен не только значимостью территории (Белоярский район граничит со столицей Среднего Урала), но и самой ситуацией, которую создала «Единая Россия», а точнее входящие в партию и сочувствующие ей бизнесмены. Дело в том, что Белоярский район попал в сферу бизнес-интересов сразу трех влиятельных свердловских бизнесменов – Анатолия Павлова, Олег Гусева и Ильи Гаффнера. И в итоге получилось, что интересы бизнеса превзошли политические резоны и «Единая Россия» осталась без своего официального кандидата. Зато на выборы пошли сразу три единоросса-выдвиженца, поддерживаемые разными членами «клуба олигархов»: Александр Федоров, Александр Привалов и депутат думы Белоярского городского округа (директор ООО ЧОП «ЭФА») Павел Юдин.
 
Официальный выдвиженец от «Единой России» - руководитель белоярского управления сельского хозяйства и продовольствия областного минсельхоза Владимир Шестаков - просто не явился на регистрацию в избирком. Как считают наблюдатели, испугался попасть в столь серьезный конфликт. И в итоге выборы были фактически отданы на откуп бизнесменам. Владелец «Финпромко» - председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Заксобрания области Анатолий Павлов поддержал Александра Федорова,  экс-вице-премьер свердловского кабмина и бывший банкир, владелец Уральского финансового холдинга Олег Гусев – Александра Привалова, а Депутат свердловского Заксобрания, совладелец молочных заводов и сельхозбизнеса Илья Гаффнер – Павла Юдина.
 
В итоге «битвы титанов» протеже Ильи Гаффнера оказался самым «живучим». Сейчас он – один из главных претендентов. Впрочем, другие кандидаты пока не считают кампанию проигранной. Так,  член свердловского обкома КПРФ Вячеслав Вегнер заявил, что партия работает «на победу» своего выдвиженца Михаила Ковалева. Коммунисты считают, что шансы на победу есть у их кандидата, у Юдина, депутата думы Белоярского городского округа - экс-главы города и бывшего замминистра энергетики и ЖКХ области Богдана Процыка (выдвинут Партией пенсионеров) и редактора местной газеты «Новое знамя» Натальи Зайки. 
 
Отметим, что Юдин также считается креатурой секретаря регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия. Так что победа Юдина в данной кампании укрепит позиции Шептия в региональном руководстве партии власти. Об этом, в частности, прямо говорит Дубичев: «Юдин - кандидат достаточно сильный. Последние социологические замеры показывают, что он лидер гонки и, вероятнее всего, победит. В таком случае это будет победа в копилку ЕР и секретаря свердловской ячейки [Виктора Шептия]. У Процыка электоральная поддержка не высокая. На стороне Ковалева коммунистический электорат. Это 10-15% — неплохо, но для победы недостаточно».
 
Впрочем, даже если прогноз оправдается, оргвыводов руководству свердловской ячейки ЕР по итогам избирательной кампании, судя по всему, никак не избежать. Но тяжесть критики сдвинут на местное партотделение, которое, по словам Дубичева, оказалось «слабым» и «не смогло определиться с собственным кандидатом».