Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина

Нефтетрейдер Gunvor ответил на расследование «Дождя» об участнике списка Fоrbes Петре Колбине. Компания заявила, что деловой партнер Геннадия Тимченко был ее акционером всего год и полностью вышел из ее капитала почти десять лет назад.
29.09.2016
Недавние сообщения о нефтетрейдере Gunvor содержат «непроверенную ложь», заявила компания в среду. В частности, компания назвала недостоверной информацию о том, что бизнесмен Петр Колбин был связан с Gunvor в период с 2005 по 2010 год.

«Он никак не вовлечен в работу компании почти десять лет», — подчеркивается в заявлении.

В сообщении отмечается, что Колбин был миноритарным акционером Gunvor в 2007 году, «примерно на протяжении года». Тогда растущая компания стремилась диверсифицировать источники фондирования, а участие Колбина в капитале не было стратегическим и впоследствии было полностью прекращено, заявила компания.

«Компания просит представителей СМИ подтверждать информацию, прежде чем делать некорректные утверждения, или, по меньшей мере, звонить за комментарием», — указывается в сообщении Gunvor.

В сообщении нефтетрейдера также отмечается, что Gunvor за время работы сохраняла почти всю прибыль в компании, не выплачивая дивиденды, а инвестируя в расширение бизнеса и покупку активов.

Кроме того, Gunvor назвала ошибочными сообщения о том, что в 2010 году оборот компании составлял $70 млрд. В сообщении отмечается, что по итогам того года такой суммы не достигли ни оборот компании, ни ее капитализация. При этом Gunvor приложила к сообщению гиперссылку на опубликованный в марте пресс-релиз о финансовых показателях компании, в котором сообщается, что выручка за 2015 год составила $64 млрд, тогда как в 2014 году она достигала $88 млрд. В сообщении, опубликованном на сайте Gunvor в феврале 2011 года, сообщалось, что оборот компании за 2010 год вырос на 22,6%, до $65 млрд.

В понедельник, 26 сентября, телеканал «Дождь» показал расследование, из которого следовало, что бизнесмен Петр Колбин, занимающий 149-е место в рейтинге богатейших россиян, по версии Forbes (оценка состояния — $0,55 млрд), в детстве был хорошо знаком с будущим президентом России Владимиром Путиным. Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых Владимира Путина. Он также подчеркнул, что не видел материалов о связи президента с какими-либо бизнес-процессами, «подкрепленных реальными фактами».

«Дождь», в том числе, утверждал, что Колбин «владел как минимум 10-процентной долей в мировом нефтетрейдере Gunvor» «в течение пяти лет, до 2010 года», когда оборот компании «достигал $70 млрд». О том, что Колбин владел акциями Gunvor, в 2012 году писали «Ведомости». В статье газеты указывалось, что «таинственный третий владелец Gunvor, чье имя долгие годы держалось в секрете», вышел из числа акционеров в 2010 году, после чего его доля была передана в специальный трастовый фонд — для мотивации сотрудников.

«Ведомости» в 2012 году назвали Петра Колбина «другом детства Геннадия Тимченко». Сам Тимченко, состояние которого Forbes оценил в $11,4 млрд (пятое место в рейтинге богатейших россиян) в интервью Forbes в том же году подтвердил, что знает Колбина с детства. Он также отмечал, что бизнесмен стал миноритарием Gunvor, выступив в качестве финансового инвестора. «Это был мой давний товарищ, со времен детства, который на некоторое время выступил финансовым инвестором, получив за это небольшой пакет акций. Он никак не связан с властью или крупным бизнесом», — рассказывал Тимченко.

Геннадий Тимченко до 2014 года был одним из двух основных акционеров Gunvor с долей 43,5%. Такой же долей владел деловой партнер Тимченко, шведский миллиардер ​Торбьорн Торнквист (оценка состояния, по версии Forbes, — ​$1,8 млрд). В марте 2014 года он выкупил долю подпавшего под санкции Тимченко, увеличив свою долю до 87%. Сделка по продаже пакета прошла за день до подпадания Тимченко под американские санкции. В мае 2014 года Владимир Путин назвал подпавших под санкции россиян своими друзьями.